.

Дроссель клапан для вентиляции


Что такое дроссель в вентиляции

» Вентиляция

Дроссель-клапаны

Дроссель-клапан: назначение и описание

Дроссель-клапан представляет собой элемент системы вентиляции, применяемый для регулирования количества проходящего воздуха.

Используется дроссель-клапан только в системах с неагрессивной и взрывобезопасной средой, температура которой не превышает 80 градусов Цельсия.

По типу серии 5.904-13 круглый дроссель клапан имеет обозначение РК-300-хх, где хх - номер, соответствующий диаметру клапана, а прямоугольный клапан обозначается РК-302.

При заказе дроссель-клапана следует указать его диаметр или сечение. Сечение указывается как АхВ, при этом ручка дроссель клапана будет размещаться по стороне В. Стандартная длина прямоугольного дроссель-клапана равна (В+50)мм. При необходимости можно изготовить клапан большей или меньшей длины. При заказе клапана, длиной меньшей чем сторона В, следует учитывать, что при повороте, полотно клапана будет выступать за его пределы.

Изготавливается дроссель-клапан из оцинкованной стали различной толщины. Дроссель-клапан представляет собой патрубок (короткий отрезок прямоугольной или круглой длины), внутри которого на оси закреплено полотно. С помощью изменения положения полотна (от вертикального до горизонтального), изменяется количество проходящего через патрубок воздуха. Управление дроссель-клапаном производится с помощью узла (сектора) управления. Управление клапаном может быть как ручным, так и с помощью электропривода. Электропривод удобен в следующих случаях:

  • дроссель клапан расположен в труднодоступном для ручного регулирования месте
  • клапан имеет большой диаметр/сечение и его тяжело регулировать вручную
  • дроссель-клапан включен в единую автоматизированную сеть управление системой вентиляции

Управление ручным дроссель-клапаном осуществляется с помощью ручки, расположенной на одной из сторон клапана. При повороте ручки поворачивается перекрывающее полотно внутри дроссель клапана. Для того, чтобы зафиксировать ручку в нужном положении, на узле управления дроссель клапаном имеется болт с гайкой/барашком. Шаг фиксации ручки, как правило, составляет 10-15 градусов. Установив полотно в нужно положении, и зафиксировав его с помощью болта, получаем на выходе уменьшенное количество проходящего через систему воздушного потока.

Следует учитывать, что дроссель-клапан не предназначен для 100% перекрывания воздушного потока, т.к. даже при вертикальном расположении полотна, через клапан проходит примерно 10% потока.

Дроссель-клапан монтируется непосредственно в систему вентиляции к воздуховоду или фасонному элементу. Форма сечения клапана определяется формой сечения воздуховодов на данном участке системы. Работоспособность клапана не зависит от его пространственного положения, т.е. монтировать его можно как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Важный момент, который следует учитывать при монтаже дроссель-клапана - это легкий доступ к ручке управления клапана, чтобы при необходимости отрегулировать клапан не возникло сложностей.

Изготавливаются дроссель-клапаны с различными видами соединения:

  • круглый фланцевый. Фланец изготавливается из полосы или уголка из черной стали и насаживается на обечайку дроссель клапана.
  • прямоугольный фланцевый. Фланец изготавливается из шины и уголка
  • прямоугольный без фланцевый
  • ниппельный

Дроссель клапан для вентиляции: что из себя представляет, в каких случаях примняется

*информация размещена в ознакомительных целях, чтобы поблагодарить нас, поделитесь ссылкой на страницу с друзьями. Вы можете прислать интересный нашим читателям материал. Мы будем рады ответить на все ваши вопросы и предложения, а также услышать критику и пожелания по адресу stxi@yandex.ru

В настоящее время ни одно жилое или промышленное здание не обходится без оборудования систем вентиляции, которая обеспечивает эффективную циркуляцию воздуха в помещениях. Большая разветвленность воздушных каналов может способствовать обратному притоку выкачанной воздушной массы вследствие различных причин. Кроме того, может возникать необходимость плавного регулирования притока или оттока воздушных масс. Поэтому в таких случаях следует применять дроссель клапаны.

Конструкция вентиляционных дроссель клапанов

Дросселирующие клапаны применяются для регулирования скорости воздушного потока в вентиляционной системе при помощи ручного или автоматического привода (электрического или пневматического). Внешне клапан представляет собой металлический корпус, изготовленный под определенный размер трубы, внутри которой расположена лопатка, закрепленная на оси и приводимая в движение рычагом или специальным механизмом.

Лопатка может принимать различные промежуточные положения, предусмотренные конструкцией, благодаря чему и происходит частичное или полное ограничение потока. Внутри для обеспечения полного перекрытия циркулирования воздушных масс может быть предусмотрен специальный паз с уплотнителем. Корпус и сам клапан изготавливаются из одинаковых материалов, например, из нержавеющей стали, для обеспечения одинаковой прочности всех деталей и предотвратить их поломки.

По способу работы привода лепестки клапана могут быть поворотными в трубах с круглым сечением, а также выдвижными и поворотными– в квадратных и прямоугольных воздуховодах. Для внешнего монтажа дроссельный клапан может изготавливаться в виде жалюзи.

По конструкции лопатки могут быть лепестковыми, выполненные в виде двух половинок, крепящихся на оси расположенной перпендикулярно осевой линии трубы и плоскими. Лепестковые обычно предназначены для одностороннего вентилирования и не поставляются с регуляторами. На лепестках устанавливаются пружины достаточной жесткости и при минимальном потоке в нужном направлении они приоткрываются, а при обратном – полностью перекрывают воздушный поток. Дроссель клапан к вентиляционным системам крепятся путем врезки в трубу или внешнего крепления.

Врезные клапаны могут соединяться с трубами фланцевым способом, при помощи зажимов и сварным методом. Первые два крепления являются съемными и применяются в местах, где требуется обслуживание вентиляции, а второй в менее ответственных местах, где такой доступ не нужен. Поскольку ограничивающие клапаны создают препятствие при движении воздуха в трубах, то они способны создавать шум, следовательно, в условиях жилых помещений не применяют дроссели с большими размерами (свыше 500 мм).

Применение дросселирующих клапанов

Дроссель клапаны могут применяться в различных промышленных, производственных и бытовых условиях со следующими целями:

  • Для обеспечения оптимальной вентиляции в помещениях путем ограничения расхода воздуха.
  • Контроля содержания невзрывоопасных примесей на производстве. Обычно они имеют автоматический электропривод, который контролируется оператором удаленно. В соответствии с показателями датчиков содержания газов, происходит открытие или закрытие клапана.
  • Для создания определенной атмосферы на химическом производстве при работе с агрессивными средами, где требуется регулировка потока.
  • Чтобы перекрыть вентиляционную трубу в случае возникновения обратного оттока вентилируемого воздуха, как в ручном, так и автоматическом режиме.
  • Для выравнивания давления в производственных помещениях.
  • В системах воздушного отопления и кондиционирования.
  • С целью регулирования и настройки систем вентилирования.

Дроссель клапаны благодаря своим конструктивным особенностям и материалу могут применяться в вентиляционных системах начиная от простых бытовых и заканчивая промышленными.

Источники: http://www.ventland.ru/drossel_clapan.html, http://www.stroyservice.ru//drossel_klapan_dlya_ventilyacii_chto_iz_sebya_predstavlyaet_v_kakih_sluchayah_primnyaetsya/,

Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

restart24.ru

Воздушные клапаны для вентиляции

  • Запорные воздушные клапаны используются для перекрытия воздушных потоков в вентиляционных системах.
  • Заслонки производятся в соответствии с требованиями нормы DIN 1946 (часть 4).
  • Корпус и запорная лопасть выполнены из оцинкованного стального листа, резиновая периферическая прокладка на ободе лопасти.
  • Возможность установки электромоторного привода

  • Воздушный обратный клапан;
  • При горизонтальной установке, ось заслонки, должна устанавливаться вертикально;
  • Корпус выполнен из оцинкованного стального листа, запорная лопасть из алюминиевого листа;
  • При монтаже обратить внимание на обозначение направления потока воздуха на корпусе заслонки

  • Регуляция расхода воздуха в воздуховодах прямоугольного сечения.
  • Выполнена из оцинкованного стального листа
  • Самостопорный регулируемый пластиковый механизм устанавливается на заслонки диаметром H ≥ 300мм и температурах до 70ОС
  • Для диаметров больше H ≥ 300мм устанавливается металлический механизм

  • Клапан предназначен для регуляции потока воздуха в воздуховодах круглого сечения.
  • Клапан выполнен из оцинкованного стального листа
  • Самостопорный регулируемый пластиковый механизм устанавливается на клапаны диаметром D≥ 250мм и температуру до 70ОС
  • Для диаметров больше D≥250мм устанавливается металлический механизм

С целью регулировки потоков воздуха, объемов и направления, монтируется особые заслонки для вентиляции, которые принято называть воздушными клапанами. Они встречаются различных видов. А именно:

  • регулирующие;
  • с ручным управлением;
  • с электроприводом;
  • обратные.

Купить воздушные заслонки для вентиляции любого из этих типов вы сможете, обратившись в компанию Klimaventa. Цена каждого из них вас порадует своей доступностью, а сами товары высоким качеством.

Регулирующие воздушные клапаны

Весьма распространенным и востребованным на рынке вентиляционного оборудования является дроссель вентиляционный регулирующего типа. Такой необходим для контроля расхода воздуха, а также в случаях потребности выравнивания сопротивления. Стандартная воздушная заслонка применяется в вентиляционных системах с давлением не превышающим отметку 1,5 тыс. МПа.

Регулирующий дроссель клапан для вентиляции отличается простотой в эксплуатации и практичностью. Он включает в себя 1-2 лопасти, которые крепятся на центральной оси и вращаются под давлением потока воздуха. Также клапан регулирующий может иметь противовес для блокировки при отключении приточного вентилятора.

Клапаны с ручной заслонкой

Воздушный клапан для вентиляции может предусматривать ручное управление. Такой активно применяется как в системах вентиляции, так и кондиционирования. Дроссель клапан с ручным управлением может быть представлен в двух видах: в прямоугольном и округлом корпусе. Конструкции таких схожи: в основу входит сталь или алюминий, на торцах располагаются фланцевые или ниппельные разъемы в обечайке для установки в климатическую систему самой заслонки с ручным управлением. Внутри расположены от 1 до 5 лопастей для регулировки воздушного потока.

Обратившись в компанию Klimaventa, вы можете купить дроссель клапан вентиляционный круглого сечения для круглых воздуховодов или же дроссель клапан прямоугольный ручного управления. Наш каталог предлагает широкий выбор заслонок каждого из возможных типов.

Воздушные клапаны с электроприводом

Электромагнитный клапан схож по своей конструкции с аналогами. Отличие заключается в принципе управления: привод воздушной заслонки позволяет управлять ей в автоматическом режиме.

Как и ручной дроссель клапан вентиляционный, заслонка воздушная с электроприводом выполняет ряд важных функций.

  1. Приточный и рециркуляционный воздух, соотношение их, точно настраиваются в системе.
  2. Электрический воздушный клапан способен перекрыть канал подачи воздуха при отключении вентсистемы.
  3. Подстройка и смена режимов кондиционирования.

Воздушный клапан для вентиляции с электроприводом легко устанавливается в вентсистему и может служить дополнительной защитой от холодных воздушных масс и пыли.

Обратные воздушные клапаны

Если вы желаете купить клапан воздушный алюминиевый (взрывозащищенный) или стальной для предотвращения обратной тяги, то также можете найти широкий выбор подобных в каталоге компании Klimaventa.

Воздушный обратный клапан имеет особую конструкцию лепестков, которые позволяют потоку воздуха выходить наружу, но прикрывают путь в обратном направлении. Суть работы такого устройства весьма проста. Обратный воздушный дроссель обладает лопастью, которая располагается таким образом, чтобы при попадании воздуха в направлении помещения, она поворачивается поперек корпуса, что мешает потоку попасть в помещение. Если вы желаете купить дроссель с обратным клапаном по привлекательной цене, обращайтесь в компанию Klimaventa.

Наши сотрудники с удовольствием проконсультируют вас по особенностям каждого из имеющихся устройств. У нас можно купить как обратный воздушный клапан для вентиляции, так и любой другой тип данных устройств.

klimaventa.ru

Дроссель клапан Алтай ТМ

Основное применение дроссельных клапанов марки Алтай - это системы кондиционирования, воздушного отопления, вентиляции на производственных и гражданских объектах, где необходимо обеспечение непрерывного притока свежего воздуха:

  • квартиры, жилые дома;
  • гостиницы, коттеджи;
  • магазины, офисы;
  • торговые, развлекательные комплексы;
  • пищевые предприятия;
  • предприятия легкой промышленности;
  • энергетические установки;
  • административные здания;
  • складские комплексы.

Вытяжной дроссель-клапан рассчитан для использования в помещениях с нормальными условиями, при рабочем давлении в воздуховодах до 1500 Па и содержанием пыли до 100 мг/м3. Запрещено монтировать пластиковые запорные конструкции на взрывоопасных объектах и при повышенной температуре (свыше 120° С) в вентиляционных шахтах.

В совокупности с воздушными фильтрами заслонки, типа дроссель клапан, обеспечивают приток абсолютно безопасного для организма воздуха. Пластиковые дроссельные заслонки монтируются на горизонтальных участках трубопроводов. Допускается вертикальная установка узла при условии обеспечения движения воздушных масс вверх.

Дроссель клапан Алтай в обязательном порядке устанавливается в системах с радиальными вентиляторами во избежание выхода из строя двигателя во время пуска.

Присоединение осуществляется в точках ответвлений воздуховодов от магистрали вентиляционной шахты. Форма элемента подбирается от формы сечения воздуховода.

Принцип действия дроссель клапана для вентиляции основан на принудительном изменении проходного сечения трубопровода блоком управления. Дроссель клапан вентиляционный для холодной газовоздушной смеси не предусматривает полного перекрытия потока. При закрытом затворе через него минимально должно перетекать 10% удельного расхода воздуха в единицу времени. Каждый поворот регулирующей рукоятки разворачивает внутреннюю заслонку на 10..15°, уменьшая (увеличивая) расход рабочей среды на точное значение.

Дроссель-клапан вытяжной изготавливается из пищевого полипропилена.

Конструктивно дроссельный клапан марки Алтай для пластиковой вентиляции состоит из корпуса (полипропиленового) квадратной или круглой формы, в который вмонтирована лопатка. На боковой части расположен узел управления регулирующего механизма.

На любом объекте, где установлена пластиковая вентиляция, в помещениях должен быть обеспечен свободных доступ к обслуживанию дроссельных клапанов.

При максимальном закрытии лопасти через дроссель клапан пропускает около 12% от общего расхода воздуха, обеспечивая безопасность вентиляционной шахты. Для корректной работы пластиковой заслонки установленный расход воздуха фиксируется в нескольких положениях.

Полипропиленовые дроссели в зависимости от формы воздуховода изготавливают круглого и прямоугольного сечения. Управление рукояткой осуществляется вручную. Узел управления собирается и устанавливается непосредственно во время монтажа клапана. Дроссели по периметру имеют ограничители для безопасного и надежного закрепления на трубопроводы.

В сравнении с вентиляционными заслонками других типов, дроссельные имеют ряд преимуществ:

  • возможность применения на вентиляционных системах большинства объектов промышленного и гражданского строительства;
  • идеально распределение воздушного потока в полости канала;
  • обеспечение равномерного давления рабочей среды;
  • долгий срок эксплуатации;
  • отсутствие процессов коррозии и образовании грибка;
  • высокая скорость реакции на изменение рабочих параметров воздуховодов;
  • отсутствие вихрей;
  • малые габариты, компактность;
  • возможность установки во влажные помещения;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • малые экономические затраты на приобретение и установку;
  • простое обслуживание узла.

Недостатков изделий несколько: в случае необходимости обеспечения свободного оттока воздуха необходимо включение в схему дросселя с обратным клапаном. Дроссель клапан с ручным управлением не может обеспечить регулировку воздушных масс в воздуховодах большого диаметра.

Задать вопрос

aca-ec.ru

Плюсы и минусы регулирования дроссель-клапаном расхода воздуха в каналах

Дроссель-клапан служит для регулировки расхода воздуха в широком диапазоне и является разновидностью одностворчатых воздушных клапанов. Используется дроссель-клапан в каналах вентиляции для настройки расходов воздуха. Производится дроссель-клапан круглый или прямоугольный с ниппельным или фланцевым типовым соединением .

Управление дроссель клапаном возможно посредством электромеханического привода или вручную. Дроссель-клапаны имеют достаточно много плюсов, чтобы остановиться на их приобретении. Данное изделие достаточно долговечно, имеет высокую прочность и надёжность при эксплуатации, не предъявляет высоких требований к квалификации монтажников и сервисных специалистов, длительное время не требует никаких вложений, экономя ваши денежные средства.

Дроссель-клапаны (воздушные заслонки) находят применение не только для регулировки объёма воздушного потока, проходящего по воздуховодам, но и для недопущения перемещения воздуха при выключенном вентиляторе. Ещё одним несомненным плюсом является широкий температурный рабочий диапазон, который находится в рамках от -40 до +40 градусов Цельсия.

Плюсы использования дроссель-клапана

Говоря о плюсах использования дроссель-клапанов просто необходимо упомянуть про вентиляционные системы, где применяются радиальные вентиляторы. В таких системах дроссельная заслонка устанавливается перед каждым вентилятором, в противном случае двигатель радиального вентилятора будет испытывать при запуске постоянные перегрузки и достаточно быстро выйдет из строя.

Минусы ипользования дроссель-клапана

Минусом использования дроссель-клапана является ограниченная область его использования. Стоит помнить, что дроссель-клапаны можно использовать только в неагрессивных и невзрывоопасных средах. Так же перемещаемая воздушная масса не в коем случае не должна содержать волокнистые и липкие вещества. Попадание таких веществ может привести к неправильной работе или вовсе к выходу из строя дроссель-клапана.

То есть одним из условий использования дроссель клапана является наличие воздушного фильтра или контроль за воздушной массой, поступающей в вентиляционную систему.

vs-vent.ru


Смотрите также