Диагностика систем вентиляции


Диагностика вентиляционных систем

Обследование вентиляции – неотъемлемая составляющая технического обслуживания. Своевременное проведение аудита помогает поддерживать оптимальный микроклимат в помещениях и предотвращает возникновение непредвиденных сбоев в работе вентиляционной системы.

Обязательность проверок предусмотрена ГОСТом 12.4.021-75 и СНиП 3.05.01-85, регулирующими производственный контроль оборудования. Согласно их требованиям, на каждом предприятии должны составляться графики ежедневного осмотра вентиляционного оборудования, результаты которого заносят в специальный журнал.

Заказ диагностики у профессионалов

Современные вентиляционные системы, используемые в промышленности, представляют собой комплексные установки, состоящие из множества элементов. Они сочетают в себе высокоточную электронику и сложную механику, эффективность которых могут достоверно оценить только квалифицированные специалисты.

Наша компания обладает соответствующей аккредитацией по каждой разновидности обязательных измерений, а также штатом опытных профильных инженеров и техников, гарантирующих качественное выполнение обследования вентиляционных систем на основе:

  • Полного комплекта разрешительной документации, включая допуски СРО, лицензии МЧС, свидетельства об аттестации лабораторий
  • Собственного приборного парка с сертифицированными устройствами
  • Соблюдения действующих государственных нормативов и стандартов
Мы осматриваем приточные, вытяжные и общеобменные вентиляционные системы, измеряя такие параметры, как температура и расход воздуха, потребляемая мощность и частота вращения. По результатам обследования составляется акт эффективности вентиляции, на основе которого создается или восстанавливается паспорт, содержащий технические показатели, проверяемой системы

Причины проведения вентиляционного аудита

Самостоятельно обнаружить неэффективное функционирование вентиляции бывает достаточно сложно без специальных приборов. Поэтому некоторые жильцы современных домов с централизованными системами жалуются на мигрени или бессонницу, которые могут быть обусловлены сбоями в работе вентиляции, вызванными:

  • Проектными ошибками и несоответствиями
  • Перепланировкой помещений
  • Неправильной сборкой
  • Разбалансировкой вентиляционных элементов

Значимость эффективной работы вентиляционных систем возрастает на производствах и объектах промышленности, где в воздух могут проникать не только пыль и тепло, но также зловонные и вредоносные испарения. Поэтому обследование проводят, если:

  • Утеряна проектно-техническая документация
  • Объект запускается в эксплуатацию
  • Ееобходима паспортизация или сертификация
  • Требуется заключение безопасности
  • По предписанию инспекционных органов

Причиной проверки также могут служить пожары, аварии и вспышки инфекций в многоквартирных домах, предприятиях общепита, образовательных и медицинских учреждениях.

Основные цели

Аудит вентиляции помогает выявить скрытые проблемы, которые могут обернуться нештатными ситуациями или несчастными случаями. Его осуществление позволяет:

  • Удостовериться в безошибочности расчетов эффективности на этапе проектирования
  • Выяснить работоспособность оборудования при повышенных нагрузках
  • Установить соответствие выдаваемой тяги действующим нормативам

На основе этих замеров вычисляют показатели температуры и расхода воздуха, а также потери давления, как в шахтах, так и в системе в целом.

Алгоритм выполнения

Проверка дымоходов и вентиляционных каналов базируется на инструментальных замерах и лабораторных исследованиях, которые необходимы для оценки эффективности системы:

  • Показатели микроклимата в закрытых пространствах, включая диоксид углерода
  • Составляющие воздуха в пределах рабочей зоны, определяющиеся посредством газового или аэрозольного анализа, что наиболее актуально для промышленных помещений
  • Аэродинамические испытания в соответствии с ГОСТ 12.3.018-79

Замеры и отборы проб выполняются с применением современных приборов и инструментов, которые помимо рулетки, термометра и фонарика, включают в себя:

  • Микроманометр для измерения давления
  • Пневматические трубки для передачи воздуха
  • Анемометр с воронкой для установления скорости и расхода воздуха
  • Тахометр для определения частоты вращения механизмов

Полученные результаты вносятся в сводную таблицу или в цифровой акт, где расчет эффективности вентиляции выполняется специальными программами, разработанными для компьютеров.

Проверочные документы

После выполнения проверочных мероприятий по обслуживанию систем вентиляции, заказчику выдается акт проверки эффективности, содержащий:

  1. Направленность обследования: исправность, кратность воздухообмена, присутствие тяги, проходимость каналов
  2. Разновидности выполненных работ: правильность расположения элементов, кратность воздуха в каждом обследуемом помещении; очищение фильтров и решеток, проверка автоматики
  3. Описание технического состояния обследуемой вентиляционной системы
От исправности и эффективности работы вентиляции зависит здоровье людей

Паспорт системы вентиляции

Документ оформляется специализированными организациями перед запуском объекта в эксплуатацию и содержит:

  • Основные характеристики вентиляционной системы
  • Результаты аэродинамических тестирований
  • Данные замеров по расходу воздуха
  • Показатели трассировки воздухоотвода
  • Аксонометричекую схему

Акты проверки и паспорт требуются для оценки реального состояния вентиляции, ее соответствия проекту и нормативам, а также для предупреждения нештатных ситуаций, аттестации или сертификации.

Регулярность аудита

Частота проверки эффективности во многом зависит от типа помещения и вентиляционной системы:

  • 1 раз в 1 месяц – для производственных помещений с возможностью проникновения взрывопожароопасных или ядовитых веществ 1-2 класса опасности
  • 1 раз в 1 год – для бытовых и общественных помещений, оснащенных приточно-вытяжной системой
  • 1 раз в 3 года – для офисных и жилых помещений с естественной или механической вентиляцией

Своевременный аудит не ограничивается превентивным выявлением неисправностей, проблемных мест и прогнозом о дальнейшей работоспособности вентиляции. Он также успешно решает задачи, связанные с модернизацией и продлением сроков эффективного функционирования вентиляции.

Отправьте заявку на диагностику вентиляционных систем

www.serconsrus.ru

Диагностика вентиляции

Диагностика вентиляции проводится для проверки работоспособности всех элементов системы вентиляции, определения причин ухудшения ее работы и возникновения неисправности.

Показания к проведению диагностики вентиляции: потеря производительности вентиляционной установки, ухудшение качества воздуха, поступаемого в помещение, нарушение скорости воздушного потока и расхода воздуха, резкие перепады температурного режима, отклонение от проектных рабочих параметров вентмашины.

Диагностика вентиляции выполняется при наличии каких-либо проблем с вентиляцией и микроклиматом, когда требуется определить причину неисправности.

Неисправность вентиляции.

Основные проблемы вентиляции, вызывающие ухудшение климата в помещении:

  • Вентиляция «не дует» или из вентустановки поступает только холодный воздух;
  • Вентиляция не включается;
  • При работе вентиляции появились сторонние шумы;
  • При работе вентиляционной установки появилась вибрация;
  • Потеря производительности ПУ;
  • Конденсат или течь на воздуховодах;
  • Автоматика вентиляции отключается или не включается (не работает);

Во всех вышеуказанных случаях необходимо провести диагностику, на основании которой производится последующий ремонт вентиляции.

В зависимости от типа установленной системы вентиляции (приточная вентиляция, вытяжная вентиляция, приточно вытяжная вентиляция), объем и содержание работ по диагностике, - разные.

Диагностика приточной системы вентиляции.

Для приточной вентиляции важно обеспечивать приток свежего воздуха с улицы и его очистку от загрязнений перед поступлением в помещение. Основные неисправности приточной вентиляции связаны с потерей производительности (тяги), появлением неприятных запахов из воздухораспределительных решеток, шумом в работе. Для определения причин неисправности проводится диагностика вентиляции. Подробнее см.: диагностика приточной вентиляции.

Диагностика вытяжной системы вентиляции.

Для вытяжной системы вентиляции важно обеспечивать эффективную вытяжку (отток) загрязненного воздуха из помещения. Наиболее распространенные неисправности вытяжной вентиляции связаны с потерей тяги, падением скорости расхода воздуха, появлением вибрации и шумов в работе системы. Для определения причин неисправности производится диагностика вытяжной вентиляции.

Диагностика приточно вытяжной вентиляции.

Для приточно вытяжной вентиляции главное, - обеспечивать принудительный приток с улицы свежего воздуха и отток (вытяжку) отработанного (загрязненного) воздуха из помещения. Наиболее частые причины ухудшения работы приточно вытяжной системы вентиляции связаны с потерей тяги, появлением конденсата и утечки (подсоса) воздуха, потерей вентиляционной установкой КПД, соответствующей проектной документации. Для определения проблем с вентиляцией выполняется диагностика приточно вытяжной вентиляции.

Вызвать специалиста на диагностику вентиляции, осмотр и расчет стоимости работ, вы можете, заполнив форму на сайте или связавшись с нами по телефону.

Сервисная служба МЭРИТ СЕРВИС: выполняем диагностику вентиляции недорого. 22 сервисные бригады, собственный склад запчастей, монтаж и сервис систем вентиляции.

merse.ru

Диагностика систем вентиляции

Для эффективной, долгосрочной работы климатического оборудования регулярно должна проводиться диагностика вентиляции, которая решает одновременно несколько важных и ответственных задач. Что позволяет достоверно определить наличие  в магистралях посторонних предметов, конденсата, уровень загрязнений и объем необходимых работ, нарушение поверхности воздуховодов или целостности оборудования, и выявить другие проблемы.

Диагностика систем вентиляции обеспечивает:

  • Комфортный микроклимат в помещениях
  • Безопасность объекта
  • Соблюдение санитарных нормативов и технических требований
  • Увеличение срока эксплуатации вентиляционной системы

N.B Фактический объем диагностических услуг , перечень и сроки выполнения полностью зависят от типа вентиляционной системы, ее функционального назначения и условий работы предприятия

Услуга по диагностике вентиляционной системы состоит из:

  1. Определения типа вентиляционной системы (при заключении договора на диагностику с новыми клиентами) и ее рабочего ресурса
  2. Оценка фактического технического состояния оборудования
  3. Проверка текущего состояния воздуховодов и воздухозаборных фильтров
  4. Замеры существующей разницы температур и давления внутри здания и за его пределами
  5. Анализ воздушных потоков на входе, выходе и в определенных участках системы
  6. Осмотр воздухораспределительных и воздухозаборных решеток
  7. Тестирование автоматики (пультов, реле и т.д.), а также электроцепей оборудования
  8. Проверка работоспособности основных узлов вентиляторов, наличия в них нормативного количества смазки
  9. Комплексная проверка системы отключения вентиляции при возникновении аварийных ситуаций.

Диагностика вентиляции проводится сотрудниками компании с применением специализированного телеметрического и автоматизированного оборудования перед началом эксплуатации объекта, в профилактических целях, при плановом ремонте или модернизации уже функционирующих систем. По ее результатам специалисты компании достоверно оценивают необходимость проведения чистки всей системы вентиляции или ее отдельных участков.

После выполнения работ, согласно предварительно составленного и утвержденного технического задания, заказчику выдается акт обследования и комплект документов, которые содержат перечень рекомендуемых мероприятий по устранению выявленных дефектов.

Заказать профессиональную диагностику вентиляции можно, обратившись в сервисный центр нашей компании по следующим телефонам +7(495)104-74-77

www.termo-klimat.ru

Диагностика вентиляционных систем

Диагностику и ревизию вентиляционных систем необходимо проводить регулярно, для предотвращения неожиданного выхода ее из строя. За годы работы специалистами нашей компании были отработаны эффективные методы проведения мероприятий по диагностике и выявлению неисправностей системы в независимости от её типа, назначения и производительности.   

Разберем основные аварии, которые могут появиться в системах подачи воздуха:

1.«Авария вентилятора» - основной причиной появления данной неисправности является перегрев электродвигателя (при наличии в нем термо-контактов) или выход рабочих параметров, таких как рабочий ток, за допустимые пределы. Для устранения такого типа аварии необходимо провести детальную диагностику всей системы в целом и выявить причину, перед тем как перезапускать систему заново. пногда достаточно перепрограммировать частотный преобразователь и система продолжит работать в штатном режиме.

2.«Угроза замораживания по воде или воздуху» - аварии доступны при наличии водяного нагрева воздуха. О них могут сигнализировать: датчик обратной воды, термостат защиты по воздуху. Перезапускать систему после такого предупреждения крайне опасно! Это чревато размораживанием калорифера. Ремонт обойдется в приличную сумму. Причин появления такой ошибки очень много, поиск лучше доверить профессионалам.

3.«Перегрев калорифера» - при наличии электрического нагрева воздуха. Эта неисправность может произойти из-за поломки в системе регулирования температуры воздуха или выхода вентилятора из строя. Конечно, система нагрева воздуха снабжена дополнительной защитой от перегрева для предотвращения возгорания, но не стоит забывать, что на 100% гарантировать ее срабатывание никто не может. Без помощи специалиста включать вентиляцию не стоит.

Ремонт вентиляции

После проведения детальной диагностики элементов вентиляционной системы, мы проведем ремонт и поставку запасных частей, как оригинальных, так и их аналогов. Дадим гарантии на проведенные работы и запасные части.

Наша компания осуществляет ремонт контроллеров и элементов гидравлического контура. Мы сотрудничаем напрямую с заводами изготовителями калориферов и прямыми поставщиками вентиляционного оборудования из Европы.

Цена диагностики вентиляции - 5000 рублей.

Специалисты компании Квантум-В проведут детальную диагностику вашей вентиляционной системы, составят акт дефектации оборудования. В акте будут отображены причины  и следствия аварий, будут даны рекомендации по дальнейшему ремонту.

quantum-v.ru


Смотрите также