.

Дезинфекция вентиляции нужно ли сро


Нужен ли допуск СРО на монтаж вентиляции?

Выполняем ряд работ на объектах капитального строительства по подрядным и субподрядным договорам. Требуется ли нам вступать в СРО строителей и получать допуски к работам по ремонту, монтажу и установке вентиляции, а также кондиционеров?

Ответ:

Приказом Минрегионразвития России от 30.12.2009 N 624 утвержден Перечень видов работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Для выполнения работ, внесенных в Перечень необходимы допуски саморегулируемой организации.

 

В Перечень включены следующие виды работ, касающиеся выполнения работ по монтажу и установке систем вентиляции и кондиционирования:

  • устройство и демонтаж системы вентиляции и кондиционирования воздуха (п. 15.4. Перечня работ);
  • монтаж компрессорных установок, насосов и вентиляторов (п. 23.5. Перечня работ);
  • монтаж электротехнических установок, оборудования, систем автоматики и сигнализации (п. 23.6. Перечня работ);
  • наладки систем вентиляции и кондиционирования воздуха (п. 24.14 Перечня работ).
Однако перечисленные виды работ помечены «звездочкой*». Это означает, что для их выполнения на «обычных» объектах допуски СРО не требуются. Свидетельство СРО нужно будет получать только в случае выполнения приведенных работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.  

Аналогичная позиция высказывалась в Письме Минрегиона России от 14.01.2012 N 916-08/ДШ-ОГ, где указано, что Перечнем, утв. Приказом Минрегиона № 624  предусмотрено получение свидетельства о допуске к работам по установке систем вентиляции и кондиционирования воздуха (п.п. 15.4., 23.5., 23.6., 24.14 Перечня), если они выполняются на особо опасных и технически сложных объектах.

  Новые статьи

Проверки деятельности СРО Ростехнадзором. Периодичность. Обжалование

Ведение государственного реестра СРО

Ведение дел членов СРО

Членство в СРО и право выполнения работ

stroykasro.ru

Получить допуск СРО на вентиляцию в Абакане

Допуск СРО на вентиляцию – официальное разрешение саморегулируемой организации на выполнение работ по проектированию, монтажу, установке, пусконаладочным работам систем удаления отработанного воздуха и замены его наружным. Вступать в СРО на вентиляцию в Абакане необходимо в обязательном порядке компаниям, которые выполняют работы на опасных, уникальных и специфических, а также технически сложных объектах. Внимание! Если компания выполняет монтаж вентиляции в домах, офисах или обычных жилых помещениях, допуск СРО для вентиляции оформлять НЕ НУЖНО. Однако в случае проведения конкурса главный исполнитель или заказчик определенного проекта имеет право выставить требования к компаниям иметь допуск СРО в вентиляции. И в таком случае необходимо будет оформлять соответствующее разрешение! Единый СРО Центр поможет получить допуск СРО на ремонт вентиляции и другие виды работ по отношению к системам вентиляции. Свяжитесь с нашими менеджерами прямо сейчас, и они помогут вам вступить в вентиляционное СРО за 1 день.

В соответствие с перечнем работ, которые утверждены приказом Минрегиона №624 от 2009 года, допуск СРО на вентиляцию не требуется на следующие виды работ:

  • устройство и демонтаж системы вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • монтаж компрессорных установок, насосов и вентиляторов;
  • пусконаладка систем вентиляции кондиционирования воздуха.

Но, если указанные работы осуществляются на особо опасных, вредных, технически сложных и уникальных объектах, вступать в вентиляционное СРО необходимо.

Согласно пунктам статьи 48.1 Градостроительного кодекса РФ, допуск СРО на вентиляционные работы необходимо оформлять, если работы выполняются на следующих объектах:

  • Допуск СРО на вентиля
  • Допуск СРО на вентиляцию и кондиционирование
  • Допуск СРО выполнение монтажных работ систем вентиляции
  • Допуск СРО на демонтаж вентиляции
  • Допуск СРО на монтаж вентилируемого фасада
  • Допуск СРО на монтаж вентиляции и дымоходов
  • Допуск СРО на монтаж вентиляции и кондиционирования
  • Допуск СРО на обслуживание вентиляции
  • Допуск СРО на проектирование вентиляции
  • Допуск СРО на прочистку вентиляции
  • Допуск СРО на пуско-наладку вентиляции
  • Допуск СРО на пусконаладку систем вентиляции
  • Допуск СРО на техническое обслуживание вентиляционных систем
  • Допуск СРО на устройство вентилируемых фасадов
  • Допуск СРО на чистку вентиляции
  • Допуск СРО на эксплуатацию вентиляции
  • Допуск СРО на огнезащиту вентиляции
  • Допуск СРО на промвентиляцию
  • Допуск СРО на строительство на монтаж вентиляции
  • Допуск СРО на техническое обслуживание вентиляции
  • Допуск СРО на экспертизу вентиляция и др.

Свяжитесь с нашими специалистами онлайн или по телефону, озвучьте список работ, на которые вам необходим допуск СРО в сфере вентиляционных систем, и эксперты помогут вступить в саморегулируемую организацию за 1 день.

Документы для получения допуска СРО изыскателей в Абакане

ed-sro.ru

Нужен ли допуск СРО компаниям, занимающимся монтажом вентиляции, систем отопления и кондиционирования воздуха | «Единый ресурсный центр»

Допуск СРО не нужен для монтажа систем вентиляции, водо- и теплоснабжения в жилых помещениях и офисах.

Допуск СРО нужен в случае, если во время работ по установке вентиляции:

  • Проектируют внутренние инженерные системы отопления, вентиляции, кондиционирования, противодымной вентиляции, теплоснабжения и холодоснабжения.
  • Монтируют объемные блоки, в том числе вентиляционные блоки, шахты лифтов и мусоропроводов, санитарно-технические кабины.
  • Устраивают вентилируемые фасады на опасных объектах.
  • Устанавливают или демонтируют системы вентиляции и кондиционирования воздуха
  • Регулируют системы вентиляции и кондиционирования воздуха.
  • Футеруют (отделывают защитными материалами) промышленные дымовые и вентиляционные печи и трубы.
  • Контролируют ход работ по теплогазоснабжению и вентиляции.

Для вентелляционных работ на уникальных или особо опасных объектах, допуск СРО обязателен.

Пункт 4 Перечня Минрегиона №624 указывает, что допуск СРО обязателен для проектирования инженерных внутренних систем вентиляции, отопления и кондиционирования, подготовки проектов систем противодымной вентиляции, каналов водоснабжения, тепло-, холодоснабжения на объектах капитального строительства.

Генеральный подрядчик может сделать допуск СРО на вентиляционные работы условием участия в конкурсе, в этом случае оформляют допуск для уникальных и особо опасных объектов.

При заключении договора подряда СРО выступает «поручителем»: в случае нарушения условий договора или некачественного выполнения работы заказчик имеет право на получение денежной компенсации за счет средств компенсационного фонда СРО субподрядчика.

«Основной ресурс» — аккредитованный представитель крупнейших СРО России, поэтому мы предоставляем лучшие условия для вступления в СРО по всей стране.

Получить допуск СРО для монтажа и проектирования вентиляции, систем отопления и кондиционирования воздуха

Для того, чтобы рассчитать точную стоимость вступления в СРО, воспользуйтесь онлайн-калькулятором.

«Шаг 1»: выберете направление СРО и дополнительные условия.

«Шаг 2»: выберите пункт 4.1.«Работы по подготовке проектов внутренних инженерных систем отопления, вентиляции, кондиционирования, противодымной вентиляции, теплоснабжения и холодоснабжения».

«Шаг 3»: укажите количество штатных инженерно-технических работников. При оформлении заявки на допуск СРО через онлайн-калькулятор, предоставим недостающих работников бесплатно.

Чтобы завершить расчет, укажите свои контактные данные.

Оставьте заявку или позвоните по бесплатному номеру 8-800-551-68-66 — специалист расскажет о процедуре и стоимости вступления в СРО.

Рассчитать стоимость допуска СРО для вентиляции и отопления

www.garantsro.ru

Нужна ли лицензия на дезинфекцию?

О нас › Статьи › Нужна ли лицензия на дезинфекцию?

Требуется ли лицензия на осуществление дезинфекционной деятельности?

При проведении дезинфекции, которая не предусматривает проведение мероприятий в рамках оказания медицинской помощи и не является медицинской услугой, необходимость получения лицензии отсутствует, об этом сообщается в Письме Минздрава России от 09.06.2016 N 14-5/993 «О лицензировании работ (услуг) по дезинфектологии»

В данном письме разъясняется, что в соответствии с классификацией нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования (Руководство Р 1.1.002-96), утвержденной Председателем Госсанэпиднадзора России, Главным государственным санитарным врачом России 14.05.1996, дезинфекция, дезинсекция, дератизация отнесены к группе «Дезинфектология». Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 «О лицензировании медицинской деятельности» определен порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой на территории РФ медицинскими и иными организациями и индивидуальными предпринимателями. Таким образом, данным Постановлением, работы или услуги по дезинфектологии отнесены к работам (услугам) по медицинской деятельности, требующим получения лицензии. Требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования установлены Приказом Минздрава России от 11.03.2013 N 121н. Таким образом, в рамках действующего законодательства РФ работы (услуги) по дезинфектологии относятся к медицинской деятельности и подлежат лицензированию только в случае их организации и выполнения при оказании медицинской помощи.

Что же считается медицинской помощью?

В соответствии с ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «медицинская помощь — комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг. Медицинская услуга — медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение»

Исходя из вышеизложенного, если дезинфекция не связанна с оказанием медицинской помощи, то при осуществлении в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции, дератизации, которые не предусматривают проведение мероприятий в рамках оказания медицинской помощи и не являются медицинской услугой, необходимость получения лицензии на осуществление медицинской деятельности отсутствует.

Однако! Не так давно появилось решение Верховного суда 12.01.2018 по делу N А23-840/2016 согласно которому при госзакупке работ по дезинфектологии нужно требовать лицензию!

Верховный суд не согласился с нижестоящими судами, по мнению которых работы по дезинфектологии (дезинфекция, дезинсекция и дератизация) подлежат лицензированию только в случае, если они выполняются при оказании медицинской помощи.

В определении отмечено, что по действующему законодательству медицинская деятельность, кроме деятельности на территории инновационного центра «Сколково», подлежит лицензированию. Работы по дезинфектологии включены в перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность.

ВС РФ указал: хотя работы по дезинфектологии не проводятся по отношению к пациенту и не являются медицинской услугой, они относятся к санитарно-противоэпидемическим мероприятиям и включены в понятие «медицинская деятельность». Следовательно, эти работы подлежат лицензированию.

ВАЖНО! В противовес этому, 26 июля 2018 г. выходит следующее Определение Верховного суда № АКПИ18-802, в котором сообщается, что санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятия лицензируются только тогда, когда они оказываются в рамках оказания медицинской помощи.

Общий итог: дезинфекционная деятельность связанная с оказанием мед. помощи подлежит лицензированию, а деятельность не связанная с мед. помощью не подлежит!

Тел.: (812) 418-39-69; (812) 92-44-821; +7-981-136-26-15

e-mail: mail@allianslegal.com

allianslegal.com


Смотрите также