Датчик задержки выключения вентиляции


Умное управление вытяжками санузлов

Как в обычной квартире или в доме происходит управление вытяжным вентилятором санузла. Речь идёт про простой вытяжной вентилятор как на картинке:

Вариант 1 — самый простой

Вариант наиболее «глупый», но, тем не менее, очень часто встречается. Это просто отдельный выключатель. Причём, он может находиться вместе с выключателем света в санузле, за его пределами, рядом с дверью. Подразумевается, что, во-первых, человек обязательно ошибётся, включив вентилятор вместо света, и будет какое-то время не понимать, зачем же этот выключатель нужен. Уходя он выключит свет и, возможно, вентилятор тоже. Если выключит, то от него смысла не будет вообще, так как он не успеет вытянуть воздух санузла, а если нет, то вентилятор останется шуметь, пока кто-то другой его не выключит.

В общем, вариант дурацкий.

Вариант 2 — ещё проще

Что может быть ещё проще выключателя вытяжки? Включение вытяжки вместе со светом санузла. Имеет смысл в частопосещаемом общественном туалете, где вентилятор никому своей работой не мешает. В квартире это означает, что, во-первых, вентилятор будет каждый раз включаться и шуметь, во вторых, в большинстве случаев он будет включаться, когда он не нужен, в-третьих, выключаясь вместе со светом, он не будет выполнять своей функции, то есть, не успеет вытянуть воздух, чтобы он обновился из других помещений.

Вариант 3 — выключение с задержкой

Это эволюция варианта 2, причём достаточно существенная. Рассмотрим блоки управления вытяжным вентилятором компании Ноолайт (Белоруссия).

Блок БЗТ-300-СУ подключается к питанию 230В, вытяжному вентилятору (для управления им) и освещению санузла (для понимания того, когда он включается). Таймер включает вентилятор через 30 секунд после включения освещения и отключает вентилятор через 5 минут после выключения света. Уже неплохо. Если мы зашли меньше, чем на 30 секунд, то мы его и не услышим. А 5 минут работы будет вполне достаточно для проветривания.

Блок БЗТ-300-СУФ ещё круче. К нему не надо подключать лампу, у него встроенный фотоэлемент, который сам поймёт, когда включается свет. А время задержки включения и задержки выключения регулируется крутилками на блоке, как и чувствительность датчика освещённости. Блок стоит порядка 500 рублей, но сильно добавляет комфорта.

Вариант 4 — ручное включение + задержка выключения

Тут понадобится специальный вентилятор со встроенным таймером. Он, в среднем, дороже обычного примерно на 500 рублей. На стене надо разместить кнопку (моностабильный выключатель), нажатие на которую будет включать вентилятор на заданное время. То есть, мы можем сами включить вытяжку тогда, когда она нужна. Нужно заранее предусмотреть эту кнопку и нанести на неё какую-то понятную пиктограмму, зато вентилятор не будет шуметь, когда он не нужен.

Если взять чуть более продвинутый вентилятор с датчиком влажности, то он будет автоматически включаться при повышении влажности, то есть, когда кто-то пользуется душем.

У меня дома, кстати, реализован такой вариант. Он мне лично кажется удобнее всего.

Управление моторизированной заслонкой за вентилятором

За вентилятором вытяжки обычно ставится обратный клапан. Это простая механическая штука, которая пропускает воздух в одну сторону (в шахту) и не пропускает в другую (в дом). Выглядит примерно так:

По картинке видно, что справа налево воздух пойдёт, приподнимая шторки, а слева направо нет. Цель очевидна — чтобы воздух из соседских санузлов и кухонь не попадал к нам.

На одном из моих объектов (квартира) заказчик заявил, что не доверяет механическим клапанам, поэтому надо ставить заслонку с электроприводом, и не важно, сколько это будет стоить. В этом есть некий смысл, так как по картинке выше мы видим, что через щели воздух теоретически может попадать из вентшахты в квартиру. Такого не должно быть, поскольку в вентшахте давление воздуха меньше, но попадание возможно.

Чтобы воздух не попадал в квартиру никогда, ставим заслонку с сервоприводом, вот такую:

Когда над, мы поворачиваем заслонку и открываем воздуховод, когда не надо — закрываем, чтобы воздух не шёл. Мы можем подключить привод заслонки параллельно с вытяжным вентилятором и использовать пружинный привод заслонки. Это означает, что при отсутствии питания заслонка закрыта, а при его подаче привод заслонку открывает. Пружина возвращает заслонку в закрытое положение, когда привод не тянет её открыться.

Но тут есть проблема. Обычно при выключенном вентиляторе существует небольшой ток воздуха из санузла в вентшахту за счёт разницы давлений воздуха. Есть мы приложим к выключенному вентилятору клочок бумаги, он должен притянуться. За счёт этого осуществляется небольшой пассивный воздухообмен, и воздух не застаивается в санузле, да и вообще в квартире. При закрытой заслонке воздухообмен отсутствует вообще. Значит, нам надо обеспечить периодическое включение вытяжного вентилятора и открывание заслонки.

Используем для простоты (хотя какая уж тут простота) программируемое реле Овен ПР. Устанавливаем его в щит и подключаем по схеме:

Нам надо подтянуть к щиту свет санузлов и вентиляторы. А в реле через программу Owen Logic программируем следующее:

  • Через 60 секунд после включения света включаем вытяжной вентилятор. Если свет выключился в течение 60 секунд после включения, то не включаем вентилятор — этого условия мне на хватало с блоками Ноолайт.
  • Через 5 минут после выключения света выключаем вытяжной вентилятор.
  • Включаем вытяжные вентиляторы автоматически на 5 минут ежедневно в 10, 12, 14, 16, 18, 20 и 22 часа.

Было бы неплохо также сделать так, чтобы автоматическое включение вытяжки происходило только в случае того, что свет не включался в эти два часа. Но я пока не уверен, можно ли это запрограммировать через Owen Logic. Owen Logic оперирует логическими блоками типа И, ИЛИ, НЕ и более сложными, так что программировать там достаточно просто.

284 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Буду признателен за написание какого-либо короткого комментария к тексту. Он оказался полезен? Остались какие-то вопросы? Нашли ошибку? Напишите об этом, пожалуйста.

Мы выполняем проектирование современных инженерных систем для квартир и загородных домов. Также консультации, шеф-монтаж, аудит. Высылайте задачи и любые вопросы на почту [email protected]

Как выбрать вентилятор (таймер, датчик влажности, обратный клапан) - часть 1

Во время ремонта, мы часто задаемся вопросом: как выбрать вентилятор для ванной комнаты, туалета, либо кухни.

Конечно, можно не ломать голову и купить первый попавшийся вентилятор, однако прогресс не стоит на месте и тому доказательство — широкая гамма всевозможных функций вентилятора. 

В нашем цикле статей, о том, как выбрать вентилятор, мы подробнее рассмотрим основные функции, которые встречаются у современных вентиляторов.

Вентилятор с таймером

Таймер, он же задержка выключения (timer). 

Довольно интересная функция, позволяющая довыкачивать воздух из помещения, когда Вы оттуда уже вышли. 

К примеру, вентилятор ставится параллельно со светом. 

Вы заходите в туалет, включаете свет и вентилятор начинает работать. Далее, выходя из туалета — выключаете свет, а вентилятор продолжает работать от 2 до 30 минут, в зависимости от настроек каждого конкретного вентилятора.

Обозначение таймера у большинства производителей такое:

S&P – R (например, модель Silent 100CRZ Design); Cata — T (модель Cata 100 GT); Elicent – T (модель Elicent 100 pro T); Helios – N/С (модель Helios 100 N/С) и т.д. 

Вентилятор с датчиком влажности

Все без исключения вентиляторы с датчиком влажности (Hymidity) параллельно имеют таймер, задержку выключения. 

Датчик влажности имеет рабочий диапазон от 60 до 90%.

Основной принцип работы вентилятора с датчиком влажности: вентилятор включается при уровне влажности в помещении более чем предустановленное значение, то есть, если Вы установили — 60% - а в помещении 61% - вентилятор включается, работает до тех пор, пока уровень влажности не упадет ниже 60, то есть к примеру, 59 — далее в ход вступает таймер выключения, который выключает вентилятор через запрограммированное время. 

У разных производителей есть свои особенности работы вентиляторов с датчиком влажности, об этом стоит внимательно читать в описании каждой определенной модели. 

К примеру, у вентилятора Cata 100 GTH – после срабатывания таймера отключения — вентилятор переходит в режим проветривания не выключаясь, то есть вентилятор будет постоянно работать на минимальной скорости до тех пор, пока уровень влажности не поднимется до запрограммированного уровня и только тогда он заработает в полную силу.  Следующий пример — вентилятор ELICENT E-STYLE 100 PRO MHY SMART BB – который оснащен микропроцессором, который сам определяет с какой скоростью должна вращаться крыльчатка для наибольшей эффективности. 

Кстати, именно этот вентилятор имеет уровень шума при минимальных оборотах равным 9dB. 

Обозначение датчика влажности вентилятора у большинства производителей такое: 

S&P – H (модель Silent 100CHZ); Cata — H (модель Cata 100GTH); Elicent – MHY (модель Elicent 100 pro MHY); Helios – F (модель Helios 100 F) и т.д. 

Вентилятор с датчиком движения

Вентилятор с датчиком движения реагирует на движение, включая вентилятор. После окончания фиксирования движений, в работу вступает таймер выключения, который выключает вентилятор через запрограммированное время. 

Вентилятор с обратным клапаном

Обратный клапан предназначен для предотвращения обратного тока воздуха из шахты. 

Практически все вентиляторы, стоимость которых выше 1000 рублей, по умолчанию комплектуются обратным клапаном, обычно это уже другой класс вентиляторов и они идут на шарикоподшипниках. 

Самым качественным и хорошим обратным клапаном среди всех вентиляторов обладает Helios MiniVent M1/100, поскольку у него клапан помимо того, что он выполнен из пластика, располагается под углом к горизонту, тем самым его лепестки всегда плотно закрыты при обратном токе воздуха, в то же самое время он не мешает естественной вентиляции.  Функции: датчик движения, автоматические жалюзи, задержка включения, датчик света - во второй части. Описание: шарикоподшипник, дергалка шнурок-выключатель вольтаж - в третьей части. Описание: закрытая передняя панель, цвет решетки/панели - в четвертой части. Описание: диаметр, тип вентилятора, способ установки - в пятой части.

Блок управления вытяжным вентилятором туалета или ванной, с задержкой отключения и фотодатчиком

При посещении туалетной или ванной комнаты зачастую одновременно с включением освещения включают вытяжку для устранения излишней влажности и запахов. Вентилятор просто параллелят с лампой освещения. Таким образом, после выключения освещения выключается и вентилятор вытяжки, что на мой взгляд не оптимально.

Предлагаемая мной схема обеспечивает работу вентилятора вытяжки в течение некоторого времени (настраивается, по умолчанию 2 минуты) после выключения света. Управление блоком осуществляется бесконтактно, использован датчик — фоторезистор. В схеме нет микроконтроллера.

Схема устройства и перечень используемых элементов приведены на рисунке.Схема содержит три основных узла.

1. Симисторный узел управления нагрузкой (в данном случае это асинхронный двигатель). Выполнен практически по рекомендациям, приведенным в даташитах на оптронный симистор DD3 MOC3023M и силовой симистор VS1 BT143-600.

2. Узел логической части. Имеем полумост из резистора R1 фоторезистивного датчика R10, выходной сигнал с которого, в зависимости от того освещен фоторезистор (имеет низкое сопротивление) или нет (имеет высокое сопротивление), принимает уровень логического «0» или «1». Этот сигнал поступает на вход логического элемента DD1 74LVC1G07DBV — так называемая «одноячеистая» логика с выходом типа «открытый сток». Чипы доступные и дешёвые.

При освещении фоторезистора, микросхема DD1 через ограничительный резистор R3 разряжает конденсатор C2. Сигнал низкого уровня с выхода DD1 поступает на вход DD2 74LVC1G17DBV и на ее выходе формирует сигнал низкого уровня.

Во входной цепи оптронного симистора DD3 MOC3023M начинает протекать ток, уровень которого определяется сопротивлением резистора R6. При этом обеспечиваются условия включения силового симистора.После отключения освещения сопротивление фоторезистора возрастает, что приводит к появлению напряжения на входе DD1, соответствующего уровню логической «1», выход микросхемы DD1 отключается от разрядной цепи. Через резистор R2 начинается заряд конденсатора C2. Через время T = 3*R2*C2 (время задержки отключения), напряжение на входе DD2 достигнет уровня срабатывания, на выходе DD2 появится «1», оптронный тиристор DD3 отключится и силовой симистор отключит двигатель вентилятора от сети.

3. Узел питания выполнен с использованием конденсатора в качестве балластного сопротивления и обеспечивает ток нагрузки до 25 мА. Этого достаточно для надежного включения оптрона DD3.

 Показать / Скрыть текстR1 — 0805 — 220 KOmR2 — 0805 — 220 KOmR3 — 0805 — 220 OhmR4 — MF-0,5 — 1,0 MomR5 — MF-2 — 47 OhmR6 — 0805 — 680 OhmR7 — MF-0,5 — 1,0 kOmR8 — MF-1 — 470 OhmR9 — MF-0,5 — 39 OhmR10 — VT93N1 (VT93N2)C1 — 0,47 uF 400V C2 — 470,0 uF 10V (Low Leakage)C3 — 470, OuF 10V (Low Leakage)C4 — 0,01 uF 400V (K73-17)

DD1 — 74LVC1G07DBV (SOT-23)

DD2 — 74LVC1G17DBV (SOT-23)DD3 — MOC3023MDVD1 — 2N005VD1 — BZX55C4V7

VS1 — BT143-600

Фоторезистор R10 VT93N1 можно заменить фоторезистором другого типа. При этом возможно придется изменить значение резистора R1. Практически это можно сделать так: омметром измеряется сопротивление фоторезистора в месте будущей установки фотореле при включенном освещении. Номинал резистора R1 должен быть в 3 раза больше измеренного значения сопротивления фоторезистора. Сопротивление фоторезистора при отсутствии освещения (темновое сопротивление) должно быть не менее чем в 3 раза больше значения сопротивления R1.Конденсатор C2 желательно взять с низким током утечки, который должен быть по крайней мере в 3 раза меньше зарядного тока (определяется значением сопротивления R2). Важно чтобы напряжение на C2 при заряде через R2 превышало напряжение лог. «1» DD2. Применение конденсатора с большим током утечки может привести к тому, что двигатель вентилятора никогда не будет отключаться. А это нас не устраивает.Т.н. «одноячеистая» логика с выходом типа «открытый сток» в корпусе SOT-23Вместо DD2 74LVC1G17DBV можно использовать такой же чип, как DD1 74LVC1G07DBV, схема будет вполне работоспособна, чуть уменьшится время задержки. NB! ПП привёл в соответствие схеме, детали подписал. Игорь Развел плату в Sprint-Layout 5.0. Детальки не подписывал, их там не так и много, можно разобраться. Спешу поделиться, но еще не собрал в железе — сломался утюг!

[18-09-2016] Смотри продолжние о сборке и наладке тут: Блок управления вытяжным вентилятором. Наладка, результаты.

В схеме присутствует высокое напряжение, опасное для жизни.

Соблюдайте правила техники безопасности!

В архиве: чертёж ПП в формате lay, схема, список деталей в txt. Вы не можете скачивать файлы с нашего сервераДаташиты на интересные чипы 74LVC1G07DBV, 74LVC1G17DBV:

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервераКто успеет собрать вперёд меня, отпишитесь об успехах в комментах.

Спасибо за внимание!

Сергей (dsarotor)

г. Челябинск

1958 г.р. Всю сознательную жизнь по долгу службы проектирую какую-нибудь электронику. Нравится! Особенно когда начинает работать не в принципе, а в корпусе.

Понравилось? Палец вверх!

Подключение вентилятора в санузле

В жилых и общественных зданиях очень часто в санузлах предусматривают небольшие вытяжные вентиляторы. Для чего их ставят, я думаю объяснять нет необходимости Рассмотрим несколько основных вариантов подключения таких вытяжных систем.

Суть всех возможных способов включения вентиляторов в санузлах заключается в том, что их работа связана с включением и отключением освещения.

1 Вентилятор включается параллельно лампе светильника санузла.

Включение вентилятора в санузле

Это самый простой и самый не затратный способ включения вентилятора. Для включения вентилятора не требуется никаких дополнительных аппаратов. При включении освещения, включается и вентилятор в санузле.

Достоинства: простая схема включения.

Недостатки: вентилятор отключается сразу после отключения освещения.

2 Включение вентилятора при помощи таймера для санузлов БЗТ-300.

Таймер БЗТ-300 предназначен для включения и отключения вытяжной вентиляции санузла.

Схемы включения вентилятора совместно с освещением и таймером представлены ниже:

Включение вентилятора в санузле при помощи таймера БЗТ-300

При включении (отключении) выключателя таймер сперва включает освещение, а затем через 30 сек включает и вытяжной вентилятор. После отключения освещения вентилятор продолжает работать еще 5 мин.

Мощность вытяжного вентилятора, подключаемого к таймеру БЗТ-300, не должна превышать 0,3 кВт.

Таймер подключается тремя парами проводов:

  1. К вентилятору подключают белую пару проводов.
  2. Пару проводов синего (серого) цвета необходимо подключить к сети 220 В.
  3. Пара проводов черного цвета подключается в зависимости от напряжения ламп: для ламп освещения санузла на 220 В — параллельно лампе; для ламп на 12 В — параллельно первичной обмотке понижающего трансформатора.

Таймер имеет габаритные размеры 54×45х16мм,  которые позволяют монтировать его в небольшую монтажную коробку.

3 Включение вентилятора при помощи реле времени.

В качестве реле времени подойдет РО-406 или РО-415 (ЕВРОАВТОМАТИКА «F&F»).  РО-406 (РО-415) – реле времени с задержкой выключения и входом управления. Данные реле применяются для включения вентиляторов санузлов на заданное время.

Схема подключения вентилятора и лампы освещения:

Реле времени с задержкой включения и входом управления

При включении освещения в санузле (выключатель S) одновременно с освещением включается и вентилятор. После отключения освещения таймер начинает отсчет времени, по истечении которого отключает и вентилятор.

По сравнению с БЗТ-300 таймеры РО-406 (РО-415) позволяют установить задержку отключения от 1 до 15 мин и позволяют коммутировать большую нагрузку: 8 и 16А соответственно.

4 Включение вентилятора при помощи проходных выключателей.

Самый не ординарный способ включения вентилятора в санузле. Применял я его лишь один раз. Делал однажды ресторан и вытяжной вентилятор был рассчитан на два санузла, санузлы были расположены рядом, но входы были из разных коридоров. Поставил два проходных выключателя для включения вентилятора с каждого коридора, но схема включения вентилятора не связана с включением освещения.

По возможности вентилятор в санузле включайте по второму или третьему варианту. В крайнем случае – по первому.

Советую почитать:

Смотрите также