.

Щит управления вентиляцией


Применения — ЖКХ

ООО «Системы контроля и автоматики» (г. Ижевск) разработало щит управления вентиляцией (ЩУВ). В основу разработки положен контроллер ОВЕН ТРМ33-Щ4.03. ЩУВ представляет собой законченное изделие, предназначенное для регулирования температуры в системах отопления с приточной вентиляцией.

Функциональные возможности ЩУВ:

  • прогрев калорифера при запуске системы;
  • управление работой вентилятора и жалюзи, осуществляющих подачу воздуха;
  • поддержание температуры приточного воздуха;
  • защита системы от превышения температуры обратной воды;
  • защита водяного калорифера от замерзания;
  • работа системы в дежурном режиме с выключенным вентилятором и закрытыми жалюзи;
  • работа в летнем режиме;
  • регистрация данных на ЭВМ (опция).
Функциональная схема

Описание работы ЩУВ

Щит управления вентиляцией представляет собой полный комплект оборудования и приборов для присоединения потребителей к тепловым сетям. По результатам измерений температур и опроса входных датчиков ЩУВ управляет работой вентилятора и жалюзи, а также положением запорно-регулирующего клапана КЗР для поддержания заданной температуры в системе отопления.

Перед началом работы ЩУВ осуществляет прогрев калорифера. Время прогрева определяется пользователем, исходя из эксплуатационных параметров системы. Для более быстрого разогрева системы контроллер формирует команду на выключение вентилятора, закрытие жалюзи и полное открытие КЗР.

Управление приточной вентиляцией обеспечивается поддержанием температуры приточного воздуха на заданном уровне, защитой от превышения температуры обратной воды, защитой от замораживания воды в калорифере. Температура приточного воздуха в системе задается пользователем при программировании контроллера. Нагрев приточного воздуха осуществляется теплоносителем, проходящим через калорифер.

Контроллер по температуре уставки с помощью выходных реле управляет жалюзи и вентилятором, подающими приточный воздух, а также положением КЗР, подающим теплоноситель в калорифер. Управление КЗР осуществляется кратковременными импульсами (ШИМ) по ПИД-закону регулирования, что позволяет поддерживать заданную температуру с высокой точностью.

Управление температурой обратной воды осуществляется в зависимости от температуры наружного воздуха в соответствии с графиком зависимости. График обратной воды строится контроллером автоматически по заданным пользователям точкам (подробней в документации контроллера).

При падении температуры приточного воздуха или температуры обратной воды ниже заданной пользователем критической температуры, либо возникновения неисправности входных датчиков (обрыв или короткое замыкание), система переходит на работу в режиме защиты от замораживания воды в калорифере. Для максимально быстрого повышения температуры контроллер формирует команду на полное открытие КЗР, выключение вентилятора и закрытие жалюзи.

Дежурный режим предусмотрен для случаев, когда в работе приточной вентиляции нет необходимости (ночное время суток, выходные дни и т.п.). В этом режиме контроллер контролирует только температуру обратной воды, вентилятор выключен, жалюзи закрыты.

В летнем режиме управление температурой приточного воздуха не осуществляется. КЗР при этом полностью закрыт, и циркуляция воды через калорифер прекращена. ЩУВ автоматически переводит систему на работу в летнем режиме при повышении температуры наружного воздуха заданного пользователем значения.

Разработчик и исполнитель

ООО «Системы контроля и автоматики»

426051 г. Ижевск, ул. Дзержинского,

71-а, офис 119.

тел. (3412) 64-10-45, 64-10-48

факс (3412) 45-10-49, 935-172

www.skia.ru

ICQ 458691923

Skype: skia.ru

Контактное лицо:

Макаров Владимир Михайлович

old.owen.ru

Какие функции выполняет щит управления вентиляцией, элементы управления системой

Содержание

За профессиональной сборкой электрощитового оборудования Вы можете обратиться в компанию «Высота».

Для управления современными системами кондиционирования и проветривания используются специальные щиты (ЩУВ), которые обеспечивают стабильную работу всей сложной вентиляционной системы.

Какие задачи выполняет щит управления вентиляцией

Врезка: Важно: Поскольку большинство сетей имеет высокую протяженность, а места установки разбросаны и удалены друг от друга, самыми эффективными вентиляционными системами на данный момент считаются те, которые имеют дистанционное управление. Благодаря центральному шкафу управления вентиляционной системой, можно задать необходимые параметры для работы или получить информацию о текущем состоянии задвижек, воздуховодов и прочих элементов системы.

Щит управления вентиляцией

Центральное автоматизированное управление вентиляцией позволяет решить следующие вопросы:

  • Обеспечение и корректная установка нужного режима функционирования вентиляционной системы.
  • Контроль за степенью загрязненности фильтров и отдельных элементов воздуховода.
  • Недопущение сбоя в функционировании калориферных устройств, что особенно важно для холодного периода, когда отдельные элементы оборудования могут замерзнуть.

Благодаря использованию подобного щита управления получается достичь наиболее точных и комфортных параметров вентиляции. При этом стоит знать, что сбалансированная работа системы вентиляции позволяет значительно сэкономить на потребляемой электроэнергии.

Основные принципы управления вентиляционными системами

В современных системах, которые предназначены для управления вентиляцией и прочими коммуникациями, используются как микропроцессоры, так и целый комплекс из сложных технических и механических элементов, таких как:

Датчики. Их непосредственным предназначением является контроль за различными параметрами работы системы вентиляции. Щит управления позволяет принимать и перерабатывать информацию с различных устройств (аналоговых или цифровых), на основе показаний которых и формируется функционирование механизмов. По особенностям размещения выделяют следующие разновидности датчиков (предназначенных для контроля за атмосферными показателями):

  • Датчики комнатного типа, устанавливаются которые преимущественно внутри помещения. Благодаря использованию подобных датчиков можно осуществлять контроль за состоянием атмосферы в здании, что требуется при выборе наилучшего режима проветриваний.
  • Специальные датчики, которые устанавливаются снаружи. Благодаря использованию подобных датчиков, можно вручную изменять режим работы системы вентиляции при смене погоды. К примеру, при уменьшении температуры воздуха активируется работа калориферных приборов, что дает возможность изменить способ проветривания.

Датчики управления вентиляционными системами

Датчики также разделяются по области монтажа (датчики, которые контролируют функционирование вентиляционной системы и показатели потока воздуха):

  • Датчики канального типа устанавливаются непосредственно внутри воздуховода. Благодаря их использованию есть возможность узнавать о том, какая на данный момент скорость вентиляционного потока, а также напор, давление и другие характеристики.
  • Датчики наружного типа устанавливаются преимущественно на вентиляторах и позволяют осуществлять контроль за частотой вращения, температурой обмоток, состоянием щеток и прочими параметрами.

На сегодняшний день чаще применяются такие элементы:

  • Датчики температуры, которые бывают как аналоговыми, так и цифровыми. Установка их необходима не только для контроля за температурой воздуха, но и для коррекции теплового режима в работе разных приборов.
  • Благодаря использованию датчиков влажности, можно подобрать оптимальную работу вентиляционной системы и добиться комфортных условий внутри помещения.
  • Датчики давления и скорости нужны для того, чтобы можно было определить параметры функционирования вентиляторов, и в частности переключателей и регуляторов. Изменение в режиме работы происходит только после получения информации с различных датчиков. Поэтому датчики должны устанавливаться согласно проектных и прочих требований, при этом необходимо придерживаться рекомендаций, данных производителем.

Контроллеры. Основным предназначением данных устройств является обработка сигналов, которые поступают с датчиков. На основании этих данных формируется оптимальная работа вентиляционной системы. Наиболее востребованными на сегодняшний день являются устройства, работающие на основе микропроцессоров, отличающиеся компактными размерами и богатой функциональностью. Обладая скромными размерами, они могут быть вмонтированы в стандартный шкаф управления. Также высоким спросом на текущий момент пользуются контроллеры Pixel, при помощи которых можно осуществлять управление снабжением воды, отоплением и прочими коммуникациями.

Таблица: параметры воздуха и кратность воздухообмена

Помещение Расчетная температура воздуха в холодный период года, °С Кратность воздухообмена или количество удаляемого воздуха из помещения
Приток Вытяжка
Жилая комната квартир или общежитий 18 (20) 3 м3/ч на 1м2; жилых помещений
То же, в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) минус 31°С и ниже 20 (22) То же
Кухня квартиры и общежития, кубовая: с электроплитами

с газовыми плитами

18 не менее 60 м3/ч

не менее 60 м3/ч при 2-комфорочных плитах, не менее 75 м3/ч при 3-комфорочных плитах,

не менее 90 м3/ч при 4-комфорочных плитах

Какие устройства являются исполнительными

К ним относятся всевозможные механизмы, которые обеспечивают нормальное функционирование всей системы, такие как вентиляторы, кондиционеры, калориферы, а также задвижки и регуляторы направления. Работают от различных источников питания (гидравлических, пневматических или электрических), а для включения в работу им необходим сигнал с управляющего контроллера.

Щит, отвечающий за управление вентиляцией

Это устройство можно выделить в отдельную категорию. Несмотря на кажущуюся простоту и примитивность конструкции, щит обладает высокой функциональностью и надежно защищает корпус от любых воздействий извне. Для обычного пользователя вентиляционной системы в первую очередь важна простота в управлении и возможность обеспечить комфортный состав воздуха в производственном либо жилом помещении. Поэтому щит вентиляционного управления обязан соответствовать следующим требованиям:

  • Корпус, который имеет защиту, позволяющую работать в помещениях с высокой влажностью. На сегодняшний день наиболее надежным для применения в бытовой сфере является щит, степень защиты которого IP
  • Щит должен обеспечивать комфортное расположение к основным элементам управления вентиляционной сетью. Необходимо обеспечить также возможность присоединения вручную тех или иных устройств.
  • Обязательно должны быть различные индикаторы, которые отображают информацию о состоянии воздуховодов и о функционировании других важных элементов системы. Бюджетные модели имеют только световую индикацию, точная информация же получается только при помощи специальных табло (цифровых) или посредством вывода на экран современного ПК.
  • Для хорошего щита важен интерфейс, который должен быть интуитивно понятным и удобным. В таком случае для управления системой не потребуется недешевой подготовки персонала, которая к тому же занимает немало времени.
  • На сегодняшний день наиболее востребованными щитами управления являются экземпляры, у которых есть выносной пульт. Такая особенность позволяет монтировать контроллеры и основные элементы управления в помещениях, отвечающих всем нормам безопасности. Управление системой возможно при помощи пульта и является очень удобным, однако стоимость подобных систем на данный момент выше, чем цена традиционных отечественных щитов.

Щит, отвечающий за управление вентиляцией

Для того чтобы автоматизировать сеть коммуникаций любого масштаба, необходимо потратить на это немало времени, усилий и наличных средств. При этом стоит понимать, что малейшая ошибка, допущенная при выборе датчика, соответствующего эксплуатационным нормам, может вылиться в крупные финансовые затраты. Именно поэтому лучше всего доверить проектные и монтажные работы автоматизированных вентиляционных систем настоящим профессионалам, которые обладают солидным опытом и могут решить создавшуюся проблему за честную стоимость и в максимально короткий срок.

Выводы

Самостоятельно спроектировать систему вентиляции весьма непросто. Специалисты же осуществляют проектирование исходя из многочисленных параметров, и в обязательном порядке составляют подробный план системы воздуховодов и учитывают особенности объекта. При необходимости подаваемый воздух подогревается с помощью специальных калориферов. Стоит помнить, что подобная система подогрева требует большого количества электрической энергии, поэтому может быть довольно дорогостоящей.

79w.ru

Где используется щит управления вентиляцией?

Вентиляция преимущественно выполняет работу автоматически.

Однако вы можете предпочитать более теплый климат в помещении, более холодный, более влажный или сухой.

Это особенно волнует людей, которые имеют хронические заболевания, связанные с легкими. Чтобы выставлять нужную температуру воздуха, его скорость и т.д. существуют щиты управления вентиляцией.

Задачи вентиляции
  1. Поддерживается установленное на щите необходимое состояние воздуха.
  2. Частота вращения вентилятора.
  3. Поддерживается необходимая температура, чтобы водяной калорифер не замерзал.
  4. Выводится на экран загрязненность фильтра.
  5. Правильно выставленные настройки помогут сэкономить до 20% на отоплении.

Элементы систем вентиляции

Датчики предназначены для того, чтобы собирать информацию о состоянии воздуха внутри системы. Сюда входит температура, скорость воздуха, влажность, давление и т.п.

Есть датчики для температуры внутри здания и снаружи. Так, нужно знать температуру воздуха снаружи, чтобы рассчитать количество энергии на его обогрев или охлаждение. Датчики располагаются выше середины здания.

Есть также датчики для того, чтобы узнавать температуру внутри помещения. Их обычно помещают на стене на уровне 1-1,5 метра от пола.

При этом стоит проследить, чтобы рядом не было окон, и датчик не был над обогревателем.

Потому как горячий воздух от обогревателя будет нагревать датчик, а от окна будет исходить холод.

Регуляторы получают сведения от датчиков, и принимают решение, какие изменения в работе вентиляции стоит предпринять. Они передают сигналы на исполнительные механизмы. Последние бывают механические, гидравлические, электрические и т.д.

Для того чтобы задать необходимые параметры, используются щиты и шкафы. Щит имеет небольшие размеры.

Все параметры устанавливаются вручную. Но когда помещение большое и нужно постоянно поддерживать одинаковую температуру, продув и т.д., используются большие шкафы. Они могут иметь также кнопки для того, чтобы выставить рекомендуемую влажность, скорость ветра, температуру и т.д.

Но бывают и полностью автоматические шкафы, в которых все решения принимают встроенные микропроцессоры.

Функции щита управления:

1. Включение вентиляции

2. Регулирует приточный вентилятор

3. Устанавливает скорость приточного вентилятора.

4. Контролирует заслонку.

5. Меняет температуру

Видео: Шкаф SmartHVAC

nesmetnoe.ru

Какой бывает щит управления вентиляцией?

В систему вентиляции, даже если она небольшая, входят некоторые элементы. В том случае, если определенные сектора всей системы, а именно заглушки, обогреватели, охладители, клапаны и т.д., снабдить небольшими датчиками и подключить специальный щит управления, то необходимость в ручной регулировке показателей вентиляции отпадает.

Для того чтобы функционирование системы автоматического контроля происходило более эффективно, в качестве базы для создания щитов используются микропроцессорные контроллеры. Обычно применяют те чипы, которые можно программировать. Щит управления с микропроцессорным контроллером также способен осуществлять более полный сбор данных с датчиков и их дальнейший анализ. Процесс такого сбора происходит следующим образом: контроллер сравнивает реальные параметры с теми, которые были заданы, затем происходит обработка сигнала, полученного в результате сравнения. После нее сигнал управления отправляется на устройства исполнения.

Работа коммуникационной системы ведется сразу в нескольких направлениях. Сбор данных осуществляется с помощью специальных датчиков, после чего анализ всех собранных данных производит щит управления, специальное коммуникативное оборудование. Такой щит может иметь вид персонального компьютера, ноутбука или мобильного телефона. С помощью данных устройств диспетчер всегда знает характеристики системы и те показатели, которые поступают от микропроцессорных контроллеров. Обычно сбор данных происходит по следующим показателям:

  1. Уровень температуры.

  2. Качественный состав воздуха.

  3. Уровень давления, которое действует в воздушной шахте.

  4. Время, когда следует проводить замену всех необходимых фильтров.

  5. Уровень аварийного состояния.

При поступлении определенных сигналов необходимо немедленное вмешательство диспетчера. Есть возможность приостановить всю работу до того момента, пока не будут предприняты необходимые меры для решения возникшей проблемы. Сделать это возможно только в случае, если в щит управления вентиляцией будет вмонтирован специальный модуль, с помощью которого осуществляется связь с телефоном или персональным компьютером оператора.

Коммуникационные средства позволяют вмешиваться дистанционным способом в процесс работы вентиляции с целью дальнейшей корректировки и изменения параметров, которые были установлены ранее. Данная функция, которую предоставляет оператору щит управления, хоть и звучит немного фантастично, но уже давно нашла применение в реальной практике.

С помощью использования программируемых контроллеров с открытыми протоколами можно убрать все различия между разнообразными устройствами. Такие датчики позволяют устанавливать блоки управления, которые собираются из разных модулей. Таким образом, есть возможность уменьшить стоимость всей вентиляционной системы в целом, не снижая при этом качество.

К тому же, если использовать щит управления насосами, можно уменьшить затраты энергетических ресурсов и техники, которая необходима для защиты системы от перепадов напряжения и неправильного использования.

fb.ru


Смотрите также