.

Что делать если вентиляция в квартире не работает


Плохая вентиляция в квартире

4 май 2012,

Если вентиляция в квартире работает исправно, то ее жильцы, как правило, этого не замечают. Но стоит данной системе нарушиться, и в квартире начинают запотевать стекла, возникать сырость на стенах и потолке, что нередко приводит даже к появлению плесени, белье сохнет по несколько дней, а неприятные запахи из туалета расползаются по всей квартире. При нарушении вентиляции также у людей может возникнуть бронхиальная астма или другие опасные заболевания.

Проверка вентиляции в квартире

Если у вас есть подозрения, что вентиляция в вашей квартире не работает, то проверить это достаточно просто. Существует два основных способа, для применения которых не нужно быть специалистом. В первом случае нужно приоткрыть в любой комнате форточку, взять кусочек тонкой бумаги, лучше всего туалетной, а затем поднести его к вентиляционной решетке, расположенной в ванной, туалете или кухне.

В том случае, если бумагу хорошо притянуло, то нарушения вентиляции нет, а если листок падает и не держится на решетке, то, значит, вентиляция в вашей квартире не работает, и к вам поступают посторонние запахи. Второй способ проверки вентиляции заключается в использовании зажженной свечки или обычной зажигалки.

Огонь нужно поднести к вентиляционному отверстию. Если огонек пламени отклоняется в сторону отверстия, то нарушение вентиляции обошло вас стороной. Но если огонек остается неподвижным, то, значит, вентиляция у вас в квартире на самом деле не работает и нужно принимать меры. Однако обратите внимание, что в сильно жаркую погоду на улице подобную проверку вентиляции проводить нельзя, так как, согласно законам природы, воздух в это время тяжелый, плотный и может застаиваться.

Причины нарушения вентиляция в квартире

Самой распространенной причиной нарушения вентиляции в квартире следует считать засоренность вентиляционной шахты. И тогда ее нужно прочистить. Но жильцы квартир, где вентиляция не работает, не имеют право самостоятельно это делать: необходимо вызывать специалистов. Сами же владельцы жилья в многоквартирном доме могут только снять решетку с вентиляционного отверстия и попытаться прочистить шахту пылесосом или убрать вручную находящийся за ней мусор. Если этого окажется недостаточно, то нужно обращаться за помощью к профессионалам.

Также причиной того, что у вас в квартире появилась плохая вентиляция, может служить несанкционированная деятельность ваших соседей. Например, они могли в процессе перепланировки своего жилья внести «свои» изменения в вентиляционный стояк и что-нибудь там, по их мнению, ненужное, перекрыть. Конечно, деятельность таких «умельцев» нужно выявлять, так как они создают общее нарушение вентиляции, что отрицательно сказывается на микроклимате помещений в других квартирах.

Улучшенная вентиляция в квартире

Но нередко в последнее время возникают ситуации, когда проверка вентиляции показывает, что система работает исправно, а в квартире начали запотевать окна, и воздух становится несвежим. Возможно, тогда проблема кроется в общем недостатке поступления свежего, приточного воздуха в квартиру. Чаще всего такая ситуация возникает в квартирах с пластиковыми окнами, и сама собой напрашивается мысль о создании улучшенной вентиляции.

При желании создать улучшенную вентиляцию можно применить несколько способов. Во-первых, можно выработать у себя привычку чаще проветривать помещения. Во-вторых, улучшенную вентиляцию в квартире можно создать, используя функцию микропроветривания пластиковых окон. В-третьих, можно установить в квартире кондиционер. Конечно, нельзя сказать, что он полностью заменит собой бытовую вентиляцию, но очищать, осушать и увлажнять воздух в комнате он будет достаточно хорошо.

В-четвертых, можно воспользоваться для создания улучшенной вентиляции квартиры дополнительными приточными клапанами. Их мощность будет зависеть от размеров жилья. Как правило, приточная система вентиляции будет состоять из решёток, клапанов, фильтров, вентилятора (или нескольких вентиляторов) и калорифера. Но в таком случае необходимо продумать и шумоизоляцию устройств.

С большим эффектом будет работать приточно-вытяжная принудительная вентиляция. Применяемый аппарат будет не только удалять отработанный воздух из помещения, но и доставлять туда свежий. Также для осуществления улучшенной вентиляции каждой комнаты можно провести воздуховоды. Сегодня их можно вмонтировать в стены или спрятать под навесным потолком. Такая часть работы по созданию вентиляции в квартире доступна большинству семей.

www.stroy.ru

Что делать, если не работает вентиляция?

Ранее мы рассказали о том, как проверить работу вентиляции. Но что делать, если в результате эксперимента выяснилось, что вентиляция всё-таки не работает. Опять же, в большинстве случаев, постоянно поступающие в квартиру посторонние запахи недвусмысленно об этом говорят.

Причин тут может быть несколько. Возможно, над вашей квартирой образовался засор. Это объясняет проникающие запахи и отсутствие тяги. Бывает и так, что соседи включают принудительную вытяжную вентиляцию, создавая таким образом избыточное давление, и обратную тягу. А может быть все гораздо проще – система изначально была смонтирована не совсем правильно, и почти ничего тут не поделаешь.

В любом случае, для начала необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу своей управляющей организации. Схема тут такая же, как и при обращениях в прочих случаях. Письменно или по телефону оставляете заявку. Когда подойдёт ваша очередь, с вами обязательно свяжутся и согласуют время прихода специалистов. Если дело в забитом воздушном канале, то после его прочистки ситуация должна нормализоваться. Если же отсутствие вентиляции обусловлено конструктивными особенностями здания – остаётся только установить бытовой вытяжной вентилятор.

Опять же, не лишним будет напомнить, что нормальная работа вентиляции зависит от множества факторов. Помимо пластиковых окон, перекрывающих приток воздуха, необходимый для работы систем естественной вентиляции, неправильная работа может быть вызвана недостатком отопления. Поскольку естественная вентиляция работает за счет высоты воздушного столба, а также разности давлений, и, следовательно, и температур наружного и внутреннего воздуха, то понижение температуры в помещении отрицательно влияет на её работу. Помимо этого, проблемы в работе вентиляции бывают связаны с перекрытием вытяжной шахты низко расположенным защитным зонтом, но это можно отнести к той же категории, что и засоры.

zhkhacker.ru

Если долгое время не работает вентиляция в квартире — куда обращаться в такой ситуации?

В обычное время вентиляция, по сути, является достаточно незаметной системой в доме, и редко кто про нее вспоминает во время использования. Однако если она перестает работать, то это сразу станет ясно — в квартире появится плохой запах, дым, начнут запотевать окна и возникают другие неприятные явления. Кроме того, отсутствие достаточного вентилирования может привести к скоплению влажности появлению грибков, поэтому необходимо решать эту проблему. Если в квартире нет вентиляции, что делать в таком случае? Для начала, необходимо проверить, действительно ли проблема заключается именно в этой системе, а не в каких-то других факторах. 

Проверка вентиляции своими силами 

Если не работает вентиляция в квартире, куда обращаться с этим вопросом? Сначала нужно убедиться, что система действительно не работает, прежде чем беспокоить различные организации. Сделать это можно достаточно быстро, не используя каких-то особых приспособлений: 

  • Один из способов выполняется таким образом: нужно открыть окна или форточку на 5-8 см, а также открыть двери, чтобы в комнате образовался свободный приток воздуха. После этого взять небольшой кусочек обычной бумаги и приложить к вентиляционному отверстию. Если он притягивается и не падает, значит, с системой все в порядке и она работает.
  • Иногда для проверки пользуются зажигалкой — если тяга есть, то пламя будет отклоняться в сторону отверстия. Однако специалисты не рекомендуют так делать во избежание несчастных случаев. Дело в том, что в шахте может скапливаться газ, который при столкновении с огнем взорвется. Поэтому лучше воспользоваться способом с бумажкой — он безопаснее. 

Совет: стоит учесть, что иногда в жаркую погоду воздух может застояться, поэтому тяги не будет, несмотря на то, что сама система работает. Рекомендуется проверить все отверстия, которые есть в квартире. Обычно они находятся в кухне и санузле.

Какой должна быть вентиляция? 

Для полноценного обеспечения вентилирования необходимо соблюдать некоторые нормы при создании системы. Чаще всего используется естественная вентиляция, которая состоит из разветвленных каналов, подводящихся к каждой квартире. В помещение отверстия этих каналов прикрываются решеткой. При помощи разной температуры за окном и внутри, а также давления и силы ветра образуется естественная вентиляция. 

Полноценную работу этой системы рассчитывают еще при проектировании дома, используя метод кратности. Согласно нормам, на одного жильца должно приходиться 60 кубических метров. Квартира обязательно должна иметь несколько вентиляционных каналов.

В чем может быть причина и куда при этом нужно обращаться?

Если обнаружилось, что плохо работает вентиляция в квартире, куда обращаться? Все зависит от того, в чем заключается причина возникшей проблемы: 

  • Иногда люди, делая ремонт, могут каким-то образом перекрыть вентиляцию другим жильцам. В этом случае законом предусмотрен штраф, а исправления ошибки можно добиться через суд, если собственники квартиры не хотят делать это добровольно. Наиболее распространенным виновником ситуации является мусор, который забивает каналы, не давая воздуху поступать внутрь и выходить. В этом случае необходимо избавиться от засора.
  •  Если требуется чистка вентиляции в квартире, куда обращаться? С этой проблемой должна в обязательном порядке разбираться управляющая компания, которая непосредственно занимается этим домом. Нужно будет оставить заявку в письменном виде или по телефону, и в назначенный день специалисты при помощи груза прочистят шахту.
  • Проблема может заключаться в пластиковых окнах. Особенно это касается старых домов, которые были рассчитаны на использование вентиляции с деревянными конструкциями. Пластиковые же оказались настолько герметичными, что воздух просто не может нормально циркулировать. В этом случае необходимо обустроить специальные клапаны для оттока воздуха. По этому поводу можно обратиться в ту компанию, которая устанавливала окна в квартире. Можно решить проблему регулярным проветриванием. 

Вне зависимости от источника проблемы, ее нужно будет решать, поскольку вентиляция оказывает влияние на здоровье проживающих в квартире людей, а также на состояние самого помещения.

ventilationpro.ru

Куда обращаться, если не работает вытяжка в ванной

Если вы замечаете, что в вашей ванной очень сыро, неприятно пахнет, а на стенах и потолке появился грибок, значит, вытяжка в этом помещении не функционирует нормально. На самом деле это достаточно серьезная проблема, решение которой не следует пускать на самотек.

Содержание статьи

В некоторых квартирах запахи с кухни при готовке просачиваются даже в максимально удаленные от нее комнаты, а постиранное белье, развешенное в ванной, может не сохнуть очень долго. Одной из причин этого может быть неработающая вытяжка. Не следует полагать, что ее неисправность – это исключительно ваша проблема, ведь существуют коммунальные службы, в обязанности которых входит поддержание системы вентиляции в многоквартирных домах в исправном состоянии.Допустим, вы предполагаете, что система вентиляции в вашей ванной работает недостаточно хорошо. Одних предположений все-таки недостаточно для того, чтобы принимать меры – следует убедиться, действительно ли вытяжка неисправна. Для этого приложите к ее решетке тонкую бумажную салфетку – она должна как бы «прилипнуть» к вертикальной поверхности. Если вы поднесете к вентиляционной решетке зажженную спичку или зажигалку, то ее пламя должно наклониться по направлению к вытяжке.Если в результате проверки вы убедились, что вытяжка в вашей ванной неисправна, то наиболее часто встречающейся причиной этого является засорение вентиляционного короба. Интересно, что причиной его непроходимости могут быть и действия ваших соседей сверху – некоторые граждане считают, что в ходе ремонта в проходящей за стеной их ванной части этого короба можно сделать замечательный шкафчик для хранения разных мелочей. Это является нарушением, ведь нормальная циркуляция воздуха во всех расположенных ниже квартирах становится невозможной; шкафчик придется демонтировать если не по доброй воле, то в соответствии с решением суда.Для того, чтобы восстановить нормальную работу вентиляции в вашей квартире, необходимо удалить из вентиляционного короба все, что препятствует прохождению воздуха. Инициировать начало работ вам следует самостоятельно, обратившись к технику-смотрителю жилищно-эксплуатационного участка, в ведении которого находится ваш дом. Вы напишете заявление, в котором подробно изложите проблему, и техник-смотритель на основании него направит к вам бригаду для прочистки засора.

Вначале мастера убедятся в том, что вытяжка в ванной неисправна на самом деле, а затем с крыши прочистят вентиляционный ход. Для этого используется длинный трос с приваренным к нему тяжелым грузом, который бросают в вентиляционную шахту. Под действием силы тяжести груз падает и одновременно убирает любые засоры. Через некоторое время сырость в вашей ванной исчезнет.

Источники:

  • Куда обращаться если не работает вытяжка в квартире
  • ВЕНТИЛЯЦИЯ В КВАРТИРЕ

Распечатать

Куда обращаться, если не работает вытяжка в ванной

www.kakprosto.ru


Смотрите также