Чистка жировой вентиляции


Чистка вентиляции от жировых отложений

Вентиляция очень важный элемент в любом помещении, особенно если это кафе или ресторан. Без проветривания воздух становится влажным, жарким, насыщенным вредными микроорганизмами и неприятными запахами. Однако, как и любое устройство, вентиляция нуждается в определенном уходе, а именно специальной чистке от грязи и жировых накоплений.

Для чего нужно проводить чистку?

Рассмотрим основные проблемы, которые возникнут при чрезмерном накоплении жира на стенках вентиляционной трубы:

  • Ухудшения работы устройства. Масляные пары, оседающие на стенках, затвердевают, из-за чего отверстие трубы постепенно сужается, что приводит к снижению эффективности проветривания.
  • Повышенная пожарная опасность. Жир — это отличная среда для возгорания, а с учетом постоянного притока воздуха огонь распространится по всей системе за считанные секунды.
  • Возникновение вредоносных бактерий. Жировые отложения способствуют стремительному размножению вредоносных микробов, которые будут вновь попадать в пищу, что может привести к тяжелым отравлениям и как следствие резкому снижению посещаемости ресторана.

Кроме вышеперечисленных затруднений не стоит забывать о всякого рода проверках, охотно выписывающих штраф за плохое состояние вентиляционной системы.

Как проводится очистка?

Прочистку вентиляции стоит проводить не реже чем раз в квартал (три месяца). Самостоятельно такие работы вы провести не сможете, потому что для этого нужно специальное оборудование (щеточная машина, вакуумное приспособление) и соответствующая квалификация.

Лучше обратится к специалистам нашей компании, которые оперативно проведут чистку труб всего за несколько часов в 4 этапа:

  • Подготовительный – все предметы в помещении накрываются специальной пленкой, а по возможности и вовсе выносятся.
  • Диагностический – в трубу заводится небольшая камера на гибком проводе, которая показывает реальное состояние вентиляции.
  • Основной – на очищаемую поверхность наносится специальные вещества, разъедающие грязь и жировые отложения, после чего они удаляются с помощью воды и щеточной машины.
  • Проверка – после основных работ берутся пробы на наличие грибков или других бактерий.

Обратитесь к нам прямо сейчас, и мы поможем очистить от жира даже самые грязные и сложные вентиляционные системы.

Если остались вопросы – звоните, наша консультация абсолютно бесплатна.

Заполните на сайте заявку на расчет стоимости необходимых именно вам услуг, и мы подготовим для вас коммерческое предложение. Наши цены приятно удивят вас!

Очистка вентиляции от жира, очистка вентиляции от пыли, дезинфекция вентиляции

Очистка вентиляционных систем от жира - это сложный, трудоёмкий процесс, и, чтобы достичь желаемого результата, а именно, получить чистый воздуховод, лучше всего обратиться к профессионалам. Здесь недостаточно просто иметь инструмент и средства для чистки, важно еще знать, как их правильно применить. Так при очистке вентиляции от жира, где-то достаточно врезать инспекционный лючок, а где-то требуется разобрать и демонтировать часть воздуховода. Во всех случаях, при очистке воздуховодов от жира, требуется обязательная очистка вытяжного вентилятора, так как в процессе эксплуатации жировой налет образуется не только на стенках воздуховодов, но и на лопастях двигателя, что уменьшает проходимость воздуха, а производительность вытяжной вентиляционной системы снижается.

  

Более того, создается дисбаланс крыльчатки, что приводит к повышенному шуму и вибрации при работе вентилятора, а также к поломке двигателя. Помимо технических моментов к требованиям по очистке вентиляции, есть ещё и законодательная база, которая регламентирует периодичность очистки, а также осуществление контроля за исполнением данных мероприятий. Обычно проверку проводят сотрудники Роспотребнадзора или МЧС России, и в случае выявления нарушений, выписывают предписание или штраф. Если замечания не будут устранены в определяемый срок, может быть вынесено постановление о приостановке деятельности на 3 месяца. Стоимость работ по очистке вентиляции от жира составляет 1000 рублей за квадратный метр внутренней поверхности воздуховода, а стоимость чистки вытяжного вентилятора составляет 10000 рублей за единицу. Главное помните, стоимость одной чистки будет дешевле, нежели стоимость устранения последствий (пожар, проверка, замена оборудования) в случае невыполнения этих требований!

Очистка вентиляции от пыли.

В каждом здании есть ещё воздуховоды, которые не связаны с жировой вытяжкой, например вытяжка в квартирах, офисах, производственных помещениях, торговых центрах, ну, и, конечно же, приточная вентиляция. Но и эти вентиляционные системы далеки от идеального состояния, только характер отложений там несколько другой – пыль. Пылевые отложения – это не только опасность возгорания, но и накопитель разного рода бактерий, вызывающих аллергические реакции и инфекционные заболевания. Очистка вентиляции от пыли производится механическим способом при помощи щеток различного диаметра и другого специального инструмента.

Бывают случаи, когда в вентиляционных каналах оказываются всевозможные предметы, мешающие нормальному функционированию всей системы, такие как пластиковые бутылки, куски тряпок, осколки кирпича, наконец, тела животных и птиц. Для таких случаев у мастеров нашей компании есть все необходимые инструменты и приспособления, чтобы удалить эти предметы из канала. Если вы обратили внимание в ванной комнате на капельки воды на стенах и зеркалах, появление плесени, да и просто духоту, а на кухне - запах после приготовления пищи долго не пропадает, это первый признак того, что вытяжка либо сильно загрязнена, либо вообще забита. А в местах скопления людей (офисы, рестораны, кинотеатры и т.д.), чистка вентиляции от пыли является обязательной процедурой, после проведения которой проводится обработка внутренней поверхности вентканала дезинфицирующим средством. В Москве, согласно постановления главного государственного санитарного врача №4 от 27 августа 2004г. «Об организации и проведении очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха» данная процедура должна проводиться не реже двух раз в год. Стоимость очистки вентиляции от пыли составит 200 рублей за квадратный метр внутренней поверхности воздуховода, стоимость очистки вентиляционного  канала в квартире – 5000 рублей.

Дезинфекция вентиляции.

После проведения очистки вентиляционных систем, согласно требованиям законодательных органов, необходимо провести обработку внутренней поверхности воздуховодов дезинфицирующим раствором для уничтожения инфекционных бактерий, предотвращения роста плесени и различных видов грибков. Дезинфекция вентиляции проводится обычно методом распыления, по результатам которого организация, проводившая дезинфекцию, обязана произвести отбор проб (смывы) для проведения исследований на отсутствие в воздуховодах ОМЧ, спор плесени и дрожжей. Данные исследования проводятся в лабораториях Роспотребнадзора в течение 10-14 дней (время роста бактерий), по итогам исследований выдается протокол, в котором указывается отсутствие или наличие (и в каких количествах) того или иного вида бактерий. По результатам работ, заполняется «Журнал учета работ по проведению очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования на объекте», к нему прикладывается протокол смывов и копия акта выполненных работ. Данный комплект документов хранится на объекте и предъявляется по требованию проверяющих органов.

Как почистить вытяжку от жира: только действенные методы!

Уровень комфорта от нахождения в кухне напрямую зависит от концентрации неприятных запахов в этом помещении. Поэтому, каждая хозяйка должна знать, как почистить вытяжку от жира, особенно фильтр. На этом конструктивном элементе скапливаются жировые частички, испарения и копоть.

Некачественное и несвоевременное очищение фильтров не сулит ничего хорошего: техника чаще выходит из строя, функциональность устройства нарушается, застывший жир портит интерьер и визуальное восприятие кухни.

Специалисты акцентируют внимание – по мере накапливания жира он капает на конфорки и воспламеняется. В таких условиях и до пожара рукой подать. Перед тем как почистить вытяжку на кухне, удалить с жирового фильтра загрязнения, необходимо изучить пользовательскую инструкцию по эксплуатации агрегата. Такой подход нивелирует опасность непреднамеренной поломки бытового прибора.

Как почистить вытяжку: предварительный этап

Придерживаясь пользовательской инструкции, разбираем вытяжное устройство. Снимается корпус, отвинчиваются узлы и элементы конструкции с жирным налётом, копотью (ничего силой вырывать или отламывать), достаточно демонтировать всё, что указано в документации. Болты аккуратно складывают в определенном месте.

Бытовая техника в обязательном порядке подготавливается к обработке:

  1. Снимается жироулавливатель, решетки или одноразовый фильтр.
  2. Демонтируется воздуховод. Если это невозможно, то чистится видимая часть корпуса.
  3. Внутренняя и наружная поверхность отмываются от мелких частичек жира, копоти.
  4. Прибор обесточивается, вилка электрошнура вынимается с розетки.
  5. При помощи чистящего средства обрабатываются решетки.
  6. Для моделей с одноразовыми фильтрами требуется замена очистных элементов.
  7. Функциональные узлы и части бытового прибора высушиваются и собираются.
  8. Шнур подключается к электросети.

Определившись с планом действий, необходимо разобраться, как очистить кухонную вытяжку в домашних условиях.

Народные средства и очистка в посудомоечной машинке

Хозяйки считают лучшим вариантом ту уборку, для которой требуется минимум временных и физических затрат. Один из лучших способов, как отмыть фильтр кухонной вытяжки от жира – поместить его в посудомоечную машинку и запустить устройство. Его рекомендуется применять для эмалированных изделий, а также приборов из нержавеющей стали.

Демонтированные части устройства аккуратно укладываются в посудомоечную машинку, резервуар наполняется моющим составом и включается. Но как быть тем, у кого нет такой современной техники? Способов существует множество, они разнообразны по сути, но главная их цель – удалить накипь, продукты горения и т.п.

Очистить вытяжку от жира можно подручными средствами. Отмывается прибор долго, а для процесса требуется приложить физические усилия.

Как почистить вытяжку: чистка горячим паром

Самый эффективный и доступный метод удаления копоти – обработать паром внутренние и наружные части, корпус бытового прибора. Для этой цели используют парогенератор – специализированный агрегат, не требующий добавления бытовых химических средств. Главное преимущество агрегата – пар, температура которого достигает 150°С, не только очищает кухонную вытяжку от жира, но и дезинфицирует её. Для обработки требуется не более 5 минут.

Многим хозяевам кажется, что стоимость парогенератора слишком высокая, и такое технологическое удовольствие им попросту не по карману. Но если проанализировать пользу от этого компактного прибора, то выгода от этого приобретения становится очевидной. Очистка паром совершенно безопасна для человека, она не вызывает никаких аллергических реакций.

Что касается финансового аспекта вопроса, то достаточно ответить самому себе на вопрос – чем отмыть жир, и какое количество очищающих средств потребуется для этого. Годовая стоимость составов сопоставима с ценой парогенератора. Эта инвестиция окупится в ближайшей перспективе.

Нашатырный спирт и хозяйственное мыло в борьбе с загрязнениями

Существует несколько эффективных способов, как очистить вытяжку от жира при помощи обычного хозяйственного мыла.

  1. В большой таз с тёплой водой натирается брусок. Затем все компоненты тщательно перемешиваются до полного растворения мыла. Элементы и детали бытового прибора погружаются в смесь.
  2. Жирную решетку вытяжного устройства натирают мылом. Металлическую ёмкость (большой таз или противень) заполняют горячей водой, а затем и деталями кухонного агрегата, после чего помещают в разогретую духовку. Всё это кипятится в течение 30 минут. Прослойка жира расщепляется при растворении хозяйственного мыла. На завершающей стадии решетку вытяжку вынимают из духовки и под струей проточной воды промывают.

Нашатырный спирт – средство, которое эффективно отмоет жировые отложения, копоть и накипь. Перед манипуляциями с составом лучше одеть респиратор, а работы проводить на открытом воздухе или проветриваемом помещении. На 3.5 л горячей воды (но не кипятка) растворяют 100-150 мл спирта.

Для фильтра вытяжки достаточно подержать его в воде 4-5 часов. После окончательного растворения остаточных продуктов и грязи, их удаляют губкой, а изделие промывают под проточной водой.

Использование бытовой химии и специализированных средств

Один из самых доступных и простых вариантов как очистить решетку от копоти – воспользоваться химическими средствами. Для этих целей прекрасно подходят такие составы:

  • «белизна»;
  • «gala», «sarma», «fairy» — моющие жидкости для посуды;
  • «крот» и специализированные абразивные вещества для прочистки сложных загрязнений, труб.

Чтобы отмыть жир с вытяжки большинство хозяев прибегают к доступным народным рецептам. Последовательность обработки аналогична описанной выше. Главное отличие – использование народных средств – пищевой соды, лимонов и т.п.

  1. Деталь натирается лимоном (предварительно его выжимают) или опускается в раствор.
  2. Выжидается от 30 до 60 минут.
  3. Элементы аккуратно обрабатываются щеткой или обычной мочалкой.
  4. Остатки смываются проточной водой.
  5. Детали просушиваются.

Какой бы элемент кухонного прибора не чистился, он в обязательном порядке возвращается на свое место в корпусе агрегата.

Обработка внешней части корпуса

После очистки внутреннего фильтра вытяжки, обрабатывают и лицевую часть корпуса бытового прибора. Хозяйкам известно, что восприятие и ощущение чистоты, опрятности на кухне в значительной степени зависит от наружной чистоты кухонной техники. Основная проблема заключается в том, что при оседании пыли и частичек жира, формируется «цементная» прослойка, избавиться от которой крайне сложно.

Применение металлических ёржиков и скребков на вытяжке категорически запрещено. Они царапают глянцевые элементы, поверхности, смывают защитное покрытие. Специалисты сформировали несколько эффективных советов, придерживаясь которых можно справиться с поставленной задачей.

Итак, как почистить вытяжку на кухне от жира подручными средствами?

  1. Моющее средство в небольшом объёме наносится на поверхность влажной губки. Затем поверхность тщательно натирается и в таком состоянии находится не менее 40 минут. На завершающем этапе состав стирается вместе с загрязнениями мокрой тряпочкой.
  2. Процесс очистки упрощается в разы, если конфорка не работает вхолостую, поскольку сухой жар очень крепко пристаёт к поверхности прибора.
  3. Перед тем как очистить сетку вытяжки и внешнюю часть корпуса, защищают кнопки и элементы управления. Уборка ни при каких обстоятельствах не должна завершаться выходом устройства из строя.

К электросети подключают окончательно высохший агрегат, дабы исключить короткое замыкание.

Оптимальная частота уборки

Каждая хозяйка самостоятельно определяет оптимальную частоту чистки кухонного устройства. Это сугубо индивидуальное дело, поскольку зависит от интенсивности использования агрегата, особенностей готовки, количества членов семьи и даже темперамента домочадцев. На видео ниже показано, как правильно чистить вытяжку на кухне в домашних условиях.

Для больших семей, предпочитающих жареные блюда, придется позаботиться о замене жироулавливающих фильтров ежеквартально. Периодичность проведения генеральных уборок – 1 раз в 2-3 месяца. Фильтры чистятся ежемесячно. Корпус конструкции моется еженедельно.


Смотрите также