.

Чистка воздуховодов вентиляции


Как очистить вентиляционные воздуховоды

Правильная организация вентиляционной системы – залог  комфортного микроклимата в помещении.

Свежий воздух поступает в дом, а отработанный выводится наружу посредством системы труб – воздуховодов. Трубы используются преимущественно металлические, хотя встречаются и пластиковые – различных сечений и форм.

В ходе эксплуатации на внутренних стенках воздуховодов оседает попавшая в них пыль, а также жир, мусор и другие загрязнения. Конденсированная влага помогает всему этому «добру» надежно закрепиться на внутренней поверхности труб. Процесс этот протекает в любой вентсистеме, поэтому все воздухопроводные каналы нуждаются в регулярной очистке.

Засорение приводит к нежелательным последствиям:

  • уменьшению производительности системы из-за увеличения аэродинамического сопротивления, сужения сечения;
  • ухудшению качества воздуха. В трубах создается прекрасная среда для размножения вредных микроорганизмов. «Прописавшиеся» в грязных воздуховодах бактерии, естественно, попадают в помещение – и могут стать причиной различных заболеваний;
  • значительному увеличению пожароопасности. Пожар может вспыхнуть мгновенно, ведь в трубах находятся легковоспламеняющиеся вещества. А огонь по вентканалам очень быстро распространяется, перебрасываясь на соседние помещения;
  • быстрому выходу из строя других элементов системы, в первую очередь вентиляторов.

Система вентиляции может также решать задачи подогрева, охлаждения, увлажнения воздуха, и если уровень загрязнения высок, то функции эти выполняются далеко не на сто процентов.

Чтобы накопившиеся в благоприятной среде бактерии не попали в вентилируемое помещение, требуется пылевые отложения с внутренних стенок труб периодически удалять.

Вопросами профилактического обслуживания и очистки воздуховодов должны заниматься специалисты – как минимум, в силу того лишь факта, что у простых обывателей отсутствует необходимое оборудование и навыки.

Способы очистки:

  • химическая – с помощью данной технологии удаляются пыле-жировые отложения небольшой толщины. Эффективный метод, если система вентиляции имеет большое количество труднодоступных мест, изгибов, поворотов. Процесс происходит следующим образом: химическое вещество распыляется в воздуховодах, где вступает в реакцию с жиром. Вследствие взаимодействия грязь отслаивается, теряет способность прилипать к стенкам и выводится наружу с прогоняемым по трубам воздухом. Стоит отметить, что такой способ запрещен в некоторых учреждениях, к примеру, детских садах и больницах;

  • при помощи сухого льда – в принципе, это более экологичный и безопасный подвид химической очистки. В этом случае распыленные кристаллы сухого льда атакуют поверхность воздуховода, разрыхляя и отслаивая налет;
  • механическая – существует множество самых различных приборов, приспособлений и инструментов для избавления от загрязнений механическим способом: это вращающиеся ершики, щеточные пневматические машины, многофункциональные роботы и другое очистительное оборудование. Наиболее эффективный метод, гарантирующий успех – грязь просто счищается со стенок.

Чрезвычайно удобно, что ни в том, ни в другом случае демонтаж системы не требуется.

К тому же, можно визуально контролировать  качество процесса очистки при помощи видеокамеры. Жир и пыль при этом, конечно же, не выводятся непосредственно в помещение, а увлекаются воздушным потоком наружу, где улавливаются специальными фильтрами.

При этом одно из важных условий успешного выполнения работ – герметичность трубопроводов.

Заключительный этап – дезинфекция

Комплекс мероприятий по приведению воздуховодов в порядок включает также дезинфекцию – обязательный заключительный этап после химической или механической очистки. Только обеззараживание с помощью специальных реагентов в виде порошка или аэрозоли поможет стопроцентно избавиться от клещей, вирусов, грибков и бактерий, оставшихся в вентиляционных воздуховодах после их очищения.

diskmag.ru

Чистка вентиляции в Санкт-Петербурге (СПб). Дезинфекция воздуховодов

Компания «Нева Климат» более десяти лет профессионально занимается очисткой вентиляции в Санкт-Петербурге (СПб) и дезинфекцией вентсистем в Ленинградской области.

Для того, чтобы создать оптимальный микроклимат в помещениях, недостаточно произвести профессиональный монтаж отопления и вентсистемы.

Эффективность и долгосрочность инженерных систем зависит и от дальнейших профилактических действий, таких как регулярная чистка воздуховодов и оборудования от накопившихся со временем загрязнений.

Мы предлагаем следующие услуги:

  • очистка систем вентиляции от сухих отложений;
  • чистка вентиляции в многоквартирном доме;
  • очистка вентиляции от пыли в коттедже;
  • чистка вентиляции от жира в ресторане
  • очистка воздуховодов от строительной пыли и мусора;
  • очистка воздуховодов от жировых отложений;
  • очистка кухонных вентиляционных систем от жировых отложений;
  • очистка вентиляции дымоходов;
  • чиста газоходов;
  • очистка вентиляции от горючих отходов;
  • чиста вентиляции систем дымоудаления;
  • очистка калориферов, вентиляторов и другого оборудования приточно-вытяжных установок;
  • очистка вентиляционных камер производственных помещений.

Очистка воздуховодов и дезинфекция вентиляции

С помощью многих замеров и исследований мы с вами понимаем, что воздух в городах, особенно в крупных мегаполисах, далек от идеальных экологических показателей и содержит огромное количество вредных для здоровья человека микроэлементов и соединений тяжелых металлов. Но вред наносит не только уличный воздух.

Внутри помещения источников загрязнения не меньше: использование химических средств для бытовых целей также приводит к скоплению отравляющих веществ. Да и сами строения, а также внутренняя отделка зачастую созданы из материалов, содержащих вредные примеси.

Ко всему этому нужно прибавить пыль, жир, насекомых, испарения, выхлопы, которые интенсивно скапливаются на стенках воздуховодов, снижают тем самым эффективность, а иногда и полностью блокируют работу вентиляционной системы.

Выход из строя вентиляционной системы приводит к простоям на производстве, а значит, к ухудшению здоровья сотрудников и срыву бизнес-процессов, что рушит все планы работодателя. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо регулярно проводить чистку вентиляционной системы.

Как и стоимость монтажа вентсистемы, стоимость работ по очистке индивидуальна, и зависит от объема, количества оборудования и сложности проекта.

Чистке подлежат не только стены воздуховодов, но и клапаны с решетками. Не меньшим образом страдают и другие компоненты системы, в том числе увлажнители воздуха, теплообменники и сами и вентиляторы. Если проводился комплексный монтаж отопления и вентиляции, то в самый неподходящий момент можно остаться и без тепла.

Скопившиеся загрязнения создают высокое сопротивление и вынуждают работать агрегаты с максимальной нагрузкой, из-за чего оборудование попросту перегревается и выходит из строя. Большие скопления пыли особо опасны при пожаре, так как мгновенно воспламеняются и способствуют масштабному распространению огня.

Загрязненная система может стать причиной массового инфекционного заболевания.

Скопившаяся грязь – отличная среда обитания пылевых клещей, грибков и различных бактерий.

В воздуховодах с нарушенной циркуляцией воздуха бактерии размножаются с космической скоростью. А если при этом еще работает канальная система кондиционирования, стать инфицированными в одночасье могут все находящиеся в здании люди. Именно поэтому в местах большого скопления людей, а также в поликлиниках и больницах, в местах общепита и на предприятиях пищевой промышленности в обязательном порядке предусматривается статья расхода – на монтаж вентсистем. Стоимость работ включает и последующее обслуживание, в том числе и очистку вентиляции.

Быстрому загрязнению вентиляционных систем способствуют ремонтные и строительные работы. Ведь даже в новостройках монтаж систем дымоудаления, вентиляции и кондиционирования производится до того, как выполнены отделочные работы. Образующиеся во время отделки цементная и меловая пыль, аэрозольные частицы и суспензии нещадно засоряют воздуховоды уже в начале эксплуатационного срока.

Причиной засора может стать и пожар. Такое возможно, если в здании не был произведен монтаж вентиляторов дымоудаления, или датчики пожарной безопасности по какой-то причине не сработали. После таких форс-мажорных ситуаций требуется капитальный ремонт вентиляции, с частичной или полной заменой всех ее компонентов. Но в большинстве случаев можно обойтись очисткой воздуховодов, узлов и агрегатов.

Чистка вентиляции производится только после тщательного обследования всей системы.

Работы выполняются поэтапно, на каждом участке воздуховода отдельно.

Для этого используются чистящие машины, удаляющие загрязнения посредством сжатого воздуха. В местах с очень узкими воздуховодами применяются специальные ершики, насаженные на электродрель.

В труднодоступных местах, например, в вертикальных воздуховодах, работу выполняют роботы, оснащенные вращающимися щетками. А особо загрязненные участки могут подвергаться воздействию «ледяных» гранул.

Еще одно важное профилактическое мероприятие – это дезинфекция воздуховодов.

Необходимо периодически производить анализ воздуха на наличие инфекционных бактерий и дезинфицировать все компоненты вентиляционной системы (особенно дезинфекция важна для общественных заведений с большим потоком посетителей - например, с определенной периодичностью должна проводиться чистка систем вентиляции в ресторане).

Очищенные от загрязнений, они обрабатываются специальным дезинфицирующим средством, а затем тщательно просушиваются. К работе система допускается только после окончательного высыхания стенок воздуховодов и поверхностей агрегатов.

Компания «Нева Климат» выполняет широкий спектр работ, в том числе монтаж вентиляции, очистку и дезинфекцию вентиляционных систем в Санкт-Петербурге.

Детальную информацию можно получить у менеджеров компании, обратившись по указанным на сайте контактным данным.

Ждем Вас для оказания услуги очистка вентиляции в Санкт-Петербурге, в том числе выполним ремонт и дезинфекцию вентсистемы!

nevaclimat.com

Чистка воздуховодов

Очистка вентиляции играет большую роль для микроклимата. Большинство людей сегодня знают, что качество воздуха влияет на наше здоровье. Если воздуховод не установлен надлежащим образом, неправильное техническое обслуживание и эксплуатация, он может быть загрязнен частицами пыли, пыльцы или другого мусора. Если в нём присутствует влага, то увеличивается потенциал роста микроорганизмов. Некоторые из этих загрязнителей могут вызвать аллергию или другие симптомы у людей, если они подвергаются их воздействию.

Загрязненный воздуховод

Исследования показывают, что загрязненный внутренний воздух сопутствует образованию более половины болезней, которыми мы страдаем в том числе синусит, аллергический ринит, астма и т. д. С современной тенденцией плотно закрывать все окна и двери, а также повторной циркуляции воздуха в помещении, жители города сегодня дышат кислородом грязнее, чем когда-либо. Воздуховоды загрязняются с течением времени и должны периодически обслуживаться. Улучшение качества микроклимата начинается с легких вашего дома. Необходимо держать воздуховоды в чистоте. Чистка системы вентиляции помогает уменьшить количество загрязняющих веществ в пространстве, одновременно улучшает поток воздуха, уменьшая при этом нагрузку на вашу систему.

Откуда берется грязь?

Большая часть загрязняющих частиц внутрь помещений может поступать из таких источников:

  • пассивное курение, грязь, пары от приготовления пищи,
  • химические пары от  моющих растворов и моющих средств,
  • газы и пары из волокон ковра и мебели, 
  • пылевые клещи, человек и домашние животные,
  • пыльца, аллергены принесённые воздухом и т. д.

Подготовка к чистке вентиляции

Если вы решили очистить домашний воздуховод, вот несколько советов:

  • Проверьте систему перед очисткой
  • Защитите  ковровое покрытие и домашнюю мебель во время чистки.
  • Используйте только щётки с мягкой щетиной

С помощью пылесоса и дезинфицирующих средств можно добиться удаления пыли и грязи, которая скопилась в вентканале, а с помощью уплотнителей можно добиться защиты от дальнейшего загрязнения и необходимости частых очисток.

Очистка воздуховодов

Очистка вентканалов должна проводится без их демонтажа.

Чистка вентиляции состоит из трёх этапов:

Следует осмотреть внутренние стенки воздухопровода на наличие скопления на них пыли и других загрязняющих элементов.

Как осмотреть вентканал? Для этого существуют специальные отверстия (дверцы), которые называют смотровые лючки или лючки для чистки воздуховодов.

      2. Чистка вентканала

Методы очистки системы вентиляции различаются, и зависят от степени загрязнения и типа воздуховода( гибкий, жёсткий или полужёсткий воздуховод). Различают механический и химический способ очистки.

Химический способ применяется при очистке от жирового налета присущего вентиляционным системам на кухнях и т.д. Химическое вещество распыляется внутри воздуховода и оставляется там на некоторое время. Благодаря химической реакции налет отслаивается от внутренней поверхности воздуховода и уносится с воздухом. Этот способ используют только при небольшой толщине налета.

Механическая очистка производится гидропневматическими или гидромеханическими приспособлениями и вакуумными насосами. Она производится так: внутрь воздуховода помещают вакуумный насос, перед вакуумным насосом находятся специальные щетки очистки, которые при вращении отделяют налет от стенок воздуховода, после чего он затягивается в специальный фильтр вакуумного насоса. Механическая очистка по своему исполнению сложна и трудоемка, но при сильном загрязнении спасает только она.

Механическая очистка воздуховодов

     Современные способы механической очистки имеют в своем распоряжении интересные приспособления (ниже на картинке). Такое оборудование чистки воздуховодов называют роботами очистки вентиляционных систем. Это машинка на радиоуправлении, оборудованная щетками, и видеокамерой.

Машина для чистки вентиляции

3. Дезинфекция воздуховодов

Дезинфекция применяется для очищения вентиляционных каналов от микроорганизмов и бактерий. Для дезинфекции применяют жидкости, аэрозоли или порошки на основе перекиси водорода, надуксусной кислоты и других реагентов.

Выбирая антисептик нужно учитывать в каком виде помещений его будут использовать, так как они имеют разное действие. Дезинфицировать нужно не только сами воздуховоды, но и все  элементы воздухообменной системы.

Преимущества очистки воздуховодов

Преимущества очистки:

  1. Улучшение качества микроклимата в помещениях
  2. Снижение аллергии
  3. Продление срока службы вашей системы
  4. Снижение домашней пыли
  5. Предотвращение проблем плесени
 

Заключение

Важно понимать, что вентиляционные каналы сами себя не чистят. Регулярная чистка домашнего воздуховода может удалить большинство микробов и мусора, которые могут быть причиной домашнего дискомфорта. Желательно проводить чистку каналов один раз в год, и, таким образом, вы можете улучшить свое здоровье и здоровье вашей семьи!

Читайте также:

Техническое обслуживание вентиляции

airducts.ru


Смотрите также