Чистка воздуховодов вентиляции автомобиля


Чистка кондиционера и воздуховодов — бортжурнал Renault Megane Маргоша 2005 года на DRIVE2

Здравствуй, дорогой бортовой журнал!Долго думал, с чего же мне тебя начать (в смысле, что написать на первой странице). Владею всякими автомобилями уже давно, опыта ремонтного тоже предостаточно. А на Драйве совсем недавно. Полюбому будут еще всякие ремонты, которые я специально здесь буду освещать для пользы общего дела. А пока, решил поворошить старое. Вдруг кому пригодится :)

Итак, расскажу как я чистил кондиционер и воздуховоды. Пригодится данная инфа всем, независимо от марки и модели автомобиля. Наименование примененных мною средств — это тоже не догма. Используйте то, что хотите :)

Зачем?Собственно, сподвигло меня на это две вещи: запах мокрых носков при включении кондея и предстоящая поездка на жаркий юг. На Урале то я бы его ни разу за лето не включил, а на югах без холодильника — труба. И еще — весной, стоило мне включить на пару часиков кондер, как подхватил какую-то заразу. Кашель был сильный, а температуры толком не было. Бухтел наверно месяца два. Грешу почему-то на засранный всякими бактериями кондер.

Что?Без долгих разговоров скажу, что использовал средство от ЛиквиМолли. У них есть как пена для чистки испарителя, так и аэрозольная шашка для чистки воздуховодов. Подумав, что вряд-ли предыдущие хозяева когда-нибудь заморачивались чем-то подобным, я решил воспользоваться обеими средствами. Цена каждого из средств в районе 500 рублей, итого — тыща. В Екатеринбурге есть фирменный магаз, там и затарился (адрес не скажу, а то еще подумают, что рекламирую. Хотя магазинчик приятный).

Как?Использовать эти средства очень просто. Снял бардачок, вытащил фильтр и отсоединил от испарителя патрубок, идущий к бардачку. Ну и нафигачил пены в дырку и со стороны фильтра. То есть с двух сторон испаритель полил. Под машиной сразу же же лужица образовалась.

Очиститель испарителя

Затем, когда пена выбежала вниз, я воспользовался шашкой. Пена же по воздуховодам не распространяется, а заразы там тоже наверняка хватает. Прогрел движок, установил температуру печки на максимум и режим рециркуляции. На полик переднего пассажирского сидения установил баллончик (это так рекомендует изготовитель), нажал на кнопку (она там с защелкой) и закрыл двери. Аэрозоль фигачила минут десять. Все это время движок и печка молотили, создавая ташкент в салоне. Горячий газ фигачил по воздуховодам и убивал там все живое :)

Аэрозольная шашка для очистки воздуховодов.

После окончания процедур, я хорошенько все проветрил, поставил новый фильтр, установил бардачок, протер салон влажными салфетками. Где-то в течение пары дней ощущался запах примененных средств, но он в принципе приятный, не раздражает. Из кондера подул свежий воздух и в отпуске ничто не омрачало наши покатушки по югам.

Теперь решил делать подобную профилактику весной и осенью. Тыща рублей во имя здоровья — это сущие копейки.

Цена вопроса: 1 000 ₽ Пробег: 110000 км

www.drive2.ru

Чистка кондиционера и воздуховодов. Попытка №2 — удачная — бортжурнал Mitsubishi Lancer Самурай 2004 года на DRIVE2

В прошлой записи писал о том, как неудачно почистил воздуховоды — неприятный запах через некоторое время вернулся.В этот раз нашел нужный мне баллон, купил в аптеке хлоргексидин и принялся за работу.

Так же решил все же поменять воздушный фильтр, который в прошлый раз счет довольно чистым и не требующим замены

все как по инструкции, вставляем трубочку до упора и выжимаем все, что есть

была пена… много пены… много грязной пены — все превратилось в лужи

перелил хлоргексидин в подходящуюю тару и щедро пробрызгал все, что забирает и высасывает воздух

Скажу честно, не ожидал что придется после этой чистки оттирать стекла, торпеду и пол — глязевые потеки загадили все что можно — пены накидало даже на карты дверей.По ходу дела прошлая чистка вообще чисткой не являлась, потому что в этот раз грязи вышло в салон столько, что я еще минут сорок приводил все в достойный вид.

Пробег: 106400 км

www.drive2.ru

Очистка системы воздуховодов от микробов, вентиляция багажника — бортжурнал Hyundai Accent 1.4 DOHC MT 2007 года на DRIVE2

Перед сезоном использования кондиционера, решил, для профилактики очистить воздушную систему своего автомобиля. Так как при включении вентилятора на обдув или на прохладный воздух в салон был слышен запах сырости и пыли, при смене фильтра салона запахи остались. Для этого купил средство Mannol Air Conditioner Cleaner произвел ряд действий по инструкции:демонтировать салонный фильтр. Тщательно взболтать содержимое флакона. Надеть зонд-адаптер. При включенном кондиционере и самой низкой скорости потока воздуха произвести распыл очищающего средства в отверстие от демонтированного фильтра(если есть возможность, на соты испарителя) с помощью зонда-адаптера. Распыл производят кратковременными дозами с длительными паузами (до 30 сек.). После обработки следует переключить регулятор в режим обогрева салона и, в течение 10-15 минут, просушить испаритель и воздуховоды. После чего устанавливаются новые фильтры в систему забора воздуха. В процессе очистки необходимо держать окна автомобиля открытыми.По итогам в салоне приятный запах, во время включения кондиционера воздух свежий с небольшим запахом средства.Мучал меня вопрос почему у меня потеет крышка багажника и под ковриком собирается конденсат, ответ нашел на Д2:

www.drive2.ru/l/5932802/

www.drive2.ru/l/3236112/Во время прошлогодней шумоизоляции багажника, внимания не обращал на отверстия в оббивке и доступ к ним воздуха из шторок в кузове, разобрав — увидел, что справа все в норме, а слева войлок был как раз на уровне шторке и мог ее закрывать, поэтому лишний войлок я обрезал, почистил оббивку мокрой губкой и собрал все обратно, на улице был ветер и я поставив руку к заводским отверстиям в оббивке почувствовал блуждающий воздух и обрадовался что работа проделана не зря.

Цена вопроса: 145 грн Пробег: 70900 км

www.drive2.ru

Как грамотно очистить воздуховоды и систему вентиляции в машине?

Источник фото: https://www.youtube.com/watch?v=iVvIfQqTLB4

Уровень комфорта в автомобиле зависит не только от состояния сидений, своевременности выполнения ремонта. Если в машине будет присутствовать неприятный запах, то это может спровоцировать ухудшение состояния, повышенную утомляемость.

Причиной образования неприятного запаха считаются микробы, которые проникают в автомобильный салон. После проникновения бактерии и другие микроорганизмы активно развиваются. Этому способствует и повышенная влага, и температурные изменения.

Чистку воздуховода, вентиляционной системы можно производить собственными силами.

Выполняется этот процесс поэтапно:

1. Салон освобождается от посторонних предметов, чехлов, акустической системы и прочих вещей.

2. Установленные в салоне фильтры полностью демонтируются и убираются. Ведь на них скапливаются бактерии, пыль и различные включения.

3. Осуществляется запуск силового агрегата. После этого включается кондиционер на 5-10 минут. Двери и окна должны быть закрыты в течение этого времени.

4. Поскольку корпус аэрозоля постепенно нагревается, под него располагают подставку. Некоторые изготовители поставляют ее в комплекте с аэрозолем. Допускается самостоятельное изготовление конструкции из картона или другого материала.

5. Подготовленный аэрозоль располагают в салоне авто на пол. После нажатия кнопки на баллоне запускается реакция.

6. Продолжительность взаимодействия препарата с воздухом в салоне машины должна составлять не менее 10 минут. Проверить, происходит ли чистка, необходимо обратить внимание на воздуховоды. Из них должен выходить окрашенный в белый воздух.

7. Как только чистка будет окончена, необходимо приоткрыть окна и двери на несколько минут, чтобы избавиться от концентрированного запаха.

8. Выключать кондиционер, глушить мотор и отключать вентиляцию необходимо не ранее, чем через 10-15 минут. В противном случае, можно надышаться веществами, которые входят в состав аэрозоля.

Чисткой салона авто, а также заменой основных фильтров необходимо заниматься после полного выветривания всех компонентов, которые присутствовали в аэрозоле.

Допускается привлечение специалистов в тех случаях, если собственными силами избавиться от неприятного запаха не получилось. Благодаря тому, что профессионалы пользуются специальными химикатами, чистка занимает минимум времени. Единственный недостаток этого варианта – высокая цена.

avtober.ru


Смотрите также