Чистка и дезинфекция систем вентиляции


Очистка и дезинфекция системы вентиляции

Поделиться:

Содержание:

  40% грязи и бактерий попадают в помещения именно через систему вентиляции, если не проводить ее своевременную очистку. На этом фоне, мы решили провести анализ: знают ли люди, что систему нужно чистить, и проводить дезинфекцию.

  После анализа, мы пришли к выводу, что большинство людей обращается к нам с потребностью купить вентиляцию (90% из всех заказов), а по очистке вентиляции обращений практически нет (10% заказов). Такая статистика не очень радует нас, потому как уровень загрязнения вентиляции становится общественной проблемой, а общественность об этой проблеме даже не знает.  

  Установить систему вентиляции в помещении еще не значит, что вопрос навсегда решен, и можно забыть о некачественном воздухе. Как часто Вы задумываетесь о чистке этой системы? Знаете ли Вы, что с вентиляции в комнату может поступать огромное количество пыли, бактерий и сырости, если ее не чистить? Как часто нужно чистить вентиляцию? Лучше Вам узнать о всех последствиях бездействия, и о правилах чистки до того, как Ваша же вентиляция нанесет Вам вред. Помните, незнание не освобождает от ответственности.  

  Нормы воздухообмена и параметры микроклимата, которые регламентируют комфортную температуру, влажность и скорость движения воздуха, прописаны в государственных строительных (ДБН) и санитарных (СНиП) правилах. По этим нормам проверять качество вентиляции необходимо один раз в год систематически, и при этом производится очистка и дезинфекция системы вентиляции. При чем, в ДБН В.2.5-20 четко указано, что очистка должна происходить не реже, чем один раз в год. Так же в СНиПе указано, что нужно соблюдать обслуживание оборудования с периодичностью, которая прописана в инструкции по эксплуатации каждого прибора.   

  В любом случае воздуховоды и воздушные каналы должны обеспечивать прохождение нормативного количества воздуха, и весь объем воздуха в помещении должен меняться на новый каждый час. При сильной загрязненности воздуховодов это станет нереальным, так как слой грязи уменьшает количество воздуха, которое может проходить по системе.

  Со временем слой пыли, грязевых отложений, внешний мусор, жир или производственные загрязнения откладываются все более толстым слоем в вентиляционных каналах. Это ведет к развитию и распространению болезнетворных микробов, бактерий, насекомых или клещей, что абсолютно недопустимо, особенно в жилых помещениях. В системах механической вентиляции по засоренным каналам вирусы и микробы могут распространяться по всем помещениям, что сразу сказывается на трудоспособности и самочувствии многих людей. Особо стоит отметить, что запыленность вентканалов систем сразу увеличивает возможность возникновения и распространения пожара, несмотря на  установленные задерживающие огонь специальные клапаны.   Самая простая проблема вентиляции в квартире – сосед перестроил перегородки, «замуровал» вентиляционный канал. Обвалилась часть вытяжного канала, кирпич или что-то другое попало в вытяжную шахту и перекрыло вентиляцию. Совсем пропала тяга после реконструкции дома. В таких случаях специалисты по вентиляции проверяют параметры тяги, устраняют повреждения, устанавливают при необходимости приточные или вытяжные устройства нужной производительности.     Во всех системах приточно-вытяжной вентиляции, особенно в установленных в технологических цехах или в лечебных, образовательных, детских  учреждениях, требуется строго регламентированное обслуживание. Каждая ответственная система вентиляции в зависимости от ее типа по санитарным нормам должна периодически обслуживаться и подвергаться очистке. Все работы проводятся по установленному регламенту (порядку) и с периодичностью раз  в 4 месяца, в полгода, или ежемесячно в зависимости от нагрузки, степени загрязнения, режимов работы и условий эксплуатации системы принудительной вентиляции.   

  Ориентировочно системы с естественной вентиляцией требуется обслуживать раз в три года, с механической вентиляцией - хотя бы раз  в год, а с опасными условиями эксплуатации – даже раз  в месяц.  

  Вентиляция может быть загрязнена по разным причинам, от чего и зависит, каким способом нужно очищать ту или иную систему, какие средства применять. Вот список основных видов загрязнения:

  • Обычная пыль и грязь с улицы/других помещений, которая оседает в воздуховоде или на фильтре;
  • Плесень и грибок, водяной налет – образуются при перемещении в воздуховоде влажного воздуха, либо при конденсации влаги внутри воздуховода из-за перепадов температуры;
  • Ржавчина и ее отложения – возникают из-за влаги, и способны со временем привести воздуховоды/оборудование к выходу из строя, или образованию щелей;
  • Нарастание жира, которое сильно забивает воздуховод, фильтры, обратные клапаны, и производительность системы падает. Такое чаще всего происходит на кухне в жилом доме, или в ресторане, но требует регулярной очистки, даже немного чаще, чем раз в год. Особенно очищать нужно жироуловители – это делается раз месяц, а то чаще;
  • Отложения химических средств и реагентов в системе, которая установлена в лабораториях, учебных классах по химии, в исследовательских помещениях. Важно регулярно нейтрализовать все вредные компоненты, иначе нахождение человека в таком помещении будет чрезмерно опасным;
  • Медицинские учреждения и здания важно обслуживать регулярно, в частности систему вентиляции нужно чистить и дезинфицировать раз в пол года, или раз в год. Ведь в таких зданиях обитает большое количество бактерий, поэтому вытяжка должна постоянно функционировать с достаточной мощностью, а при ее загрязнении это трудно добиться. К тому же, фактор стерильности не соблюдается, если с вентиляции постоянно летит пыль и грязь, а бактерии застаиваются в палатах;
  • Загрязнения после потопа или пожара. Это отдельный вид загрязнений, который происходит внезапно и нерегулярно, но требует не отложенной чистки. Так как при пожаре все сгустки дыма и его отложения будут скапливаться в воздуховоде, то потом Вы фактически будете дышать гарью и химическими веществами, что совсем не хорошо. При потопе через воздуховод проходит огромное количество влажного воздуха, при котором происходит конденсация в обильном виде. Это приведет к грибку внутри системы, а позже – к грибке в доме, а Вы даже не поймете, откуда он взялся, ведь потоп был давно.

  • Основная ошибка, как Вы уже поняли – вовсе не чистить систему вентиляции. Она приводит к появлению 40% микробов и грязи, от общего количества загрязнений в помещении
  • Решение все работы провести самостоятельно. Так, чаще всего, человек очищает только верхушку айсберга (начало воздуховода, потому как дальше не сможет добраться), либо же проводит обслуживание только оборудования. Необходимо совершать полную очистку, так как все, что остается внутри воздуховода все равно попадает в помещение
  • Нерегулярная замена/очистка воздушных фильтров. Помните, фильтры скапливают в себе большую часть загрязнений, и со временем настолько забиваются, что либо перестают пропускать достаточное количество воздуха, либо воздушные потоки пробивают фильтр, и вся грязь, накопленная многолетиями, летит к Вам.
  • Очистка от загрязнений без проведения дезинфекции. Если устранять только основной слой грязи, то вредоносные бактерии и микробы остаются на своем месте – в воздуховоде и в фильтрах. Важно проводить дезинфекцию со специальными средствами, чтобы устранить все микробы, аллергены, химические компоненты, жир и другие микроэлементы, которые способны вызвать у человека плохое состояние.
  • Обращение к неопытному работнику климатической компании для удешевления плановой проверки и очистки. Так, Вы подумаете, что такой «специалист» все равно имеет достаточные знания для проведения требуемых работ, зато он попросит небольшую оплату. Но, как показывает практика, вызвать неопытного монтажника – все равно, что Вы проведете чистку самостоятельно. При проведении работ, он пропустит важные места; не очистит некоторые углубления и ямки в системе, в которых скапливается наибольшая часть грязи и бактерий; может что-то сломать или образовать трещины; будет использовать самые дешевые средства, или не совсем подходящие; может пренебречь дезинфекцией и так далее. Лучше немножко доплатить, но попросить о реализации таких манипуляций опытного инженера, который уже отточил нужные навыки до мастерства, и знает, как правильно все сделать, он увидит все мелочи и детали.

  Для определения качества естественной вентиляции специалисты используют специальные приборы - анемометры, показывающие скорость движения воздуха на входе в вытяжной вентиляционный канал. Измерив площадь сечения канала и учитывая измеренную скорость, высчитывают, какое количество воздуха проходит через канал в единицу времени, потом сравнивают полученный результат с допустимыми нормами.  Тонкость заключается в том, что не все так просто, как кажется.  Соответствие нормам проверяется с учетом текущих атмосферных и климатических условий.   

  Не станем поэтому рассказывать о методах диагностики вентиляции, когда к вытяжной решетке приставляется листочек бумаги. Если он задерживается на месте прижимающим его потоком вытяжного воздуха, считается, тяга есть и вентиляция достаточная. Такие признаки приблизительны, даже в течение суток они разные.   

  Еще одна причина некачественной вентиляции. Стоит обратить внимание и на проводимые интенсивные мероприятия по теплоизоляции домов и строений. Поставили герметичные окна и двери, утеплили стены, только забыли, что свежему воздуху совсем перекрыт доступ, и вытяжка не работает. Нужны срочные меры, чтобы обеспечить необходимый приток и вытяжку в доме, офисе или квартире.  

  Все сложнее с системами механической вентиляции. У них проверяются и сравниваются реальные и расчетные  параметры, которые были предусмотрены проектом. Т. е. такая система должна обеспечивать  проектный расход воздуха, кратность воздухообмена, температуру, скорость и чистоту воздуха в соответствии с технической документацией на систему. Также проверяются состояние воздуховодов, чистота решеток, фильтров, клапанов и лопаток вентиляторов, теплообменников, состояние электроуправления, приводов и дренажной системы.   

  Получается, что проводить измерения и оценивать качество вентиляции должны только профессионалы.  Только они могут узнать, почему забилась или слабо работает вытяжка, насколько эффективна вентиляция в квартире многоэтажки, где нарушена целостность каналов, как давно не чистились фильтры, почему вентиляция шумит. Вентиляция – дело ответственное. Доверить устранение неисправностей и произвести нужные сервисные работы можно только профессионалам.  

  Системы естественной вентиляции  в домах или офисах обслуживаются при помощи простых приспособлений - гибких щеток для прочистки каналов или вытяжных устройств, в которые вытягивается пыль из вентиляционных шахт. 

  Системы механической вентиляции  обслуживаются и подвергаются чистке и дезинфекции  специалистами сервисных бригад. Вся система подвергается наружному осмотру, проверяются рабочие параметры системы. После этого проверяется герметичность системы воздуховодов, намечается последовательность работ по очистке отдельных технологических участков системы. Применяется мощная  специальная техника: вакуумные установки, щеточные машины, системы видео наблюдения, фильтрующие боксы и прочие устройства.  

  Тут можно выделить факторы:

  • К отдельным участкам отключенной системы по очереди через люки подключаются щеточные машины, которые проходят и вычищают засорения внутри воздушных каналов, с другой стороны работает вакуумная машина, всасывающая и собирающая всю пыль и загрязнения в фильтровальный бокс. Загрязненный воздух проходит через фильтры грубой и тонкой очистки. 
  • Для удаления жировых загрязнений в вентиляционных системах ресторанов, кафе или баров используются щелочные растворы, пеногенераторы или парогенераторы.  
  • Воздуховоды большого сечения чистят с помощью сжатого воздуха. 
  • Контроль чистоты воздуховодов осуществляется с помощью видеокамер. 
  • Делают местные смывы со стенок на наличие загрязнений и определяют степень загрязнения воздуховодов. По анализу смыва подбирают вид дезинфицирующих средств и производят распыление дезраствора на внутренние стенки воздуховодов.  
  • Чистку и дезинфекцию  частей вентиляционной установки, лопастей вентиляторов, поверхности клапанов и шумоглушителей производят вручную.
  • После проведенных работ проверяют работоспособность системы вентиляции и результаты проверки документируются.

  Вентиляция в доме, квартире или офисе, на производстве или в учреждении, если она вовремя обслуживается, гарантирует здоровые условия жизнедеятельности людей. Своевременная плановая проверка вентиляции в домах обеспечит чистый воздух и здоровье их обитателей.    

  Систематический контроль, чистка и дезинфекция системы принудительной вентиляции  - непременные и необходимые мероприятия для безотказной работы и длительной продуктивной работы оборудования. Только соблюдая требования по комплексному обслуживанию системы вентиляции можно обеспечить ее 100% производительность и эффективность. 

Чистка и дезинфекция систем вентиляции

В системе вентиляции каждого здания накапливаются со временем пыль, мусор, жир, бактерии, что может привести к инфицированию людей. Поэтому очистка и дезинфекция системы вентиляции является обязанностью владельцев и арендаторов. Главная цель подобных мероприятий заключается в предотвращении развития заболеваний, передаваемых разными возбудителями. Также важной является задача поддержания нормального микроклимата внутри зданий.

Для осуществления подобной деятельности необходимо иметь санитарно-эпидемиологическое заключение из Роспотребнадзора. Также прочистка и дезинфекция вентиляции не может проводиться без лицензии на выполнение дезинфекции. Эта работа выполняется квалифицированными специалистами с большим опытом и после специальной подготовки.

Важные этапы при очистке систем вентиляции

Перед началом данных мероприятий проводится экспертиза всей необходимой документации, например, паспортов систем вентиляции. Далее проверяется качество монтажных и пуско-наладочных работ. Важным этапом является определение соответствия системы вентиляции проекту. Необходимо обязательно замерить все параметры микроклимата, например, скорость движения воздуха и температуру.

Любая очистка и дезинфекция системы вентиляции москва предлагает данную услугу по выгодной цене, предполагает оценку степени ее загрязнения. После этого выполняется забор материала из вентиляционной системы и проводятся лабораторные исследования. Таким образом, определяется наличие и количество микробов. Большое внимание уделяется оценке эффективности обеззараживания воздуха и других проведенных ранее мероприятий.

В результате очистка и дезинфекция вентиляции в москве заканчивается разработкой плана необходимых мероприятий. Также выбираются методы и средства для проведения таких работ. При отсутствии видимых загрязнений и зоны увлажнения вентиляционное оборудование признается чистым. А при вынесении вердикта обязательно учитываются результаты лабораторных исследований.

После этого оформляется акт санитарно-эпидемиологического обследования систем вентиляции с полученными результатами. На сайте http://www.vitadez.ru можно познакомиться с образцом данного документа.

Способы дезинфекции вентеляции

Для очистки вентиляционных систем используются разные способы, сухой и влажный. Их выбор зависит от особенностей агента, который загрязняет воздух, например, пыли или органических веществ.

Внутреннюю поверхность воздуховодов нельзя очищать водой и химическими средствами, в которые включаются кислоты и щелочи. Это разрешено только при прочистке воздуховодов кухонных вытяжных систем. Но в таком случае они полностью разбираются. Предварительно проводится герметизация очищаемых воздуховодов.

Очистка и дезинфекция вентиляции

О том, что вентиляционная система засорилась и пора ее чистить, можно догадаться по некоторым явным признакам – стали чаще запотевать окна, появился затхлый воздух, предметы в помещении быстрее покрываются пылью, а кухня копотью. Можно попробовать выполнить очистку и дезинфекцию системы вентиляции самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Своими руками

Владельцы частных домов могут прочистить воздуховоды через инспекционные люки. Вначале, при помощи ершика или палки, необходимо провести механическую чистку. После чего на ерш следует намотать тряпку, хорошо смоченную в растворе моющего средства, растворяющего жир, и с ее помощью промыть внутренние стенки воздуховодов.

Владельцы квартир могут снять вентиляционные решетки в санузле и кухне, промыть их, и прочистить вентиляционные шахты от загрязнений, до которых можно дотянуться. Если в жилом помещении используют для вентиляции специальное оборудование, его также необходимо прочистить и сменить на фильтре засорившиеся картриджи.

Если засорилась вентиляционная система, имеющая сложную конструкцию, без помощи профессионалов не справиться. Профессиональная чистка вентиляции начинается с диагностики системы. Для чего в вентиляционную шахту вводится видеокамера, которая передает все полученные изображения на монитор. Специалист анализирует степень засора по видеосъемке и принимает решение о применении нужной технологии очистки и дезинфекции системы вентиляции, которая справится с засором в этом конкретном случае.

Чаще всего, для чистки используют специальную щеточную машину, которая не только очищает шахту от копоти и жира, но и при помощи встроенного пылесоса, всасывает собранную грязь. В исключительных случаях, когда доступ к засорам даже механизированных приспособлений закрыт, вентиляционную систему приходится частично разбирать.

Дезинфекция

Вентиляционные шахты идеальное место не только для скопления грязи и пыли, но и различных болезнетворных микробов, для них там, можно сказать, райское место, с теплым и влажным климатом. Микробы из вентиляции попадают в жилые помещения и провоцируют у людей различные заболевания и аллергические реакции. Поэтому вентиляционные системы необходимо не только чистить, но и дезинфицировать. Для этого имеются специальные дезинфицирующие растворы.

Чтобы воздух в помещении всегда оставался чистым, очистку систем вентиляции жилых помещений и ее дезинфекцию, по санитарным нормам, требуется проводить не реже одного раза в полгода.


Смотрите также