.

Частотный преобразователь для вентиляции


Частотный преобразователь для вентилятора (принцип действия)

Чтобы обеспечить эффективность использования энергии и длительную работу энергонасыщенных производственных вентиляторов применяют преобразователи частоты. Применение инверторов в систему вентиляции решает важные производственные проблемы:

  1. Снижение энергопотребления из-за уменьшения частоты вращения.
  2. Отсутствие динамического удара во время запуска вентилятора, плавный запуск.
  3. Специальная защищенность обмоток двигателя от влаги, функция многих инверторов.
  4. Обратный ход без механических перегрузок.
  5. Контроль за системой в автоматическом режиме, предупреждение аварий.
  6. Автоматика для рабочих параметров.
  7. Совмещение электрических приводов в одну систему предприятия.

Преобразователь частоты для вентилятора заводского исполнения продлевает срок службы механизма в два раза, увеличивает его работоспособность. Эффект от использования преобразователя появится в течение месяца по отчетам: уменьшение мощности из-за отсутствия дросселей и заслонок, улучшения технологии производства.

Преобразователь частоты для вентилятора

Когда выбираете вид частотного преобразователя, то можете определить точное задание, которую будет выполнять привод с электромотором, точность  регулировки скорости (частоты вращения), точности тип электродвигателя. Можете принимать нюансы конструкции частотника, его параметры, класс защищенности, удобство пользования.

Классификация преобразователей частоты:

  • входное число фаз (3-фазные, 1-фазные);
  • размер напряжения номинального значения (средневольтные до 6000 вольт, общепромышленные до 500 вольт);
  • конструкция варианта по классу защищенности;
  • тип управляемости (скалярное, векторное);
  • работа по областям (для вентиляции и помп, лифтовые, общепромышленные);

Вентиляторы

Мощность вентилятора равна скорости вращения в кубе, поэтому применение преобразователя частоты является делом экономии. Для запуска вентиляторов с большой массой делают моторы высокой мощности. Это позволяет экономить электроэнергию и окупаемость частотного преобразователя получается около года. Также решается вопрос гидроударов: эксплуатация частотника, пуск и торможение вентилятора делается мягко. Частотник оснащен управлением, которая позволяет работать с групповыми вентиляторами, без лишних контроллеров. При разработке механизмов применяют с частотным преобразователем мотор сниженной мощности, экономия выходит за счет уменьшения расходов на холостом ходу.

Функции преобразователей частоты для вентиляторов:

  • более широкий ПИД-контроль (предварительная установка значений ПИД, ПИД-регулирование в двойном режиме);
  • одновременная работа с разными моторами;
  • прогрев мотора перед работой;
  • «низкая утечка» в режиме PWM.

Эти значения параметров надо брать во внимание, когда подходит время для выбора инвертора.

INNOVERT VENT – преобразователь частоты для вентиляторов

Системы, у которых обмен воздуха меняется часто, требуют постоянного изменения оборотов вентилятора. Это обусловлено необходимостью изменения потребности расхода воздуха из-за скопившихся веществ (вредных), изменения образования теплоты, увеличения влажности и т.д. Чтобы оптимизировать размер расхода воздуха, надо использовать преобразователь частоты для вентилятора.

Возможность регулирования количества оборотов вращения вентилятора дает увеличение срока службы системы.

Где применяется Innovert Vent?

Преобразователь для вентиляторов Innovert Vent для эксплуатации с 3-фазными двигателями асинхронного типа. Его принцип действия очень надежен и прост в управлении – подключение к механизму и запуск – в итоге можете контролировать обороты вентилятора.

Innovert Vent является частотным преобразователем высокой эффективности, удобный в управляемости. Параметры настройки ясны персоналу. Это не доставит трудности для подключения. Он хорошо сочетается с эксплуатацией мотора на конвейерах, экструдерах, станках по обработке металлов, механизмах заводского назначения, вентиляции и водоснабжения. Частотник при настройке не программируется, это делает простым его в наладке.

Введение преобразователя в эксплуатацию делается быстро. Пульт управления имеет потенциометр с электронной начинкой. Механизм двигателя с частотником повышает период между ремонтами, делает лучше технологический системный процесс. После наладки частотника механизм эксплуатируется в экономном режиме, нет риска простоев вне плана. С его использованием появляется возможность делать прогнозы по отказам в работе, так как механизм будет предупреждать вас или останавливать мотор из-за поломки.

Цена частотного преобразователя меньше, чем оборудования двигателя вентиляции, вы будете экономить во время ремонта и замене запчастей.

Преобразователь частоты Омрон для вентиляционных систем.

Частотник Омрон в настоящее время является наиболее распространенным. Для запуска вентилятора нужен электромотор и механизм по регулировке напора воздуха. Методом регулировки вентиляции является заслонка. Электродвигатель запущен на всю мощность, запорная арматура регулирует воздушное давление. Чтобы экономно и правильно производить управление вентилятором, можете применять преобразователи частоты Омрон. Мотор работает от этого преобразователя на энергии, которая подается преобразователем, для поддержки воздушного давления. Экономия электроэнергии двигателя доходит до 50%. Если посчитать сколько энергии за весь период работы расходует электромотор, то получается огромная экономия. Преобразователь Омрон окупается за один год работы, а далее дает производству прибыль.

Питание частотника Омрон

Частотные преобразователи Омрон работают от сети переменного тока как 3-фазной, так и 1-фазной. При одной выходной фазе формируется синусоидальное 3-фазный потенциал нормального управления моторами. Это приемлемо для частотников с мощностью 0,2-2.2 киловатт. Трехфазные частотники Омрон эксплуатируют в большем интервале мощности 0,2-250 киловатт.

Применение преобразователей частоты для дымоудаления

Преобразователи нужны для регулирования скорости вращения мотора дымососа. В новой редакции СП 7.13130.2013 появилось такое требование, которого ранее не было. Суть его в следующем. Возможность использования частотников в механизме вентиляции дымоудаления нужно определять по испытаниям ГОСТ Р 53302. Ищем, на какие параметры механизма вентиляции влияют преобразователи по стандарту:

а) уменьшение подачи, давления вентилятора в испытаниях более 15% к параметрам, которые получены в начале испытания;

б) отклонение выше 15% параметров значений аэродинамики, которые получены на температурном воздействии на образец и охлаждении, в сравнении с параметрами вентилятора в аэродинамике;

Получается, что это вопрос по совмещаемости при эксплуатации механизма вентиляции. Вентилятор подвергается процессу испытания вместе с видом частотника для доказательства возможности применения. Сам частотник всегда соответствует стандарту, но является частью шкафа вентиляционного управления, который становится частью прибора пожарного оборудования управления, имеющего опции удаления дыма. Количество типов механизмов вентиляции должно быть равно количеству исполнений ППУ, которые прошли испытание.

Преобразователи частоты не имеют информации о совместимости с дымоудаляющим оборудованием вентиляции.

Настройка преобразователя частоты Danfoss для вентилятора

chistotnik.ru

Зачем нужен частотный преобразователь для вентилятора

Частотные преобразователи необходимы для управления скоростью и моментами вращения электрических двигателей. Это позволяет управлять производительностью насосов, воздуходувок и вентиляторов. При использовании преобразователя двигатель запускается плавно и не производит резких пусковых ударов, что значительно уменьшает нагрузку на сеть и увеличивает срок службы механизмов.

Если использовать частотный преобразователь для вентилятора в совокупности с асинхронными двигателями, мотор будет постепенно менять скорость двигателей. Данный прибор действует по следующему принципу. Диоды выпрямления выравнивают напряжение переменного типа, после чего оно фильтруется через батарею конденсаторов, обладающих значительным емкостным ресурсом. Это позволяет минимизировать пульсацию выданного напряжения.

Напряжение передается схеме мостового типа, включающей транзисторы MOSFET или IGBT. Благодаря тому, что диоды не включаются параллельно, транзистор защищен от пробивания напряжением обратной полярности во время взаимодействия с обмотками устройства. В некоторых случаях схема может содержать цепь рассеивания. Она применяется во время торможения для гашения напряжения, вырабатываемого механизмом. Это позволяет избежать проблем при перезарядке конденсаторов.

Преимущества использования частотного преобразователя для вентилятора: • Возможность эффективного использования на промышленных объектах; • Повышение мощности вентиляции с увеличением температуры помещения; • Экономия электричества до 50%; • Предотвращение перегрева устройства; • Приемлемый режим работы механизма на всем частотном диапазоне;

• Мягкий запуск и остановка прибора.

www.ukraineindustrial.info

ЧАСТОТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ VLT В ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

«Данфосс» - это один из самых крупных промышленных концернов Дании. Основные направления деятельности компании – силовая электроника, холодильное оборудование, тепловая автоматика. Представительство ООО «Данфосс» с 1993 года осуществляет продажи, сервис и техническую поддержку на территории Белоруссии, Казахстана и России. 

Теплоснабжение и электроснабжение производственных и офисных помещений ООО «Данфосс» производится за счет Энергоцентра, в составе которого имеются газотурбинные установки, использующие для своей работы природный газ. 

До того, как были установлены преобразователи частоты, в Энергоцентре наблюдались некоторые проблемы. Например, из-за того, что система охлаждения работала неэффективно, происходил перегрев оборудования, а генераторы отключались по аварии. Из-за этого на короткое время прекращалась подача электрической энергии на территорию офиса «Данфосс». Наблюдался также и высокий уровень шума, производимый вентиляторами газогенераторов. Поэтому было принято решение о модернизации системы охлаждения, в ходе которой была установлена дополнительная система вентиляции, управляемая преобразователями частоты. 

Чтобы поддерживать оптимальную температуру в помещении машинного зала Энергоцентра разработали следующий алгоритм функционирования вентиляционных систем для охлаждения оборудования:• Когда наружная температура воздуха составляет меньше +10 градусов по Цельсию, приточный воздух подают с помощью приточной установки П1, а удаляют через отверстия общеобменной вентиляции, имеющиеся в перекрытии кровли.

• Когда наружная температура воздуха находится в пределах от +10 градусов по Цельсию до +27 градусов по Цельсию, приточный воздух подают от приточных установок П2, П3, а удаляют вытяжной установкой В2.

• Когда наружная температура воздуха выше +27 градусов по Цельсию, приточный воздух подают от приточных установок П1, П2, П3, а удаляют при помощи вытяжных установок В1, В2.

Температуру контролируют два датчика температуры, которые расположены на улице и в машинном зале.Управляет вентиляционными системами встроенный логический контроллер преобразователя частоты из серии VLT HVAC Drive.

Преобразователь частоты, исходя из показаний датчика температуры на улице, включает необходимое количество вентиляционных систем. Поддерживание температуры в помещении Энергоцентра в пределах от 20 до 30 градусов по Цельсию осуществляется при помощи плавного регулирования производительности вентиляционных систем.Такой алгоритм позволяет поддерживать, предусмотренное технологией, соотношение объемов удаляемого и подаваемого воздуха, а также обеспечивает максимальное энергосбережение.

Чтобы уменьшить уровень шума решили вместо существующих вентиляторов охлаждения газогенераторов использовать малошумные воздушные охладители. На каждом из них установлено по два вентилятора для обдува теплообменных поверхностей. Изначально предусматривалось использование сухих охладителей, режим работы которых зависит от команды включения газогенераторов и гарантированно обеспечивает технологические параметры для охлаждения двигателей. Однако, такой алгоритм требует повышенного расхода электроэнергии, поскольку при определенном режиме работы газогенераторов требуется скорость вращения вентиляторов меньше номинальной или они могут быть вообще остановлены.

Поэтому было принято решение установить на вентиляторах охладителей частотные преобразователи и произвести врезку дополнительных датчиков температуры, расположенных в контурах циркуляции охлаждающей жидкости.

Используемые преобразователи частоты из серии VLT HVAC Drive запрограммированы на осуществление плавного регулирования скорости вращения вентиляторов в зависимости от действительной температуры охлаждающей жидкости. Таким образом поддерживается оптимальная температура двигателей газогенераторов, уменьшается шум и снижается энергопотребление охладителей.

Диспетчеризация систем производится при помощи встроенного в преобразователи частоты интерфейса RS-485 с использованием протокола Modbus RTU.

В итоге, оборудование после установления частотных преобразователей работает в оптимальном температурном режиме, значительно снизился уровень шума и достигнута значительная экономия электрической энергии.

Теперь производственным мощностям и офисам «Данфосс» обеспечено стабильное снабжение электроэнергией.

www.sm-privod.ru

Применение частотного преобразователя в схеме вентиляции: настройка ПИ регулятора

Перейти в каталог продукции: Частотные преобразователи

На рисунке изображена схема типичной системы вентиляции:

Воздух на рисунке поступает через входное отверстие из внешней атмосферы и по цетральному каналу направляется к мотору системы вентиляции. Этот воздух пройдет через фильтр, очищаясь, пред тем как он будет распределен по выпускным каналам непосредственно в помещения.

Мотор-вентилятор соединен с преобразователем частоты Lenze SMD. Преобразователь контролирует скорость мотор-вентилятора для постоянного поддержания необходимого объема / давления воздуха передаваемого по системе каналов. Уровень давления определяется датчиком (Д). Таким образом осуществляется обратная связь с преобразователем частоты. Воздушный фильтр в центральном канале постепенно засоряется, и датчик определяет это, так как давление в камере постепенно снижается. Частотный преобразователь увеличивает скорость вентилятора, чтобы поддержать постоянное воздушное давление в системе. Когда фильтр становится полностью засорен, преобразователь частоты подает сигнал, указывающий, что фильтр должен быть заменен.

Датчик давления измеряет давление воздуха в миллибарах и имеет диапазон от 10 до 160 мбар. Датчик давления имеет выход 0-10V и подключен к аналоговому входу преобразователя частоты. Сигнал датчика давления воздуха имеет линейную характеристику, также как происходит снижение давления. Необходимо чтобы вентиляционная система постоянно поддерживала в системе каналов давление 80 мбар. По каналу обратной связи от датчика давления воздуха может поступить сигнал о падении давления менее 60 мбар. В этом случае преобразователь частоты по релейному выходу подает сигнал о необходимости замены фильтра.

Минимальная частота работы привода должна быть на уровне 15Гц. Это позволит защитить электродвигатель от продолжительной работы на низких скоростях.

Схема подключения частотного преобразователя SMD:

Настройка параметров ПИ регулятора:

No.

Название

Уставка

Примечание

C08

Конфигурация – релейный вход

10

Обратная связь – мин. \ макс. Уровень. Настройка сиганлизации – d46 и d47

С10

Минимальная выходная частота

15

Настройте SMD на минимальную выходную частоту 15Гц

С34

Конфигурация аналогового входа

0

Настройте аналоговый вход на сигнал 0…10V

С70

Пропорциональная составляющая

#

Установите пропорциональную составляющую на необходимом уровне

С71

Интегральная составляющая

#

Установите интегральную составляющую на необходимом уровне

с81

Уставка ПИ регулятора

80

Опорная величина (установите в мбар.)

c86

Минимальная обратная связь

10

Минимальный уровень ПИ по сигналу обратной связи

c87

Максимальная обратная связь

160

Максимальный уровень ПИ по сигналу обратной связи

d25

ПИ уставка ускорения, торможения

#

Установите рампу изменения скорости ПИ уставки

d38

Пи режим

1

Режим ПИ включен, положительная обратная связь

d46

Минимальный уровень сигнала обратной связи

60

Минимальный уровень сигнала получаемый от датчика давления

d47

Максимальный уровень сигнала обратной связи

150

Максимальный уровень сигнала получаемый от датчика давления

Пропорциональная составляющая это основная уставка, которая корректирует скорость прямо пропорционально ошибке. Если использовать только пропорциональную составляющую это всегда будет приводить к ошибке в системе. Если значение пропорциональной составляющей слишком низко, то отклик будет слишком вялый. Если же это значение слишком велико, то система будет непостоянной, и изменения будут носить колебательный характер.

Интегральная составляющая используется для устранения статической ошибки. Она продолжает увеличивать основную команду задания скорости, основанную на накопленной ошибке за период (или уменьшать скорость в случае отрицательной ошибки). Даже маленькая величина интегральной составляющей может оказать существенное влияние на исполнение заданного значения контроллера. Если значение слишком высоко – система проскочит требуемое значение, особенно если значительное изменение шага произошло по ошибке.

Перейти в каталог продукции: Частотные преобразователи

www.maxprofi.su


Смотрите также