Части системы вентиляции


Составные части системы вентиляции

Вы находитесь на странице: Вентиляция » Состав вентиляции

Составные части, используемые в системе вентиляции, в основном определяются её типом. Так как приточные системы являются наиболее сложными и часто используются, мы начнем именно с них. Далее следуют наименования составных частей в порядке движения воздуха:

Через данную решетку с улицы забирается наружный воздух и поступает в систему вентиляции. Воздухозаборные решетки бывают как круглой, так и прямоугольной формы. Основная функция этих решеток – защита системы вентиляции от попадания внутрь посторонних предметов и капель дождя.

Служит для предотвращения попадания наружного воздуха в систему вентиляции при её отключении. Существуют несколько типов воздушных клапанов, самые распространенные:

  • Обратный клапан – при отключении системы вентиляции прекращается забор воздуха, и пружина с помощью заслонки перекрывает приток воздуха. Основной плюс – дешевизна. Минус – недостаточно эффективный, возможно попадание наружного воздуха в систему.
  • Воздушный клапан с электроприводом – заслонка закрывается при помощи сервомотора, который регулируется автоматикой приточной установки, что делает его более эффективным, но использование электропривода повышает цену данного устройства.
  • Ручные воздушные клапана – управляются вручную с помощью рукояти. Используется с обратным клапаном, для ручного перекрытия доступа наружного воздуха при длительном отключении системы вентиляции. Если этого не сделать возможно образование конденсата на внутренних поверхностях воздуховодов, который может стекать в помещение.

Фильтр служит для очистки приточного воздуха от пыли и прочих загрязнений. Это требуется не только для системы вентиляции, но и для людей находящихся в вентилируемом помещении. Чаще всего ставится фильтр грубой очистки, задерживающий частицы величиной более 10 мкм. Если требуется повысить чистоту подаваемого воздуха, дополнительно возможно установить фильтр тонкой очистки (частицы до 1 мкм) и сверх тонкой очистки (частицы до 0.1 мкм).

Материал, используемый в фильтрах, является ткань или синтетическое волокно. Фильтр требуется чистить приблизительно 1 раз в месяц. Для того что бы точно знать засорился фильтр или нет, можно установить датчик давления, он сравнивает давление воздуха на входе на фильтр и на выходе из фильтра, при загрязнении разность давления будет расти.

Используется для нагрева приточного воздуха в холодное время года. Бывают два вида калориферов: водяные (работают от системы отопления) и электрические. Для приточных установок обслуживающих небольшие помещения рекомендуется использование электрических фильтров, так как она более проста в установке. Для обслуживания помещений более 100 кв. м. используют водяные калориферы, так как использование электроэнергии обходится дороже.

Для экономии тепловой энергии используют рекуператоры тепла, в них приточный холодный воздух нагревается с помощью использованного теплого воздуха, потоки естественно не перемешивается.

Основная часть любой системы вентиляции с искусственным побуждением. Для его подбора пользуются двумя основными параметрами: производительность (количество подаваемого воздуха) и давление. По конструкции вентиляторы бывают нескольких типов, основные из них: осевой вентилятор (по принципу похож на бытовой вентилятор), радиальный вентилятор («беличье колесо»). Осевые вентиляторы используются, когда требуется большой расход воздуха, но небольшое давление. Если такой вентилятор использовать для системы вентиляции с протяженными воздуховодами, то скорость воздушного потока будет слишком низкой. Для разветвленных систем воздуховодов используют радиальные вентиляторы, которые выдают требуемое давление при нужном расходе. Уровень шума вентиляторов и размеры, в основном зависят от марки и производителя.

Любой вентилятор является источником шума, а система воздуховодов только усиливает его. Так что в любой системе вентиляции должен быть предусмотрен шумоглушитель, который предотвращает распространение шума. При работе вентилятора на его лопастях образуются турбулентные завихрения воздуха, что и является основным источником шума. Для его снижения стенки шумоглушителя облицовываются звукопоглощающим материалом, чаще всего это минеральная вата или стекловолокно.

После того как воздух проходит шумоглушитель, он уже готов для подачи в помещения. Для этого создается сеть воздуховодов, которая состоит из прямых участков и фасонных деталей (тройники, повороты, переходники). Подбор воздуховодов производится по следующим параметрам: площадь сечения, жесткость (зависит от толщины стали из которого изготавливаются воздуховоды) и формы (прямоугольная или круглая).

Для того чтобы воздух проходящий по воздуховоду не создавал шум, скорость его движения должна находиться в определенных пределах. Поэтому при подборе размера сечения воздуховода учитывают объем проходящего через него воздуха и затем находят скорость. Поэтому размер зависит от двух параметров: количества проходящего через него воздуха и скорость его движения.

Жесткость воздуховода зависит от технологии изготовления и используемых материалов. Для жестких воздуховодов используется оцинкованная сталь (0,5 мм; 0,7 мм; 1 мм; и др.). Воздуховоды из оцинкованной стали могут быть прямоугольного и круглого сечения. Гибкие и полугибкие воздуховоды бывают только круглыми и выполняются из многослойной фольги, внутри которой расположен спиралевидный каркас из стальной проволоки. Эти воздуховоды имеют свои преимущества и недостатки. Преимущество их в гибкости при монтаже и транспортировке, а недостаток – большое аэродинамическое сопротивление из-за неровной внутренней поверхности, поэтому не рекомендуется делать из таких воздуховодов протяженные участки.

Через данные устройства воздух подается в помещение. Они, как правило, представляют собой решетки различной формы (квадратные, круглые, потолочные, настенные) или диффузоры и анемостаты. Основной задачей воздухораспределителей является равномерное рассеивание воздуха по помещению и регулировка воздушного потока для каждого помещения.

Последними элементами системы вентиляции являются средства автоматизации и управления расположенные, как правило, в электрическом щите. Самый простой вариант управления это выключатель с индикатором, он позволяет лишь включать и выключать вентилятор. Более сложная система, позволяет автоматически регулировать мощность калорифера, ориентируясь на температуру забираемого с улицы воздуха, следить за чистотой фильтра и сообщать пользователю, когда его требуется заменить, управлять воздушным клапаном и при необходимости его автоматически закрывать. Для контроля над необходимыми параметрами используются следующие виды датчиков: термостаты, датчики давления, гигростаты и другие.

^ Перейти наверх страницы

airswell.ru

Системы вентиляции. Составляющие части систем вентиляции

Составляющие части систем вентиляции зависят от типа установки. Самой сложной и  распространенной системой вентиляции есть искусственная (механическая) система. В этой статье будет описано с каких составляющих состоит механическая вентиляционная система.

Воздухозаборная решетка служит для того, чтоб наружный воздух попадал в систему вентиляции. Решетки можно подобрать разнообразных форм – округлой и прямоугольной. Воздухозаборные решетки имеют не только декоративную, а также  защитную функцию, они предотвращают попадание внутрь вентиляции капель дождя, пыли и мелких частиц.

Воздушный клапан предназначен для закрывания системы вентиляции при её отключении. Когда клапан закрывается внутрь помещения блокируется доступ наружного воздуха. Это очень нужно и эффективно в зимний период, для того, чтоб в помещение не проникал снег и холодный воздух. Обычно в установках приточной системы вентиляции используется воздушный клапан с электроприводом, который делает систему управление  полностью автоматической . При включении установки воздушный клапан открывается, а при выключении – плотно закрывается.

Фильтр защищает от мелкой грязи, пыли, пуха и различных насекомых не только систему вентиляции, а также и вентилируемое помещение. В основном устанавливается один фильтр для грубой очистки, который останавливает частицы размером более 10мкм. Когда к чистоте воздуха установлены более жесткие требования, дополнительно устанавливают фильтровальную систему тонкой очистки или особо тонкой очистки, которые задерживают частицы до 1мкм до 0,1 мкм. Для  фильтров грубой очистки в качестве фильтрующего материала используют ткань из синтетических волокон (к примеру, акрил). Для хорошей работы фильтр нужно регулярно очищать от грязи и пыли. Техническое обслуживание достаточно проводить 1 раз в месяц. Для контроля загрязнения защитного фильтра можно установить дифференциальный датчик давления, который будет контролировать разность в давлении воздуха на выходе и входе фильтра. От уровня загрязнения фильтра, зависит разность давления.

Калорифер (воздухонагреватель) предназначен для нагрева поступающего в вентиляционную установку воздуха в холодное время года. Используется два вида калориферов — водяной, который обычно подключается к системе отопления и электрический. Для больших зданий, экономически выгоднее использовать водяные нагреватели, так как на электрические будет использовано большое количество электроэнергии. А для небольших приточных систем вентиляции  лучше использовать электрические калориферы, поскольку они надежнее. Для уменьшения затрат на подогрев холодного воздуха выгодно использовать рекуператор, который нагревает поступающий воздух с помощью теплообмена с удаляемым теплым воздухом. В этом процессе воздушные потоки не  смешиваются .

Вентилятор является самой главной частью механической системы вентиляции. Расчет вентилятора происходит с учетом производительности (количества нагнетаемого воздуха) и полного его давления. Вентиляторы можно разделить на осевые и  центробежные (радиальные). Преимуществом осевых вентиляторов есть, обеспечение высокой производительность, но при этом у них низкое полное давление. Если на пути прохода воздушного потока будут препятствия и длинный воздуховод с несколькими поворотами или решеткой, то скорость потока значительно уменьшается. Для того, чтобы исключить подобные ситуации в системах вентиляции с большой разветвленной сетью воздуховодов целесообразно установить радиальные вентиляторы. Они отличаются большим давлением воздушного потока, который они создают. Габариты и уровень шума вентиляторов в основном зависят от производителя оборудования.

clim-eco.com.ua

Из чего состоит вентиляция?

Состав системы вентиляции зависит от ее типа. Наиболее сложными и часто используемыми являются приточные искусственные (механические) системы вентиляции. Их состав мы и рассмотрим. Типовая приточная механическая вентиляционная система состоит из следующих компонентов (расположенных по направлению движения воздуха, от входа к выходу):

Воздухозаборная решетка Через воздухозаборную решетку в систему вентиляции поступает наружный воздух. Эти решетки, как и все другие элементы вентиляционной системы, бывают круглой или прямоугольной формы. Воздухозаборные решетки не только выполняют декоративные фaункции, но и защищают систему вентиляции от попадания внутрь капель дождя и посторонних предметов.
Воздушный и противопожарные клапана Этот клапан предотвращает попадание в помещение наружного воздуха при выключенной системе вентиляции. Воздушный клапан особенно необходим зимой, поскольку без него в помещение будет попадать холодный воздух и снег. Как правило, в приточных системах вентиляции устанавливаются воздушные клапана с электроприводом, что позволяет полностью автоматизировать управление системой — при включении вентилятора (и калорифера) клапан открывается, при выключении — закрывается.
Фильтр Фильтр необходим для защиты как самой системы вентиляции, так и вентилируемых помещений от пыли, пуха, насекомых. Обычно устанавливается один фильтр грубой очистки, который задерживает частицы величиной более 10 мкм. Если к чистоте воздуха предъявляются повышенные требования, то дополнительно могут быть установлены фильтры тонкой очистки (задерживают частицы до 1 мкм) и особо тонкой очистки (задерживают частицы до 0,1 мкм). Фильтрующим материалом в фильтре грубой очистки служит ткань из синтетических волокон, например, акрила. Фильтр необходимо периодически очищать от грязи и пыли, обычно не реже 1 раза в месяц.
Вентилятор канальный Вентилятор — основа любой системы искусственной вентиляции. Он подбирается с учетом двух основных параметров: производительности, то есть количества прокачиваемого воздуха и полном давлении. По конструктивному исполнению вентиляторы разделяются на осевые (пример — бытовые вентиляторы «на ножке») и радиальные или центробежные («беличье колесо»). Осевые вентиляторы обеспечивают хорошую производительность, однако характеризуются низким полным давлением, то есть, если на пути воздушного потока встречается препятствие (длинный воздуховод с поворотами, решетка и т.п.), то скорость потока существенно уменьшается. Поэтому в системах вентиляции с разветвленной сетью воздуховодов применяют радиальные вентиляторы, отличающиеся высоким давлением созданного воздушного потока.
Воздухонагреватель Калорифер или воздухонагреватель предназначен для подогрева подаваемого с улицы воздуха в зимний период. Калорифер может быть водяным (подключается к системе центрального отопления) или электрическим. Для небольших приточных установок выгоднее использовать электрические калориферы, поскольку установка такой системы требует меньших затрат. Для больших офисов (площадью более 100 кв.м.) желательно использовать водяные нагреватели, иначе затраты на электроэнергию окажутся очень большими. Существует способ в несколько раз снизить затраты на подогрев поступающего воздуха. Для этого используется рекуператор — устройство, в котором холодный приточный воздух нагревается за счет теплообмена с удаляемым теплым воздухом.
Шумоглушитель Поскольку вентилятор является источником шума, после него обязательно устанавливают шумоглушитель, чтобы предотвратить распространение шума по воздуховодам. Основным источником шума при работе вентилятора являются турбулентные завихрения воздуха на его лопастях, то есть аэродинамические шумы. Для снижения этих шумов используется звукопоглощающий материал определенной толщины, которым облицовываются одна или несколько стенок шумоглушителя. В качестве звукопоглощающего материала обычно используют минеральную вату, стекловолокно и т.п.
Воздуховоды После выхода из шумоглушителя обработанный воздушный поток готов к распределению по помещениям. Для этих целей используются воздухопроводная сеть, состоящая из воздуховодов и фасонных изделий (тройников, поворотов, переходников). Основными характеристиками воздуховодов являются площадь сечения, форма (круглая или прямоугольная) и жесткость (бывают жесткие, полугибкие и гибкие воздуховоды).
Распределители воздуха Через воздухораспределители воздух из воздуховода попадает в помещение. Как правило, в качестве воздухораспределителей используют решетки (круглые или прямоугольные, настенные или потолочные) или диффузоры (плафоны). Помимо декоративных функций, воздухораспределители служат для равномерного рассеивания воздушного потока по помещению, а также для индивидуальной регулировки воздушного потока, направляемого из воздухораспределительной сети в каждое помещение.
Системы регулировки и автоматики Последним элементом вентиляционной системы является электрический щит, в котором обычно монтируют систему управления вентиляцией. В простейшем случае система управления состоит только из выключателя с индикатором, позволяющего включать и выключать вентилятор. Однако чаще всего используют систему управления с элементами автоматики, которая включает калорифер при понижении температуры приточного воздуха, следит за чистотой фильтра, управляет воздушным клапаном и т.д. В качестве датчиков для системы управления используют термостаты, гигростаты, датчики давления и т.п.
Охладитель Кроме того, чтобы летом воздух был прохладным, можно несколько охладить воздух, подаваемый вентиляцией. Для этого нужна секция охлаждения.Она бывает водяная или фреоновая. Холодная вода от чилера или ледяной фреон от внешнего блока бежит по тонким трубочкам. Воздух проходит между трубками и охлаждается.
 

chudoogorod.ru


Смотрите также