.

Бытовая вентиляция приточная


Бытовая вентиляция

Бытовыми вентиляционными системами называют установки, основными задачами которых является удаление из жилых помещений отработанного и подача свежего, при необходимости обработанного, воздуха как это делают кондиционеры дайкин. При осуществлении увлажнения, подогрева или фильтрации воздуха оборудование не должно «звучать», поэтому его оснащают шумоглушителями и тщательно изолируют . Бытовые вентиляционные системы делятся на 8 типов, которые и будут рассмотрены в данной статье.

Оконные вентиляторы

Устанавливаются в стенные или оконные проемы, выводят из помещения воздух без воздуховодов. Данные бытовые вентиляторы оснащаются автоматическими или ручными жалюзи, посредством которых система ограждается от внешнего атмосферного воздействия. Как правило, их изготавливают из сплавов алюминия или оцинкованной стали.

Приточно-вытяжная бытовая вентиляция

Она функционирует за счет замены отработанного воздуха свежим уличным, при этом в системе учитываются оба встречных потока. Недостаток – высокий шумовой фон. Преимущества – обработка поступающего воздуха в виде нагрева и очищения, образование принудительного круговорота воздуха, увлажнение, в некоторых случаях отводится конденсат.

Кухонные вентиляторы

Устанавливаются в кухонной зоне, так как здесь необходим прохладный свежий воздух. Требуется мощное оборудование, его производительность рассчитывается следующим образом: из умноженного на 10 объема помещения вычитаются кубические метры, занимаемые мебелью. При установке вентилятора в окне, помимо вытяжки, создастся приток свежего воздуха.

Осевые вентиляторы

Это пропеллерные системы, функционирующие на основе осевого направления потоков. Подобные бытовые вентиляторы очень быстро перемещают воздух, поэтому их используют в тех местах, где нет высокого аэродинамического сопротивления, и есть потребность в большом притоке воздуха. Преимущества подобной системы – доступная цена, небольшие размеры, высокий КПД, легкость управления. Даже при минимальном напоре образуется достаточный поток воздуха.

Радиальные вентиляторы

Поглощая уличный воздух параллельно оси, центробежные вентиляторы подают его в радиальном направлении. С их помощью можно избавиться от застоев воздуха, ведь это приводит к повышению в помещении концентрации углекислого газа. Особая форма лопастей позволяет вентилятору вызывать сильный напор воздуха.

Системы каминной тяги

Монтируются в вытяжных, печных и каминных трубах. Подобные бытовые вентиляторы состоят из рабочего колеса, для корпуса которого используется оцинкованная сталь, и алюминиевой крышки, защищающей устройство от снега или дождя.

Многозональные вытяжки

Данное вентиляционное оборудование способно одновременно откачивать воздух из нескольких зон. Его устанавливают на потолке или стенах для рационализации сети воздуховодов, снижения общей стоимости закупаемого оборудования.

Потолочные вентиляторы

Используются для перемещения воздушных потоков, с их помощью в помещении создается ощущение прохлады и свежести. Такие вентиляторы устанавливают на потолке, при их использовании снижаются тепловые утечки, так как нагретый воздух прижимается к зоне непосредственного пребывания людей. Оборудование достаточно дорогостоящее, но оно быстро окупается.

Хотя проектирование бытовых вентиляционных систем значительно упрощено, по сравнению с промышленными, в любом случае, расчет подобных установок подразумевает грамотность и высокую точность. В связи с этим рекомендуется обратиться к специалистам для составления плана вентиляции, выбора оборудования и его установки.

aquagroup.ru

Приточная вентиляция

Вентиляция › Типы вентиляции ›

Приточная вентиляция поможет вам решить вопрос полноценного воздухообмена в квартире и создать здоровый микроклимат в соответствии с ГОСТ 30494-2011.

Согласно строительным регламентам в каждой квартире монтируется система вытяжной вентиляции: отработанный воздух выводится из помещения через вентиляционные отверстия на кухне и в санузле, в то время, как чистый воздух с улицы под естественной тягой просачивается в помещение через щели ограждающих конструкций (окна, двери) и сами стены.

Преимущество данного метода в том, что воздушные потоки в квартире «запирают» воздух на кухне и в санузле, не дают запахам распространяться по квартире.

Рис 1. Схема циркуляции воздуха в естественной приточно-вытяжной системе вентиляции

Однако применение теплоизолирующих строительных материалов и пластиковых окон сводят к нулю эффективность естественной вентиляции: не остается свободных каналов для поступления свежего воздуха в квартиру. В результате в помещении может возникнуть отрицательное по отношению к улице давление, и по каналам вытяжной вентиляции в помещение начнет поступать воздух с улицы, распространяя запахи из кухни и санузла по квартире.

Таблица сравнения естественной и принудительной систем вентиляции

Параметры сравнения

Естественная вентиляция

Принудительная вентиляция

Объем приточного воздуха

Произвольный, зависит от погодных условий и характеристик ограждающих конструкций

Определяется производительностью вентиляционного оборудования

Точка выхода

Произвольно, обычно – окна и двери

Точка установки оборудования (бесканальные системы) или проектные точки в канальных системах.

Температура приточного воздуха

Соответствует уличной температуре

Можно контролировать с помощью нагревательного/охлаждающего или рекуперационного блока вентустановки

Чистота воздуха

Идентична уличному воздуху

Можно очищать от пыли и других вредных примесей

Энергозатраты

Бесплатно

Зависит от мощности вентиляционной установки и наличия дополнительных функций

Шум

На практике: чем производительнее система естественной вентиляции, тем ниже шумоизоляция помещения от внешней среды

Надежная звукоизоляция от внешней среды. Система воздуховодов практически бесшумна, вентиляционное оборудование оборудовано шумоизоляционным кожухом.

Виды приточной вентиляции

Все виды приточной вентиляции можно разделить на:

В бесканальных системах приток свежего воздуха осуществляется через специальные устройства или клапана, вмонтированные в стены или окна. Преимущество таких систем в том, что они занимают минимум пространства, однако воздухообмен осуществляется через одну конкретную точку, нередко создавая в помещении сквозняки.

В канальных системах вентиляции используется разветвленная сеть воздуховодов, доставляющих воздух в проектные точки по всей квартире или дому. Зачастую канальные системы более производительны, и позволяют реализовать функции нагрева и очистки воздуха.

Функции приточной вентиляции можно возложить и на бытовой кондиционер (сплит-систему), если среди его функций есть приток свежего воздуха – в недорогих моделях есть только рециркуляционный воздухообмен, и для вентиляции помещений они не подходят.

Рис 2. Принцип устройства кондиционера с подмесом свежего воздуха

Бесканальная приточная вентиляция

В зависимости от степени сложности бесканальная приточная вентиляция делится на три вида:

  • Оконные клапана
  • Приточный вентилятор
  • Приточная установка

Оконные клапана относятся к естественной вентиляции и в России практически не используются по климатическим условиям. Воздух поступает в помещение под воздействием естественной тяги вытяжной вентиляции, поэтому в осенне-зимний период в помещении могут образовываться холодные сквозняки, а в летнее время клапана будут практически бесполезны.

Рис 3. Принцип работы оконного клапана

Приточный вентилятор врезается в оконную систему либо внешние стены зданий. В России слабо распространены.

Рис 4. Приточный вентилятор

Приточные установки представляют собой компактные вентиляционные системы. В шумоизолированном корпусе размещены вентилятор, фильтр и калорифер. Как следствие, воздух, проходя сквозь устройство, нагревается до регламентированных СНиП 18 0С и очищается от вредных уличных примесей. Дополнительное преимущество подобной установки – помещение изолировано от уличного шума, что в принципе невозможно при использовании клапанов и обычных вентиляторов. Большинство приточных установок используется в канальных системах вентиляции, но есть и отдельные модели для самостоятельной установки.

Пояснение на вопрос: зачет нагревать приточный воздух. При попадании холодных воздушных масс в отапливаемое помещение образуется конденсат, затем в условиях повышенной влажности начинают активно расти плесневые грибы – токсичные для человеческого организма.

Рис 5. Устройство приточной установки

Большинство приточных установок оснащено фильтром грубой очистки, который не захватывает мелкую атмосферную пыль и другие вредные примеси. Для вентиляции загородного коттеджа этого достаточно, но в городской черте будет разумно укомплектовать вентиляционную установку дополнительным фильтром класса F7 – он задерживает даже частицы размером менее 1 мкм. Наиболее глубокую очистку воздуха обеспечивают фотокаталитические и угольные фильтра.

Канальная приточная вентиляция

Для полноценного воздухообмена во всем доме (квартире, офисе и т.д.) используются канальная приточная вентиляция. Чистый воздух от приточной установки доставляется в проектные точки по специально оборудованным воздуховодам.

Единственный недостаток канальной вентиляции – разветвленная сеть воздуховодов, которые необходимо скрыть в запотолочном пространстве.

На рисунке 5 подробно описано, как воздух по встроенным каналам механической приточной вентиляции попадает во все комнаты здания, чтобы затем, вытесняя отработанные через воздухозаборники системы естественной вытяжной вентиляции.

Рис 5. Схема циркуляции воздуха в частном доме

Для вентиляции крупных объектов (загородный дом, офис и т.п.) приточная установка вынуждена нагревать большой объем воздуха, что сказывается на энергозатратах. Их можно снизить несколькими способами:

  • Установка рекуператора в приточно-вытяжной вентиляционной установке – приточный воздух нагревается за счет удаляемого.
  • Установка водяного калорифера – воздух нагревается от системы отопления.
  • VAV-система с тонкими настройками подает воздух только в те помещения, где в этом есть необходимость.

Нормы расчета приточной вентиляции

Расчет принудительной приточной вентиляции осуществляется согласно СНиП 41-01-2003 и МГСН 3.01.01, которые регламентируют кратность воздухообмена в зависимости от назначения помещения.

Согласно нормативам, в течение каждого часа должна осуществляться полная замена воздуха в жилом помещении. Объем каждой комнаты рассчитывается по формуле:

V = A х B х h,

Где А и В – это длина и ширина комнаты, а h – ее высота.

Кратность воздухообмена для кухни обычно рассчитывается исходя из количества оборудования и приборов, выделяющих тепло. Нормативы колеблются в пределах 1,5 – 2 раза.

Расчет воздухообмена в санузле высчитывается из нормативов 50 м3/ч на унитаз и 25 м3/ч на ванную.

Помимо расчета воздухообмена по объему и назначению помещений, необходимо учитывать, что в каждую жилую комнату необходимо обеспечить до 60 м3/ч свежего воздуха на каждого человека (30м3/ч – для спальни).

Нормы воздухообмена в офисных помещениях составляют примерно 50 м3/ч на каждого сотрудника.

Суммируя объем необходимого воздухообмена в каждом отдельном помещении, вы получите необходимую мощность приточной установки.

Ограничения приточной вентиляции

Нормативных значений воздухообмена вполне достаточно для создания комфортного микроклимата. Слишком медленный воздухообмен снижает эффективность системы вентиляции в целом (отработанный воздух долго остается в помещении), а более высокие значения при отсутствии согласованной вытяжной вентиляции могут привести к ряду негативных последствий:

  • Сквозняки в квартире/доме
  • Завышенное энергопотребление вентустановки (нагрев воздуха)
  • Нарушения в работе естественной вытяжной вентиляции

Если первые два пункта доставляют неудобства исключительно вам, то избыточное давление в общедомовом канале вытяжной вентиляции может нарушить вентиляцию у ваших соседей, в том случае, если в вашем доме есть сборные каналы вентиляционной системы.

Для вентиляции квартир и загородных домов используют бытовые приточные установки с низким уровнем шума, имеющие производительность от 300 – 500 м³/ч (в квартирах) до 2000 – 3000 м³/ч (в коттеджах и офисах).  

Получите коммерческое предложение на email:

Нужна консультация? Звоните:

8(495) 118-27-34

Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

www.air-ventilation.ru

Бытовая приточно-вытяжная вентиляция в Санкт-Петербурге и области

Бытовая приточно-вытяжная вентиляция одно из направлений деятельности компании «Нева Климат». Мы более пяти лет профессионально занимается монтажом бытовых вентиляционных систем в домах Санкт-Петербурга (СПб) и области.

Бытовые вентиляционные системы в естественном или принудительном исполнении присутствуют в каждом жилом помещении. Вытяжная домашняя вентиляция предназначена для удаления «отработанного» воздуха из помещения, приточная система вентиляции – для замещения удаленного воздуха свежим с улицы.

Если Вы возвращаетесь домой и открываете окна, чтобы проветрить помещение, значит, бытовые вентиляционные устройства в Вашем доме работают не очень хорошо. Вероятно, Вы используете естественную бытовую вентиляцию, работа которой зависит от погодных условий за окном (вернее, от разницы давлений и температур за окном и в помещении, которые и становятся побудительной силой для движения воздушных масс). К недостаткам естественной бытовой системы, помимо нестабильной работы, относится и невозможность регулировать ее мощность, в результате чего владельцы помещения сталкиваются со сквозняками. В таких случаях владельцы вомещений предпочитают системы бытовой принудительной вентиляции.

Принудительная бытовая вентиляция.

Принудительная бытовая вентиляционная система работает за счет искусственно создаваемого оборудованием системы перемещения воздушных масс. Вентиляция, бытовая принудительная часть которой работает на отток воздуха, создает после забора воздушной массы пониженное давление, которое замещает приточная установка. Приточная вентиляция принудительного типа, наоборот, создает избыточное давление, в результате которого бытовая вытяжка удаляет загрязненный воздух.

Преимущества механической системы (в сравнении с естественной бытовой вентиляцией) многочисленны - это и независимость от погодных условий, и возможность вулючать и отключать оборудование в желаемое время. Бытовая вентиляция принудительного характера позволяет настроить оптимальный для Вас и размеров Вашего помещения режим - Вы сможете автоматизировать работу системы, задействовать и останавливать ее при достижении удобных для Вас параметров температуры или влажности воздуха.

При выборе и монтаже установок бытовой вентиляции стоит опираться не только на мощность и стоимость оборудования, но и на параметры интерьера - многие владельцы помещений желают, чтобы вытяжка или приточная установка идеально вписывалась в существующий интерьер, не выделяясь по цвету и габаритам среди уже установленных в помещении приборов.

Установки бытовой вентиляции от компании «Нева Климат».

На сайте компании «Нева Климат» Вы сможете подобрать подходящую для Вашего помещения бытовую вентиляционную установку, исходя из многих параметров. Наша компания предлагает Вам широкий выбор бытовой вентиляции настенного, потолочного, напольного и других типов, исходя из стоимости оборудования, площади помещения и других параметров. Специалисты компании «Нева Климат» выберут для Вас оптимальную бытовую вентиляционную систему, установят и протестируют ее. Звоните +7 (812) 611-07-37.

nevaclimat.com


Смотрите также