.

Блоки для вентиляции


Блок вентиляционный: характеристики, применение, преимущества

Блок вентиляционный – железобетонная конструкция, которая широко применяется в сфере строительства жилых и общественных сооружений. При помощи установки вентиляционных блоков становится возможной организация простой и эффективной вентиляции кухонь, санузлов, прочих помещений хозяйственного назначения.

Характеристики

Отдельные вентиляционные блоки отличаются как физическими показателями, так и габаритами. Определяются необходимые параметры вентиляционных блоков в каждом конкретном случае их предназначением.

Стандартная высота отдельных типов материала может варьироваться от 2500 до 3500 мм. Прочностные параметры вентиляционных блоков зависят от материалов, которые применяются при их производстве.

Материалы и способы изготовления

В настоящее время производятся вентиляционные блоки нескольких основных типов: бетонные, железобетонные, керамзитобетонные. Отличаются данные типы материалов следующими качествами и способами изготовления:

  1. Бетонные изделия производятся путем вибрационного прессования из бетонных смесей, где в качестве основной составляющей применяется песок. В результате добавления целого ряда специальных добавок такие блоки приобретают повышенную прочность.
  2. Вентиляционные блоки железобетонные изготавливаются методом заливки металлической арматуры тяжелой бетонной смесью. Внутри подобных изделий располагают несколько вспомогательных и один основной вытяжной канал.
  3. Основное отличие керамзитобетонных блоков от изделий предыдущих типов заключается в применении легкой бетонной основы с содержанием керамзита. Благодаря высокому уровню механической стойкости и универсальным характеристикам такие блоки реализуют не только при создании естественной вентиляции в стенах строений, но также используют в качестве ограждений для коммуникационных проводов.

Блок вентиляционный может применяться для выполнения самых различных задач в строительстве и ремонте. Способствует этому наличие различных типов материала, которые различаются согласно размерам, форме, показателям прочности.

Существуют достаточно удобные вентиляционные блоки сборные, специально спроектированные под установку в помещениях специфического назначения. Например, для обустройства утепленного либо неутепленного чердачного помещения может применяться несколько модификаций сборных вентиляционных блоков. Выбор таких материалов в каждом конкретном случае зависит от существующих задач и условий работы.

Для сооружения строений в сейсмически активных регионах целесообразно использовать блок вентиляционный с конструкцией, усиленной надежной арматурой, прочими укрепляющими элементами. При этом допускается применение вентиляционных блоков в строениях, этажность которых не превышает показатель в 25 этажей.

Если приходится обеспечивать естественную вентиляцию при строительстве частного дома, спроектированного согласно оригинальному, нестандартному плану, в таком случае вполне реально изготовить специфические вентиляционные блоки с особыми параметрами на заказ.

Маркировка

Чтобы упростить выбор вентиляционных блоков, изделиям с различными характеристиками присваивается своя, особая маркировка. Маркируются вентблоки согласно упрощенным схемам.

Обозначение «ВБ» в наименовании изделия указывает на округленный показатель высоты этажа в дециметрах. Разобраться в особенностях подобной маркировки можно на следующем примере:

  1. ВБ-40 – блок, что предназначен для обустройства вентиляции в здании, где высота этажа составляет порядка 40 дм.
  2. ВБ-30 – вентблок, который предусматривает применение в помещении с высотой этажа не более 30 дм.

Цифровые индексы в маркировке различных типов вентиляционных блоков добавляются при необходимости применения дополнительных закладных элементов, что предназначаются для создания опор на перекрытия.

Наличие специальной маркировки на вентиляционных блоках может информировать как о размерах изделий, так и об их узконаправленном предназначении. В отдельных случаях к этому добавляется маркировка, которая указывает на тип бетона, что применялся при производстве, стойкость материалов изготовления к естественным воздействиям и агрессивным средам.

Преимущества материала

Вне зависимости от типа и способа применения блок вентиляционный отличается следующими преимуществами:

  • возможностью быстрой организации естественной вентиляции;
  • повышенным уровнем прочности и надежности конструкции;
  • устойчивостью к воздействию окружающей среды и механическим повреждениям;
  • наличием огнеупорных и морозостойких качеств;
  • защитой от развития процессов гниения, образования грибков, плесени.

fb.ru

Вентиляционные блоки – характеристики, маркировки

Вентиляционный блок — конструкция, выполненная из железобетона. Она повсеместно используется в строительстве при возведении жилых домов и нежилых сооружений. Установив вентиляционные блоки, можно обеспечить обустройство качественной и несложной вентиляции хозяйственных помещений.

Характеристики блоков

Вентиляционные блоки можно разделить на виды в зависимости от их физических характеристик и от размеров. Необходимые свойства блоков для вентиляции определяются в каждом отдельно взятом случае в зависимости от способа их применения. Высота вентиляционных блоков стандартна и варьируется от 25 до 35 см. Характеристики прочности блоков для вентиляции зависят от тех материалов, из которых они были изготовлены.

Материалы и способы производства вентиляционных блоков

В настоящее время существуют три основных вида вентиляционных блоков:

  • блоки из бетона,
  • блоки из железобетона,
  • блоки из керамзитобетона.

Эти виды блоков имеют различия друг от друга в качественных свойствах и способах производства:

  1. Блоки из бетона изготавливаются способом вибрационного прессования из бетонных смесей. Основа данных смесей — песок. После включения в их состав специальных добавок, бетонные блоки становятся особенно прочными.
  2. Вентиляционные блоки из железобетона производят путем заливки арматуры из металла тяжелой бетонной смесью. В этих блоках делают единичный основной и несколько дополнительных вытяжных каналов.
  3. Керамзитобетонные блоки отличаются от двух предыдущих видов тем, что при их производстве используется легкая смесь бетона с керамзитом. Вентиляционные блоки данного типа имеют хорошую устойчивость к механическим воздействиям и обладают универсальными характеристиками. Это дает возможность использовать их не только с целью обустройства естественной вентиляции сооружений, но и как ограждения для коммуникационных проводов.

Тонкости использования

Вентиляционные блоки используются в строительстве и в ремонтных работах с самыми различными целями. Для этого и производят блоки с разными по составу материалов, форме, размерам и показателям прочности.

Для использования блоков в нестандартных, специфических помещениях используют сборные блоки. К примеру, для создания вентиляции чердаков используют различные виды сборных вентиляционных блоков.

В районах с повышенной сейсмической активностью особенно актуально использование блоков для вентиляции, укрепленных прочной арматурой. Блоки для вентиляции используются в сооружениях общей высотой не выше 25 этажей.

Для обеспечения естественной вентиляции частных коттеджей с нестандартной планировкой возможно производство блоков с нестандартными размерами под заказ.

Маркировка вентиляционных блоков

Для упрощения обозначения вентиляционные блоки с разными свойствами маркируются по установленным схемам.

Буквенное обозначение ВБ говорит о возможности использования блока в зданиях с высотой этажа, измеренной в дециметрах.

Так, к примеру, блок с маркировкой ВБ-40 используется для устройства вентиляции в помещении, высота этажа которого около 40 дециметров.

Разные виды блоков для вентиляции маркируются цифровыми индексами в случае необходимости использования дополнительных закладных элементов, которые используются для обустройства опор на перекрытия.

Установленная маркировка блоков указывает и на их размеры, а также их узконаправленное применение. Иногда маркировка говорит о типе бетона, из которого изготовлен блок, а также об устойчивости их составляющих к посторонним воздействиям.

Плюсы использования блоков для вентиляции

Независимо от вида и использования блоки для вентиляции имеют следующие положительные свойства:

  • с их помощью возможно быстрое обустройства естественной вентиляции;
  • они имеют достаточно высокую степень прочности и надежности;
  • устойчивы к изменениям окружающей среды и механическому воздействию;
  • обладают огнеупорными и морозостойкими свойствами;
  • устойчивы к гниению и образованию микроорганизмов.

postroy-prosto.ru

Монтаж блоков для вентиляции

Проблема вентиляции была и остается одной из самых насущных проблем. Наиболее остро она выражена в современных городах – там, где уровень загрязненности окружающей среды с каждым днем превышает даже самые пессимистичные показатели. В проектно-строительных документах, составление которых предшествует возведению нового здания, вопрос воздушного обмена будущего дома заранее прописывается. Незаменимым сегментом любой инженерной коммуникации являются вентиляционные блоки. Такие конструкции, содержащие вентканалы, применяются в любом здании с холодным или теплым чердаком для осуществления вытяжки отработанных воздушных потоков естественным путем. Монтаж вентиляционных блоков – это сложный комплекс мероприятий, точность исполнения которых может привести к продуктивному воздухообмену.

Вентиляционные блоки

Общие сведения о современной вентиляции

Существует два основных метода решения проблемы плохого воздухообмена:

  1. Вентилирование естественного типа;
  2. Монтаж искусственной вентиляционной системы.

Искусственное вентилирование с принудительным побуждением (механический воздухообмен) предусматривает использование в единой связке различных климатических агрегатов, среди которых:

  1. Вентилятор;
  2. Проточные устройства;
  3. Охладители/нагреватели;
  4. Увлажнители воздуха.

Схема искусственного воздушного обмена помещения

Иными словами, такой способ рассчитан на искусственную подачу + обработку в помещении и искусственное выведение наружу воздушных потоков. Метод достаточно затратный, и каждый человек в индивидуальном порядке решает, воспользоваться им или нет.

Естественный воздушный обмен предусматривается в любых строительных документах и инженерных проектах. Специальные вентиляционные блоки принимают на себя всю нагрузку по воздушному сообщению внутри здания, благодаря чему обеспечивается гармоничная циркуляция воздуха. Внутрь помещений воздух подается посредством окон, форточек, дверей; впитав в себя запахи, примеси, различные взвеси, потоки отработанного воздуха покидают здание через вентканалы, расположенные внутри бетонных конструкций.

Схема естественного воздухообмена

Назначение вентиляционных блоков

Специальным техническим сооружением, которое имеет своей задачей обеспечение грамотного воздушного сообщения между атмосферой и зданием, является вентиляционная шахта. Как правило, такие сооружения бывают двух типов:

  1. Ствол (шахта такого типа проходит насквозь вертикально через всю постройку);
  2. Воздушный рукав.

Ни один современный дом не обходится без воздухообменной шахты. До недавнего времени, они выполнялись из красного кирпича. Такое решение очень долго считалось проверенным и эффективным, однако, кирпичные шахты имеют ряд существенных недостатков, которые негативно сказываются на их эксплуатационных свойствах. Одним из таких минусов является неровная внутренняя сторона вентканала. Такая шахта быстро засоряется и со временем может зарасти.

Вентиляционная шахта

К тому же нельзя не отметить и значительную трудоемкость организации подобного канала, что нагружает стоимость возведения самого здания.

Бетонные (вибропрессованные) вентиляционные блоки являются следующим шагом в этом направлении. Это гораздо более выгодный и эффективный метод решения воздухообменной проблемы.

  1. Использование таких блоков заметно снижает трудовые затраты на организацию вентиляционной системы дома;
  2. Капитальные затраты, равно, как и эксплуатационные, снижаются с применением именно бетонных вентблоков;
  3. Рабочая (внутренняя) сторона получившейся шахты имеет ровное покрытие ввиду того, что монтаж вентблоков осуществляется на тонкий слой раствора; а, следовательно, такой вентиляционный канал легче поддается прочистке и гораздо медленнее зарастает.

Гладкая внутренняя поверхность вентблока

Последовательная установка вентиляционных блоков осуществляется в соответствии с основными требованиями самого строительного проекта. Работы по монтажу изделий следует соотносить со следующими документами:

  1. СНиП;
  2. Технологические карты;
  3. Документы операционного контроля качества.

Разумеется, все мероприятия по установке блоков для вентиляции выполняют исключительно строительные организации, которые в установленном порядке получили лицензии.

Образец карты операционного контроля

Подготовительные мероприятия

Прежде чем дать старт производственным мероприятиям по монтажу блоков, следует выполнить ряд подготовительных действий:

  1. Осуществить контроль проектных документов и смет;
  2. Разработать проекты работ, а также технологические карты, и схемы контроля качества, и др.;
  3. Произвести геодезические операции по формированию разбивочной сети всего сооружения;
  4. Осуществить завоз, а также складирование воздухообменных блоков, и прочих комплектующих элементов;
  5. Осуществить полный контроль поступивших на зону работ блоков и прочих материалов;
  6. Провести информационные мероприятия по изучению персоналом правил и методик реализации монтажных операций по сборке вентиляционных блоков.

Образец схемы разреза узла крепления вентблока

После того как вентиляционные блоки поступают на строительный участок, следует произвести входной контроль по следующим значениям:

  1. Проверить наличие сопроводительных документов;
  2. Убедиться в соответствии бетонных изделий, а также прочих материалов требованиям проектной документации;
  3. Удостовериться в наличии штампа от ОТК на каждом вентиляционном блоке;
  4. Путем визуального осмотра исключить наличие разного рода дефектов у вентблоков;
  5. Согласно установленному регламенту, следует провести испытания материалов.

Процесс установки воздухообменных блоков

После того, как были осуществлены все подготовительные операции, монтажники приступают к установке самих воздухообменных блоков. Реальная последовательность действий при этом следующая:

  1. Подготовка отобранного вентблока к строповке;
  2. Строповка, осуществление подъема, а также подача изделия к зоне монтажа;
  3. Прием блока, а также выверка его по высоте и в плане;
  4. Временная фиксация и расстроповка блока;
  5. Работы по заделыванию стыков между плитами;
  6. Сварка элементов соединения;
  7. Заделка зон соединения цементным раствором.

Подъем плиты

Существует установленное нормами предельное расстояние отклонения плоскостей вентиляционной плиты от вертикали; оно составляет 10 мм.

Завершение установочных работ

После того как вентиляционные блоки были установлены и зафиксированы, происходит фиксация их на исполнительных схемах. Также осуществляется приемка совершенных монтажных операций. Для этого используются следующие документы:

  1. Чертежи разработчиков, а также материалы о согласовании;
  2. Заводские паспорта качества на блоки для вентиляции;
  3. Сертификаты на материалы;
  4. Акты скрытых мероприятий;
  5. Журналы монтажных операций;
  6. Материалы о качестве сварных соединений.

Только четкое следование установленным правилам и требованиям приведет к грамотной компоновке вентиляционных блоков, и, как следствие, — к корректной работоспособности всей воздухообменной системы здания.

Вентиляционные блоки

Сохранить:

provozdyx.ru

Вентиляционные блоки СБВ

Блоки вентиляционные представляют из себя железобетонные блоки с отверстиями для вентиляционных каналов, которые используют для вентиляции различных помещений.

Вентиляционные блоки предназначены для естественной вытяжной вентиляции жилых домов, зданий с холодным и теплым чердаком. В конкретных проектах зданий количество вентиляционных блоков должно определяться расчетом естественной вентиляции помещений.

Сборные вентиляционные блоки СБВ

Сборные вентиляционные блоки предназначены для оборудования помещений в многоэтажных зданиях вытяжкой и естественной вентиляцией. Их количество рассчитывается в зависимости от его естественной вентиляции непосредственно при планировке здания.

Сборные вентиляционные блоки изготавливают путем сборки двух панелей при помощи электродуговой сварки закладных деталей, установленных на панелях. Монтаж вентиляционных блоков должен осуществляться только квалифицированным персоналом с обязательным соблюдением всех строительных норм и правил.

Непосредственно перед началом монтажа сборного вентиляционного блока специалисты расчищают поверхность нижнего блока, затем поливает его водой. Далее на него производят установку рамки-шаблона с деталями, защищающими канал от раствора. На шаблон вентиляционного блока сверху укладывается раствор, который выравнивается по всей поверхности, после чего шаблон подлежит удалению.

Затем с помощью такелажника осуществляют закрепление строп, после чего их поднимают непосредственно в зону установки. При этом монтажники устанавливают сборный вентиляционный блок таким образом, чтобы произошло совпадение вентиляционных каналов с каналами оборудования, установленного ранее.

При помощи рейки-отвеса производят проверку вентиляционных блоков на вертикальность. После того, как отклонения устранены, сборные вентиляционные блоки временно крепятся при помощи закладных деталей, потом швы промазываются раствором.

block-gbi.ru


Смотрите также