.

Блок управления вентиляцией помещения


Предназначение шкафа (щита) управления вентиляцией

Современные системы проветривания и кондиционирования представляют собой комплекс достаточно сложных технических устройств. Поэтому обязательным элементом вентсистемы считается щит управления вентиляцией (ЩУВ), обеспечивающий ее работу в заданном режиме.

Основные задачи и назначение щита управления вентиляцией

Большая протяженность сетей, значительный разброс мест установки различных устройств привели к тому, что наибольшей эффективностью отличаются вентиляционные системы с дистанционным автоматическим управлением. Центральный шкаф управления вентиляцией позволяет не только задавать все требуемые параметры работы, но и вывести в одно место всю информацию о состоянии воздуховодов, задвижек, других переключающих и исполнительных устройств.

К главным задачам, решаемым при помощи автоматизированного управления вентиляцией, эксперты относят следующие вопросы:

  • Установка и обеспечение требуемого режима работы вентиляционного устройства.
  • Контроль над состоянием всех устройств, входящих в систему, в том числе и за степенью загрязнения фильтров и внутренних поверхностей воздуховодов.
  • Предотвращение сбоев в работе калориферных установок (особенно актуально в зимний период, когда существует возможность промерзания водяных моделей оборудования).

Благодаря этому щит управления приточной вентиляцией позволяет обеспечить наиболее комфортные параметры вентиляции для различных помещений. При этом достигается и существенная экономия в потреблении энергоресурсов за счет сбалансированной работы вентиляционной системы в целом.

Основные элементы системы управления работой вентиляции

Современные системы управления работой вентиляции и другими коммуникациями представляют собой достаточно сложное в техническом плане устройство на основе микропроцессорной техники и целого комплекса контролирующих и исполнительных механизмов. Основными элементами считаются следующие устройства.

Датчики

Предназначены для контроля различных параметров работы вентиляционной сети. Схема щита управления вентиляцией обеспечивает прием и переработку информации от множества подобных устройств (цифровых или аналоговых). На основании информации, полученной от датчиков, формируются команды для исполнительных механизмов.

По месту размещения можно выделить следующие виды датчиков (предназначены для контроля атмосферных показателей):

  • Комнатные датчики устанавливаются внутри помещений, позволяют контролировать состояние атмосферы внутри здания, что необходимо для выбора наиболее оптимального режима проветривания.
  • Атмосферные датчики монтируется снаружи зданий, благодаря им существует возможность выбора режима работы вентиляции при изменении погодных условий (например, при снижении температуры окружающего воздуха увеличивается производительность калориферных устройств, что позволяет изменять режим проветривания заблаговременно).

Также можно разделить датчику и по месту непосредственного монтажа (датчики контролирующие работу вентиляционных устройств и параметры воздушного потока):

  • Канальные датчики монтируются внутри воздуховодов. Благодаря им появилась возможность получать информацию о скорости вентиляционного потока, создаваемом вентилятором напоре и давлении, а также о других характеристиках потока.

Датчики такого типа могут устанавливаться непосредственно на стенках воздуховодов или в сечении поперек направления воздушного потока.

  • Наружные датчики монтируются в основном на вентиляторных установках, они позволяют контролировать параметры их работы (частота вращения рабочего колеса, температура обмоток, состояние щеток и другие параметры).

На практике чаще всего применяют элементы следующего назначения:

  • Температурные датчики, которые могут быть аналогового или цифрового типа. Устанавливаются не только для контроля температуры воздуха, но и для определения теплового режима работы различных устройств.
  • Датчики влажности позволяют получить данные для выбора режима работы вентиляции, обеспечивающего более комфортную атмосферу в помещении.
  • Датчики скорости и давления предназначены для определения параметров работы вентиляторов и регулирующих (переключающих) устройств, на основании полученной с этих устройств информации происходит изменение режимов функционирования аппаратуры.

Все датчики должны устанавливаться в соответствии с проектными требованиями, при этом должны учитываться рекомендации производителей.

Контроллеры

Устройства, предназначенные для получения и обработки сигналов, поступающих с датчиков. На их основании формируются команды для различных исполнительных устройств, которые и позволяют изменить режим работы вентиляционных устройств.

Наиболее востребованы устройства на основе микропроцессорной техники, которые отличаются компактными размерами, многофункциональностью и могут быть смонтированы в стандартные шкафы управления. Так достаточно популярен контроллер Pixel для ЩУВ (может использоваться для управления отоплением, водоснабжением и другими коммуникационными линиями).

Исполнительные устройства

Различные механизмы, обеспечивающие работу системы. К ним относят вентиляторы, различные переключатели направления потока, задвижки, калориферные и кондиционирующие устройства. Могут работать от электрических, пневматических или гидравлических источников питания. Включаются в работу при поступлении управляющих команд с контроллера.

Щит управления вентиляцией

Данное устройство, пожалуй, выделим обособленно, несмотря на кажущуюся простоту конструкции. Оптимальная цена щита управления вентиляцией зависит в первую очередь от его возможности адаптации в современные системы, степенью защиты корпуса и функциональностью.

Что требуется простому пользователю системой вентиляции, всего лишь простота управления и обеспечение безопасного, комфортного состава воздуха в жилом или производственном помещении. Для этого щит управления вентиляцией должен соответствовать следующим критериям:

  • Корпус с защитой не менее IP 21 (для помещений с повышенной влажностью желательно IP 31, а самым надежным для бытовых условий считается щит со степенью защиты IP 45).
  • Щит управления должен обеспечить размещение всех основных элементов управления сетью вентиляции. При этом должна быть обеспечена возможность включения тех или иных исполнительных устройств вручную.
  • В обязательном порядке должны присутствовать индикаторы, отображающие информацию о работе отдельных устройств системы и состоянии внутренних поверхностей воздуховодов. У дешевых моделей присутствует только световая индикация, а точную информацию можно получить только с помощь цифровых табло или при возможности вывода информации на монитор персонального компьютера.
  • Современный щит управления вентиляцией обладает удобным и интуитивно понятным интерфейсом. Управление системой не требует специальной дорогостоящей подготовки персонала.
  • Наиболее востребованы щиты управления с выносными пультами. Благодаря этому появилась возможность монтажа основных контроллеров в наиболее безопасных помещениях. А управлять всей системой можно при помощи дистанционного пульта (хотя стоит признать, что стоимость подобных систем гораздо выше по сравнению с традиционными отечественными щитами.)

Автоматизация любой сети коммуникаций считается достаточно дорогим и ответственным мероприятием. Любая ошибка в выборе соответствующего условиям эксплуатации датчика или исполнительного устройства (не говоря о контроллерах) чревата большими финансовыми затратами.

Поэтому, лучше всего доверьте проектирование и монтаж автоматизированной системы вентиляции профессионалам.

climanova.ru

Для чего нужен щит управления вентиляцией

Современная вентиляционная система включает в себя достаточно большое количество различных приборов, регулирующих и повышающих качество воздухообмена в помещениях. Для обеспечения работы всех элементов в штатных и заданных режимах был разработан и принят в качестве обязательного элемента системы щит, или как его еще называют, шкаф, блок или пульт управления вентиляцией.

Для чего необходим шкаф управления

Управляющий шкаф предназначен для контроля и координирования работы всех приборов, включенных в приточную, вытяжную, приточно-вытяжную, аварийную вентиляционную систему, в автоматическом или ручном режиме. Кроме этого, управляющие блоки могут успешно работать с системами вентиляции, оснащенными электрическим или водяным калориферами и охладителями, рекуперацией и рециркуляцией воздушных потоков. Основные задачи, которые решаются при помощи управляющего шкафа:

  • Контроль за состоянием и производительностью оборудования включенного в систему вентиляции.
  • Обеспечение необходимых режимов работы приборов.
  • Своевременное оповещение о сбоях в работе оборудования, загрязнении воздухопроводов и фильтрующих элементов.
к оглавлению ↑

Основные устройства, входящие в управляющую систему

Эта система представляет собой совокупность контролирующих и исполнительных устройств, выделить из которых можно:

  1. Датчики, которые собирают необходимую информацию о состоянии воздушной среды, приборах и механизмах, и передают их контроллерам, для анализа и создания команд исполняющим устройствам. Чаще всего в нее входят температурные сенсоры, датчики влажности и давления, перемещающегося по воздуховодам воздуха и датчики, определяющие скорость вращения вентиляторов.
  2. Контроллеры анализируют данные с датчиков и формируют команды для исполнительных устройств. 
к оглавлению ↑

Исполнительные элементы

Как уже было сказано выше, управляющий блок служит не только для контроля за оборудованием, но и подает команды некоторым приборам для создания правильного воздухообмена и наиболее благоприятного микроклимата в помещениях. При помощи автоматики можно осуществлять манипуляции с:

  • Приводами вентиляторов.
  • Работой привода воздушного клапана.
  • Клапанами переключения воздушных потоков.
  • Задвижками.
  • Нагревательными устройствами.
  • Электропитанием приборов, предотвращая его скачки и перепады.

Если Вам требуется собрать шкаф управления вентиляцией или любой другой электрический шкаф, то советуем обратиться в компанию «Высота» . Профессионалы своего дела занимаются сборкой электрощитового оборудования с 1991г. Сборка любого вида сложности по цене ниже рынка.

к оглавлению ↑

Устройство щита

Так выглядит стандартный щит управления вентиляцией. Схема расположения устройств может быть различна, в зависимости от модели и его функциональных особенностей. Щит состоит из:

  • Металлического или пластикового корпуса, который должен соответствовать классу защиты IP 45.
  • Блока питания.
  • Контроллера, анализирующего данные датчиков и подающего команды исполняющим аппаратам.
  • Пульта ручного управления некоторыми режимами.
  • Преобразователя частоты для изменения скорости вращения привода вентилятора в ручном режиме.
  • Автоматических выключателей (автоматов).
  • Блока сигнализации со световой индикацией.
  • Клеммника.

Располагаться щит я должен в сухом помещении (желательно в диспетчерской), вдали от источников тепла и химического воздействия.

На картинке представлена стандартная электросхема шкафа управления вентиляцией.

к оглавлению ↑

Основные функции управляющих блоков

В зависимости от назначения и модели, щит имеет различный набор функций. Но существует стандартный функционал, который есть практически у всех шкафов. Рассмотрим его основные возможности:

  • Запуск в ручном и автоматическом режиме.
  • Совместимость со всеми сенсорами приточного и атмосферного воздуха.
  • Контроль температуры привода приточного вентилятора.
  • Управление воздушными клапанами.

Схема щита управления приточной вентиляцией включает в себя автоматику, которая позволяет выполнять следующие функции:

  • Предотвращать обмерзание и перегрев калориферов и охладителей.
  • Сигнализировать о степени загрязнения воздушных фильтров.
  • Обесточивать оборудование при аварийных ситуациях и пожаре. 

Автоматизация вентиляционной системы – достаточно дорогое и ответственное мероприятие. Неправильный выбор оборудования может привести к созданию аварийных ситуаций, что чревато серьезными финансовыми затратами. Выбор модели шкафа, устройств контроля и управляющего оборудования, а также автоматики, следует доверить исключительно профессионалам.

ventilationpro.ru

Блоки и щиты автоматического управления. Автоматизация вентиляции и кондиционирования

Вентиляция › Автоматика › Информация по автоматике ›

Готовые решения для управления вентиляцией и кондиционированием!

Изготовление щитов производится как по Вашим проектам, так и по проектам, разработанным нашими специалистами на основе технического задания. Программирование стандартных и нестандартных блоков управления прозводится специалистами Службы Автоматизации и Диспетчеризации ИНТЕХ-КЛИМАТ.

Универсальные шкафы автоматического управления ASM работают с оборудованием любых производителей.

Применение и состав щитов автоматики вентиляции

Управляющие блоки применяются для комплексного управления, регулирования и силового питания климатического оборудования. Управляющие блоки сконструированы преимущественно для системы вентиляции и кондиционирования . Однако подходят и для систем отопления, водоснабжения, пожаротушения , то есть применяются для регулирования практически всех инженерных систем. Управляющие блоки созданы на основе универсальных свободно - программируемых контроллеров Carel семейства pCO .

В стандартном корпусе щита находятся защитные, а также управляющие компоненты силовой части и автоматики.

Система автоматического управления комплектуется :

  • соответствующим заказу щитом управления;
  • датчиками температуры;
  • электроприводами воздушных клапанов;
  • электроприводами регулирующих клапанов теплообменников;
  • циркуляционным насосом;
  • реле перепада давления;
  • аварийными термостатами;
  • ремонтными выключателями для безопасного обслуживания вентиляторов;

Технические характеристики , рекомендации по установке, подключению и обслуживанию отдельных элементов системы приводятся в дополнительных инструкциях по эксплуатации .

  1. Максимально исключить вмешательство человеческого фактора;
  2. Контролировать и управлять работой агрегатов, входящих в состав оборудования систем вентиляции, кондиционирования, отопления, водоснабжения; пожаротушения и др. за счёт свободно-программируемого универсального контроллера;
  3. Обеспечивать индикацию состояния работающего оборудования, что исключает процедуру поиска неисправностей сложноорганизованной системы;
  4. Защищать оборудование от неправильного подключения питающего напряжения, перегрева и короткого замыкания;
  5. Поддерживать и изменять желаемую температуру воздуха как на выходе вентиляционной установки, так и в помещении;
  6. Плавно или ступенчато изменять производительность вентиляционной установки.
  7. Контролировать состояние загрязнения воздушных фильтров;
  8. Обеспечивать практически любой временной алгоритм управления вентиляционной системой без вмешательства обслуживающего персонала;
  9. Гибко модернизироваться и расширяться;
  10. Облегчить работу обслуживающему персоналу;
  11. Создание распределенных систем посредством протоколов ModBus и Lon.

Ваши затраты, связанные с покупкой автоматики, компенсируются экономией ресурсов, прямым образом влияя на снижение энергозатрат, удобством в работе, что в комплексе позволяет окупить систему.

Условия эксплуатации

Щит предназначен для установки внутри помещений, в непыльной, сухой среде без химических веществ.

Степень защиты корпуса щита IP 65 при закрытой крышке и IP 40 при открытой.
  • рабочая температура: от 0 °C до плюс 50 °C;
  • температура хранения: от минус 40 °C до плюс 85 °C;
  • относительная влажность: менее 90 % (без конденсата);
  • окружающая среда: воздух и любые неагрессивные газы.

Эксплуатация не допускается в следующих случаях:

  • при сильной вибрации;
  • при относительной влажности свыше 90 % или конденсации;
  • при прямом попадании влаги;
  • при работе в условиях агрессивной или загрязненной среды;
  • при работе в условиях сильных магнитных радиопомех;
  • при работе в условиях прямого солнечного воздействия.

Конструкция

Щиты выпускаются в двух вариантах исполнения:
  • В пластиковом корпусе – щиты имеют прозрачную пластиковую крышку, под которой расположены все элементы управления и сигнализации. Обычно такие щиты применятся в квартирах, коттеджах, офисах - везде, где предъявляются повышенные требования к дизайну;
  • В металлическом корпусе – элементы сигнализации и переключатель режимов работы расположены на дверце щита, вводной рубильник расположен на торцевой стенке щита.

Силовая часть щита состоит из вводного рубильника, силовых компонентов управления работой двигателей вентиляторов, водяных насосов, приводов воздушных заслонок и устройства их защиты. Регулирующие функции обеспечены применением свободно - программируемого контроллера Carel марки PCO. Управление и защита осуществляется при помощи релейных схем, а также специальных функций контроллера.

Программное обеспечение контроллера обеспечивает точное регулирование температуры, высокую стабильность, а также безопасность оборудования и имеет следующие функции:

Пусковое оборудование

  • Автоматический пуск и остановка посредством недельной программы включения;
  • Ручной пуск и остановка с управляющего блока;
  • Дистанционный пуск и остановка.

Управление вентиляторов

  • Управление и защита приточного вентилятора с теплозащитой;
  • Управление и защита взрывозащищенного вентилятора с теплозащитой;
  • Управление и защита вентилятора без теплозащиты с обычной сверхтоковой защитой;
  • Ручное управление регулятора оборотов вентилятора;
  • Автоматическое управление регулятора оборотов вентилятора;
  • Плавное регулирование оборотов вентилятора;
  • Резервирование вентиляторов.

Управление клапанами, смешение и рекуперация

  • Синхронное управление сервоприводами и регулирование заслонками системы смешения и рекуперации воздуха;
  • Управление сервоприводом заслонки байпаса рекуператора при замерзании;
  • Регулирование электрического обогрева.

Регулирование электрического обогрева

  • Регулирование температуры приточного воздуха в помещении;
  • Управление, регулирование и защита электрического обогрева;
  • Переход на летний и зимний режимы;
  • Теплозащита электрического обогревателя;
  • Ограничение минимальной и максимальной температуры приточного воздуха;
  • Регулирование времени задержки остановки вентиляторов (устанавливается при производстве).

Регулирование водяного обогрева

  • Регулирование температуры приточного воздуха в помещении;
  • Плавное регулирование мощности водяного нагревателя, т.е. управление циркуляционным насосом и регулирование сервопривода смесительного вентиля;
  • Активная защита от замерзания;
  • Переход на летний и зимний режимы;
  • Поддержание температуры обратной воды при отключении установки;
  • Ограничение минимальной и максимальной температуры приточного воздуха;
  • Управление насоса водяного обогревателя с возможностью прокручивания в заданном интервале времени;
  • Защита от замерзания водяного калорифера.

Регулирование охлаждения

  • Регулирование охлаждения;
  • Регулирование температуры приточного воздуха в помещении;
  • Переход на летний режим;
  • Управление компрессорно-конденсаторным блоком посредством «сухого» контакта;
  • Управление водяным воздухоохладителем, т. е. управление и плавное регулирование смесительным клапаном.

Регулирование влажности

  • Регулирование увлажнения;
  • Регулирование влажности приточного воздуха в помещении посредством «сухого» контакта;
  • Контроль влажности (в процентном эквиваленте).

Получите коммерческое предложение на email:

Нужна консультация? Звоните:

8(495) 118-27-34

Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

www.air-ventilation.ru


Смотрите также