.

Аварийная вентиляция в помещениях категорий а и б должна быть


Организация аварийной вентиляции в производственных помещениях

Аварийная вентиляция устраивается в производственных поме­щениях, в которых возможен внезапный (залповый) выброс вредных или взрывоопасных веществ в количествах, создающих опасные для жизни или взрывоопасные концентрации. Объем аварийной вытяж­ки определяется технологическими указаниями и расчетами.Если в помещении выделяются взрывоопасные пары и газы, ус­танавливаются автоматические газоанализаторы, которые при дос­тижении концентрации в 20% от нижнего предела взрываемости, автоматически включают системы аварийной вентиляции и сигнали­зацию. Кроме автоматического включения предусматривается и ручное. Пусковые устройства аварийной вентиляции монтируют снаружи у одной из основных входных дверей.

Если при аварии в помещение могут поступать только газы и пары легче воздуха, то для одноэтажных зданий с аэрационными или открывающимися зенитными фонарями, аэрационными шахта­ми можно устраивать приточную аварийную вентиляцию с вытесне­нием газов и паров через эти отверстия.

Если температура, категория и группа взрывоопасной смеси го­рючих газов, паров и аэрозолей во время аварии соответствуют дан­ным технических условий на установленное оборудование основных местных и общеообменных вентиляционных систем, их следует ис­пользовать в случае аварийной ситуации. Этими системами можно и ограничиться, если создаваемый ими воздухообмен равен или боль­ше аварийного. В аварийной ситуации вытяжка может производить­ся двумя и большим количеством штатных вентиляционных систем. Однако каждая вентиляционная установка, используемая как ава­рийная, должна иметь два вентилятора: основной и резервный. Ре­зервные вентиляторы при всех аварийных ситуациях должны авто­матически включаться в случае остановки основных.

Если основные системы имеют общую производительность, достаточную для аварийной вентиляции, но не имеют резервных вентиляторов, то проектируется одна дополнительная аварийная система такой производительности, которая обеспечит аварийный воздухообмен в случае остановки при аварии основной системы, имеющей наибольшую производительность.

В случае, когда общая производительность основных систем, не имеющих резервных вентиляторов, менее требуемого аварийного воздухообмена возможны два варианта устройства аварийной вен­тиляции:

1) все системы оборудуются дополнительными резервными вен­тиляторами, а недостающий воздухообмен обеспечивается дополни­тельной аварийной системой с производительностью, равной разно­сти расчетного аварийного воздухообмена и суммы расходов всех основных вентиляционных вытяжных систем;

2) основные системы имеют один вентилятор каждая, но допол­нительная аварийная система должна иметь производительность по воздуху, равную недостающему до аварийного воздухообмену плюс наибольшая производительность одной из основных систем.

Для аварийной вентиляции допускается проектировать установ­ку в наружных ограждениях (например, в оконных проемах) осевых вентиляторов и производить выброс воздуха наружу без труб и шахт.

Если в помещении проектируется одна основная система ава­рийной вентиляции, то для нее предусматривается кроме основного резервный вентилятор, также рассчитанный на аварийный воздухо­обмен.

Оборудование аварийных вентсистем должно быть только во взрывозащищенном исполнении, если оно размещено в помещениях категорий А и Б или в воздуховодах, их обслуживающих. Для по­мещений категорий В, Г и Д основным видом аварийных вентиля­ционных установок тоже являются системы с искусственным побу­ждением, однако допускается аварийная вентиляция с естественным побуждением при условии обеспечения требуемого расхода воздуха при расчетных параметрах Б в теплый период года.

Если газы и пары залпового выброса имеют большую плот­ность, нежели воздух, приемные отверстия для удаления воздуха из нижней зоны следует размещать на уровне до 0,3 м от пола до низа отверстий.

Для компенсации воздуха, удаляемого аварийной вытяжной вентиляцией дополнительные приточные камеры не проектируются.

Устья проемов и шахт для выброса воздуха, удаляемого аварий­ными системами вентиляции, располагают на уровне не менее 3-х метров от уровня прилегающей территории, не ближе 20-ти метров и выше на 6 метров над воздухоприемными решетками приточных систем. Если удаляются взрывоопасные пары и газы, то устья вы­тяжных проемов и шахт не должны располагаться ближе 20 метров от источников возможного воспламенения (например, дымовых труб). Не следует допускать выбросы аварийных систем вентиляции в не­проветриваемые зоны и места постоянного пребывания или прохода людей.

enginerishka.ru

Требования к вентиляции категорийных помещений

К вентиляции категорийных помещений предъявляются следующие требования:

1) При устройстве общеообменной механической вентиляции, помещение должно иметь не менее 2-х приточных и 2-х вытяжных систем или должен предусматриваться резервный двигатель, причём производительность каждой системы должен быть не менее 50% потребного количества воздуха.

2) В помещениях категорий А, Б и Е должен быть создан подпор т.е. GПР = 0,95*GВЫТ.

3) Запрещено располагать вентиляционные камеры в подвальных помещениях.

4) Для помещений категорий А, Б и Е должны проектироваться самостоятельные системы вентиляции.

5) Для помещений категорий А, Б и Е не допускается рециркуляция. Вентиляторы должны располагаться вне обслуживаемого помещений и быть во взрывобезопасном исполнении.

6) Для предотвращения распространения взрыва по воздуховодам в них требуется устройство противовзрывных клапанов.

7) Концентрация взрывчатых веществ в вытяжных воздуховодах должна быть не более 50% величины нижнего предела взрываемости.

8. Системы воздуховодов, обслуживающих взрывоопасные помещения должны прокладываться по кратчайшему пути и выводиться на улицу.

enginerishka.ru

Аварийная вентиляция

На производстве и в жилых помещениях всегда существует риск происшествия техногенного характера, и разница заключается лишь в последствиях. Результатом происшествия может быть задымление, загрязнение или попадание вредных веществ в воздух помещения. Для их удаления в здании предусматривается аварийная (специальная) вентиляция, которая способна снизить негативные последствия от загрязнения воздуха.

Что такое аварийная вентиляция?

При чрезвычайных происшествиях (утечка газа, пожар, прочие загрязнения воздуха) общая вентиляция не обладает достаточной пропускной способностью для быстрого очищения воздуха. Для этих целей проектируется аварийная система вентиляций, которая служит дополнительным сооружением.

У аварийной вентиляции двойное фактическое назначение:

  • Скоротечное удаление загрязненного воздуха до уровня, ниже критического;
  • Приток свежего воздуха с целью ограничения дальнейшего распространения вредных веществ.

Для специальной вентиляции не характерен критерий абсолютной пропускной способности, т.к. в жилом здании ее значение на порядок ниже, чем у общей вентшахты производственного предприятия, которая работает в штатном режиме. Для большей пропускной способности она всегда включает дополнительные варианты отвода воздуха резервными вентиляторами и силовыми агрегатами.

Специальная вентсистема помещений категории А и Б, В и Е в обязательном порядке оснащается искусственными побудителями. К ним относят книгохранилища, склады с горючим и ангары. Для помещений иного класса пожаро- и взрывоопасности наличие побудителей не обязательно. Легко понять, что строгость критериев для разработки вентшахты напрямую зависит от риска возгорания. Если для система вентиляции в помещении категории А требуется наивысший уровень эффективности, то здания с низким риском воспламенения не имеют серьезных ограничений.

Типы аварийных систем вентиляции

Эффективность удаления воздуха из помещения в период критической ситуации может быть достигнута разными средствами. Чаще выбор варианта этой вентиляции разрабатывается с учетом площади и конструкции здания. Эти вентсистемы принято делить на 3 типа:

  • Вытяжные инженерные сооружения. Механические побудители служат средством повышения эффективности общей вентиляции, достаточной для очищения помещения от повышенного уровня загрязнения. Используется в зданиях с низким уровнем пожароопасности.
  • Вытяжные шахты. К общей вентиляции подключаются дополнительные каналы с отдельными выходными отверстиями, которые открываются при нештатной ситуации. Большинство современных зданий оснащено отдельной пожарной аварийной вентиляцией.
  • Отдельная вентсистема. В этом случае предусмотрена отдельная шахта, которая работает только в критической ситуации и остальное время неактивна. Этот тип аварийной системы актуален при перепрофилировании производственного помещения со старой общей шахтой, модернизация которой невозможна.

В МКД и крупных ТРЦ часто вводится комплексная аварийная вентсистема, которая рассчитана на локальное очищение воздуха на конкретном уровне здания или его отвод на другой уровень вентиляторами.

Расчет и кратность воздухообмена

В проектировании аварийной системы удаления грязного воздуха учитывают ряд важных факторов, которые оказывают свое влияние на его распространение.

Уровень естественного освещения (без учета уличных фонарей) в помещениях категории А, Б и В. Расположение отводного отверстия от наружных стен зависит от средней площади окна, приходящей на 1 м ширины стены.

F (м^2/м) 0,5
I (м) 14.5 20 31

F – отношение площади окна к метру наружной стены

I – расстояние от стены до отводного отверстия

Общая мощность механических побудителей рассчитывается при испытании системы и расчетах доли неплотного воздуха в общем объеме вентшахты. Полученный объем считается оптимальным и использование более мощных агрегатов для отвода станет бесполезным.

Отдельный важный критерий для специальной системы – кратность, которая определяет, во сколько раз эффективнее ее работа по отношению к общей шахте. Расчет кратности выполняется по формуле K = L/V, где:

  • L – пропускная способность за час времени (м^3/ч),
  • V – объем помещения.

Существующие пожарные требования и правила обеспечения здания специальной шахтой устанавливают нормативы, которым нужно следовать при разработке вентиляции:

  • Требуемый уровень кратности определяется путем моделирования критической ситуации, которая показывает долю вредных веществ. Для помещений категории А, Б и Е вентсистема обязана иметь 8-кратную эффективность к объему вентилируемого воздуха в общей шахте.
  • При рисках загрязнения несколькими видами загрязняющих веществ для отвода каждого типа вредных веществ предусматривается отдельная вентшахта.
  • Для отвода химических реагентов допустима только отдельная и независимая шахта, которая прокладывается не ниже 1.5 метра от уровня крыши. Такая аварийная шахта должна быть сооружена твердых материалов для защиты от осадков и осколков при взрыве.

После проектирования и установки вентшахта проходит постоянное обслуживание и проверку. Если ее фактическая работа не отвечает заявленным характеристикам (утрачены в процессе эксплуатации), на помещение накладывается частичный (хранение, отдельные рабочие процессы) или полный запрет эксплуатации.

Режимы работы

Аварийной системы вентилирования работает только при наступлении критической ситуации. В жилом помещении или на предприятии очищение воздуха обеспечивается общей шахтой, мощностей которой достаточно. Ее работа включает два режима:

  • Пассивный. В этом режиме специальная вентсистема находится в ожидании оперативного срабатывания в любой момент. Она проходит постоянное обслуживание для сохранения заявленных характеристик и возможности моментального срабатывания.
  • Активный режим. Аварийная шахта активируется и работает на полную мощность при нештатной ситуации, возникшей из-за высокой концентрации вредных веществ в здании. Своевременное активация и оперативное удаление грязных веществ важно для предотвращения человеческих жертв и финансовых потерь.

Также в краткосрочный период аварийная система находится в неактивном режиме, когда проходит техническо-ремонтное обслуживание. Если установлено, что она не справляется со своей задачей на должном уровне или имеется неисправность одного из элементов, объявляется эвакуация персонала и деятельность опасных предприятий временно останавливается.

aeroclima.ru

16. Общие системы вентиляции для помещений категорий а, б, в, г и д, жилых, общественных и административно-бытовых зданий. Требования пожарной безопасности к их устройству.

Ограничение распространения огня и продуктов горения по воздуховодам систем, обслуживающих помещения кат. А,Б или В, осуществляется путем установки огнезадерживающих или обратных клапанов.

Огнезадерживающие клапаны следует устанавливать на воздуховодах в местах пересечения ими ближайшей к обслуживаемому помещению противопожарной преграды или перекрытия.

Допускается к общим системам вентиляции для групп помещений категории А, Б или В присоединять группу производственных помещений или административно-бытовые, общественные (кроме помещений с массовым пребыванием людей) помещения общей площадью не более 200м.кв. при условии установки на присоединяемом воздуховоде огнезадерживающего клапана. Общие системы предусматриваются также для помещений кат. А,Б и В и складов этих же категорий с общей площадью не более 1100м.кв. и размещенных в отдельном одноэтажном здании с выходами из помещений непосредственно наружу.

Ограничение распространения пожара по общим системам для помещений кат. А, Б и В достигается регламентацией требований к воздуховодам и коллекторам. Воздуховоды должны предусматриваться из негорючих материалов, а транзитные воздуховоды и коллекторы, прокладываемые в зданиях, должны иметь нормируемый предел огнестойкости.

Допускается к общим системам жилых помещений присоединять административно-бытовые или общественные помещения, а для производственной категории Д – административно-бытовые. Общая площадь квартир присоединяемой группы не должна превышать 200 м.кв., а на присоединяемом воздуховоде следует устанавливать огнезадерживающий клапан.

Выбор вентилятора осуществляют с учетом температуры, категории и группы перемещаемой взрывоопасной смеси, класса взрывоопасной зоны, обслуживаемой системой. Вентиляторы во взрывозащищенном исполнении следует предусматривать для систем местных отсосов взрывоопасных смесей, систем вентиляции, кондиционирования помещений категории А и Б, а также вытяжные системы общеобменной вентиляции, удаляющих взрывоопасные смеси из взрывоопасных зон помещений категорий В, Г и Д.

17.Приточные и вытяжные системы вентиляции. Пожарная опасность систем. Основные направления предотвращения распростране­ния по ним продуктов горения.

Система вентиляции - это комплекс агрегатов и устройств, создающих регулируемый воздухообмен в помещении. Важными составными элементами системы являются сеть воздуховодов, вентиляционные установки, фильтры, клапаны и др. оборудование.

   Приточная вентиляция служит для подачи в вентилируемые помещения чистого воздуха взамен удаленного. Приточный воздух при необходимости подвергается обработке (очистке, нагреванию, увлажнению и т.д.).

   Вытяжная вентиляция удаляет из помещения загрязненный или нагретый отработанный воздух.

   Приточно-вытяжная система вентиляции. В общем случае в помещении предусматривают как приточную, так и вытяжную системы. Их производительность должна быть сбалансирована с учетом поступления воздуха в/из смежных помещений. Бывают случаи, когда в помещении предусматривается только приточная или только вытяжная системы вентиляции, а воздух поступает в помещение снаружи или из смежных помещений или удаляется наружу или в смежные помещения.

Приточные и вытяжные установки представлены:

- осевыми вентиляторами, устанавливаемыми в стене

- крышными вентиляторами, устанавливаемыми на кровле

-центробежными вентиляторами (на стене или на кровле)

-канальными вентиляторами, устанавливаемыми в системе воздуховодов

-модульными вытяжными или приточными установками, укомплектованными вентиляторами

   Приточно-вытяжные установки эффективны в общественных, промышленных и административных помещениях, так как не только осуществляют воздухообмен, но и позволяют экономить на отоплении. Воздух, удаляемый из административных помещений имеет температуру 20-24 °С, а на промышленных предприятиях до 40 °С. Тепло удаляемого воздуха может быть использовано для прогрева поступающего приточного воздуха в специальных устройствах – теплообменниках (рекуператорах).

Пожарная опасность систем происходит в том случае, если расход приточного воздуха для воздухообмена помещений категорий А и Б принят меньше, чем требуется для обеспечения норм п/п безопасности или когда принятые вытяжной вентиляции не обеспечивают удаление расчетного расхода воздуха из помещений.

Для обеспечения взрывопожаробезопасности систем вентиляции необходимо предусматривать технические и организационные решения, предотвращающие возможность возникновения и распространения пожара.

Пожарная опасность систем вентиляции

1. Горючие пары, газы и пыли из помещений категории А и Б по воздуховодам приточных систем при остановке вентиляторов могут распространяться в помещение приточных венткамер, что может привести к их воспламенению, так как приточные вентиляторы изготавливают в невзрывозащищенном исполнении.

2. Возможно поступление взрывоопасных смесей через неплотности в напорных участках воздуховодах местных систем вентиляции в помещении, в которых они проложены.

3. Источниками зажигания горючей среды как в помещениях, так и в вентиляционном оборудовании являются искры механического, электрического и электростатического происхождения, нагретые поверхности вентиляционного оборудования и самовозгорание горючих отложений в воздуховодах.

4. Искры механического происхождения образуются при нарушении правил эксплуатации вентиляторов, фильтров, клапанов, при попадании в систему посторонних предметов. Возможно происхождение искр электрического происхождения от электродвигателей для привода вентиляторов и фильтров, от пусковых устройств. Искры электростатического происхождения образуются при перемещении по воздуховодам электролизующихся пылей и аэрозолей и отсутствии заземления вентиляционного оборудования.

5. Пожарная опасность систем вентиляции заключается в возможности развития пожара по воздуховодам из помещения, где он возник, в другие помещения. Огонь и продукты горения могут распространяться в пределах одного этажа и переходить на другие этажи здания.

6. Распространение огня и продуктов горения по вентиляционным системам затрудняет процесс тушения пожара,а так же эвакуацию людей и имущества.

7. Для обеспечения взрывопожароопасности систем систем вентиляции необходимо предусматривать технические и организационные решения, предотвращающие возможность возникновения и распространения пожара.

Основные направления предотвращения распространения по ним продуктов горения: установка противопожарных клапанов на воздуховодах или устройством воздушных затворов, применение отдельных систем вентиляции, нормирование показателей пожарной опасности материалов вентиляционного оборудования и пределов огнестойкости воздуховодов и коллекторов, регламентация прокладки воздуховодов, наличие устройств для чистки воздуховодов и вентиляционного оборудования, отключение систем вентиляции при пожаре в здании.

studfiles.net


Смотрите также